ЛДП просит администрацию президента, Генпрокуратуру и МВД проверить деятельность топ-менеджмента "Татнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::14.11.2007

ЛДПР просит администрацию президента, Генпрокуратуру и МВД проверить деятельность топ-менеджмента "Татнефти"

Фракция ЛДПР Государственной Думы обратилась в администрацию президента РФ, МВД РФ и Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверки деятельности топ-менеджеров АО «Татнефть» при организации поставок нефти на ЗАО «Укртатнафта» на предмет соответствия действующему законодательству о налогах и сборах.

Соответствующие официальные запросы направлены руководителем фракции ЛДПР Игорем Лебедевым заместителю руководителя администрации президента – помощнику президента РФ Игорю Сечину, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Фракция ЛДПР выражает обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Украины ЗАО «Укртатнафта», в число акционеров которого входит Республика Татарстан.

«Россию пытаются втянуть в очередной политический конфликт с Украиной, в основе которого, на самом деле, лежат чисто экономические причины, — говорится в запросах, поступивших в распоряжение ИА «Росбалта». — Фактически российско-украинские отношения стали предметом манипуляции в руках одной из конфликтующих сторон, а именно топ-менеджеров компании ЗАО «Укртатнафта» (в первую очередь, первого заместителя генерального директора, начальника управления по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть», члена наблюдательного совета компании «Укртатнафта» Наиля Маганова), действующих исключительно в собственных интересах. Между тем, по словам нового председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Павла Овчаренко, ни одного прямого договора между НПЗ и ОАО «Татнефть» в 2007 году заключено не было. Закупка нефти у российского ОАО «Татнефть» велась через подконтрольных первому вице-президенту компании Наилю Маганову российских посредников по цене значительно ниже рыночной. С украинской стороны такими посредниками выступали ООО «Таиз», 000 «Техно-Прогрес», ООО «Укртатнафта-Центр», ЧП «Авто». С мая по сентябрь через них было поставлено 2380 тыс. т нефти на 5,63 млрд гривен без НДС. Таким образом, центры прибыли от поставок российской нефти на Украину искусственно переносились из России на подконтрольные лично Наилю Маганову фирмы-посредники. По некоторым оценкам, ОАО «Татнефть» из-за отсутствия прямых поставок на НПЗ только за пять месяцев потеряла около $240 млн, а также дивиденды от деятельности ЗАО «Укртатнафта». Очевидно, что при схеме поставок, организованной первым заместителем генерального директора ОАО «Татнефть» Наилем Магановым и бывшим председателем равления ЗАО «Укртатнафта» Сергеем Глушко, само ОАО «Татнефть» не только недополучало прибыль от продажи своей нефти, но и недоплачивало налоговые отчисления с этой прибыли в бюджеты разных уровней Российской Федерации».

«Полагаю, что действия менеджеров ОАО «Татнефть», принимавших решение о поставке российской нефти по заниженной стоимости, могут образовывать состав преступления, предусмотренного статьей 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) Уголовного кодекса РФ», — пишет в запросах руководитель фракции ЛППР Лебедев.

Кроме этого, он отмечает, что с момента вступления в должность восстановленного судом председателя правления ЗАО «Укратнафта» Павла Овчаренко в октябре 2007 года предприятие получило 6,7 млн гривен чистой прибыли. Этот положительный финансовый результат был достигнут фактически за последнюю декаду октября, несмотря на значительное снижение объемов переработки нефти и благодаря переходу на прямые контракты с компаниями-владельцами сети АЗС и крупными промышленными предприятиями. Кроме того, было устранено монопольное положение оператора в области реализации нефтепродуктов производства ЗАО «Укртатнафты» — компании «Новойл».

«В связи с изложенным, прошу Вас рассмотреть возможность проведения проверки деятельности топ-менеджеров ОАО «Татнефть» при организации поставок нефти на ЗАО «Укртатнафта» на предмет соответствия действующему законодательству о налогах и сборах, и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры реагирования», — обращается Лебедев к Сечину, Нургалиеву и Чайке.