ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ СКЛЕИЛИ С ШАМИЛЕМ БАСАЕВЫМ (обновлено 28.10.04)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Идущие вместе" заказали расклейку скандальных плакатов в метро. Оплата — $10 на человека

1098860261-0.jpg Вчера утром в вагонах московского метро появились плакаты с изображением Бориса Березовского, Ирины Хакамады, Сергея Глазьева и Владимира Рыжкова в компании с Шамилем Басаевым. Герои фотоколлажа, снабженного подписью «Участники переговоров по уничтожению России», облачены в камуфляж, а госпожа Хакамада изображена шахидкой – в черном хиджабе. Изображенные на плакатах политики считают, что авторы плаката выбрали удачное время для их дискредитации.

Фотоколлаж с изображением политэмигранта, независимого депутата Госдумы и двух экс-кандидатов в президенты в компании с боевиком Шамилем Басаевым появился на дверях и стенах вагонов столичного метро утром. Плакаты напоминали двухлетней давности кадры из захваченного театрального центра на Дубровке (боевики на них в обнимку позировали перед телекамерами). В пресс-службе метрополитена сообщили, что «на рекламу плакаты не похожи». По словам замначальника пресс-службы московского метрополитена Елены Крыловой, места для законной рекламы в метро строго регламентированы – компания «Метрореклама» помещает ее по обе стороны эскалаторов, на схемы метро и под крыши вагонов. Поймать на месте нарушителей, расклеивающих в вагонах самодельные листовки, служба безопасности не может. Несмотря на угрозу терроризма, системами видеонаблюдения снабжены пока только станции метро, но не вагоны. При этом избавиться от несанкционированной рекламы можно только ночью: штатные бригады метрополитена, по словам госпожи Крыловой, очищают вагоны от мусора и объявлений, когда поезда возвращаются в депо. Впрочем, на этот раз ночи дожидаться не стали. Уже в 15.30 корреспондент Ъ, обследовавший около 25 поездов Замоскворецкой линии, вместо вышеописанных плакатов обнаружил на стенах и дверях вагонов свежие следы клея и остатки бумаги. Другие наклейки с несанкционированной рекламой остались нетронутыми.

В авторстве плакатов пока не признался никто. «Мы не можем даже подать в суд – не ясно, на кого»,– признается госпожа Хакамада.

В то же время корреспондент Ъ видел аккуратную пачку точно таких же плакатов у одного из участников акции молодежного крыла партии «Родина», пикетировавших вчера офис ТНК-ВР с плакатами «Вексельберг, отдай яйца народу!». Активисты «Родины», правда, заявили, что плакаты не расклеивали, а наоборот, сдирали. «С утра каждый член нашей организации отодрал в метро по одной листовке и принес показать товарищам»,– объяснил Ъ пресс-секретарь молодежной «Родины» Ярослав Греков. Лидер «Идущих вместе» Василий Якименко, хотя никто его с листовками не видел, поспешил заявить в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «плакаты жесткие, но очень верные», однако уточнил, что его организация к расклейке плакатов не причастна.