ЛИСоповал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФСНП против "Премьер СВ"

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::21.12.1998, Фото: "Коммерсант"

"ЛИСоповал"

Converted 10922.jpg

Сергей Лисовский, Владимир Григорьев и Владимир Жечков

Еще совсем недавно владелец рекламного агентства "Премьер СВ" Сергей ЛИСОВСКИЙ был нужен всем. И президенту Ельцину, в переизбрание которого он вложил немало сил. И Борису Березовскому, для которого он зарабатывал миллионы долларов, размещая рекламу на ОРТ. Сейчас против Лисовского и государство, и бывшие партнеры по бизнесу. В результате всего лишь за неуплату налогов он может угодить за решетку лет на пять.

В свои тридцать девять лет Сергей Федорович Лисовский не только ОДИН из самых влиятельных российских бизнесменов, но и самая загадочная фигура отечественного шоубизнеса.

Считается, что в 1996 году Лисовский был одним из тех, кто обеспечил победу Бориса Ельцина на президентских выборах. Что именно он был одним из организаторов шумной акции "Голосуй или проиграешь", когда концерт звезд эстрады предварял и завершал каждое выступление президента во время поездок по России. Утверждают также, что именно Лисовский подбил Бориса Ельцина принародно исполнить твист под шлягер Евгения Осина.

Заслуги Лисовского в переизбрании Ельцина президентом были оценены весьма и весьма высоко: историю, когда глава "Премьер СВ" был схвачен при выносе из Белого дома коробки с $500 тыс., предали забвению.

После убийства Листьева в "Премьер СВ" почти год работали налоговые органы. И снова -- тишина.

Похоже, сегодня Лисовский попал в жернова еще более серьезные. Против него все -- от государства до владельцев ОРТ.

Именно из программы "Время", что на 1-м канале, страна узнала об обысках на квартирах у Лисовского со товарищи.

Именно на телеканале ОРТ долгое время давало рекламу агентство Лисовского "Премьер СВ", в которой, заметим, не было никакой необходимости, ведь в обход "Премьер СВ" на ОРТ и так нельзя было поставить ни одного рекламного ролика.

Украл, выпил -- в тюрьму

Исключение из рекламной монополии Лисовского составляла только социальная реклама. В том числе налоговых органов, призывавших граждан делиться с государством.

Похоже, Лисовский эту рекламу не любил. Или не видел. Так или иначе, против него и его партнеров по бизнесу - президента "Премьер СВ" Владимира Жечкова (он же солист группы "Белый орел") и директора издательства "Вагриус" Владимира Григорьева - возбуждено уголовное дело. По статье 198 УК РФ - "Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды". Грозит эта статья пятью годами лишения свободы.

Правда, до сих пор в России по этой статье так никого и не посадили. Но это в данном случае не важно.

Интересно другое: несколькими годами за колючей проволокой Сергей Лисовский со товарищи может заплатить за свое... чревоугодие. А точнее, за то, что, обедая в ресторане собственного (!) клуба "Феллини", Лисовский оплачивал счета деньгами принадлежащей ему рекламной компании "Премьер СВ". Свои обеды он пропускал по графе "представительские расходы".

По словам начальника Управления налоговых проверок ФСНП Владимира Зайцева, в 1995 году на обеды в "Феллини" Лисовский потратил 323 млн., в 1996 году - 227 млн. и в 1997 году - 49 млн. "старых" рублей (то есть около $135 тысяч за три года).

Налоговая полиция решила, что "бесплатные" обеды являются доходами. Аналогичные нарушения усмотрели в поведении господ Жечкова и Григорьева.

В итоге, по сведениям налоговой полиции, Лисовский на сегодняшний день недоплатил в бюджет 240 тысяч рублей (то есть с учетом девальвации около $12 тысяч), Жечков 580 тысяч рублей (около

Праздник на троих

В четверг, 10 декабря, Владимиру Григорьеву, другу и соратнику Сергея Лисовского, а заодно директору издательства "Вагриус", исполнилось 40 лет.

Естественно, на юбилей среди прочих были приглашены и руководитель "Премьер СВ" Лисовский с Жечковым. Именно в этот день в отношении всех троих были возбуждены уголовные дела по уже упомянутой статье 198 УК РФ.

Однако налоговая полиция не стала омрачать друзьям праздник. Неприятности, как утреннее похмелье, обрушились на головы бизнесменов только на следующий день.

Утром 11 декабря с санкции Генеральной прокуратуры РФ сотрудники налоговой полиции провели обыски одновременно в квартирах и офисах Лисовского, Жечкова и Григорьева.

Мероприятия проходили со всеми необходимыми атрибутами: автоматчики, маски, угрозы. С женщинами особо не церемонились. Перепугали беременную жену Лисовского, а двенадцатилетнюю дочь Жечкова поставили лицом к стене.

В квартире же Григорьева, где он, правда, в последнее время не живет, устроили настоящий погром: книги на полу, пух из подушек в воздухе, разбросанное повсюду белье и т.д.

Обнаруженные во время обыска деньги и все, что, по мнению полицейских, представляло материальную ценность, было изъято.

Всего в этих мероприятиях было задействовано более 100 человек. Причем, помимо полицейских, в обысках принимали участие сотрудники МВД и ФСБ.

На обыск в офис Лисовского прибыли даже верхолазы из СОБРа, в просторечии называемые "форточниками". На тот случай, если через дверь не пустят. В окна лезть не пришлось, однако верхолазы всетаки пригодились. Они, например, помогали налоговым полицейским выносить из офиса сейф с документами.

Единство формы и содержания

Почему все произошло именно сейчас и именно с Лисовским?

Для того чтобы это понять, возможно, стоит вспомнить о проблемах "Премьер СВ", которые обрушились на него незадолго до упомянутых событий.

17 ноября генеральный директор ОРТ Игорь Шабдурасулов собрал представителей ведущих рекламных агентств и объявил, что контрольный пакет "Премьера" теперь принадлежит компании ОРТ. Более того, возглавит агентство финансовый директор ОРТ Бадри Патаркацишвили - давний друг и соратник Бориса Березовского.

Таким образом, завершалась долгая борьба за право контролировать рекламные потоки на ОРТ (за это право в свое время сложил голову Владислав Листьев).

Итак, Лисовский уступал место Борису Абрамовичу.

Между тем, по неофициальной информации, к моменту "смены власти" "Премьер СВ" задолжал ОРТ около $300 млн. Как говорят, собрал деньги с рекламодателей, но на счета ОРТ их не перечислил: кризис, к тому же часть суммы оказалась вложенной в другие проекты. Рекламу меж тем нужно было размещать. И ОРТ взяло на себя эти обязательства.

Одно время ходили разговоры, что ОРТ постарается за долги получить долю в иных видах бизнеса группы "Премьер СВ": в телеканалах СТС, "Муз-ТВ", 31-м и журнале "ТВ-парк".

Очевидно, что сделать это первому каналу будет очень непросто. В любом случае на клиента пришлось бы надавить. Нечто похожее, согласитесь, сейчас и происходит.

Но! В последнее время влияние Бориса Березовского на политику и финансы первого канала подвергаются серьезным испытаниям. Достаточно вспомнить, что на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск Московского комитета по делам о несостоятельности о банкротстве ОРТ.

В этой связи версия вторая. Как уже было сказано, "Премьер СВ" задолжал ОРТ круглую сумму. Говорят, что Лисовский всетаки намеревался деньги отдать - даже кое-что собрал. Однако в случае, скажем, ареста его шансы вернуть долг ОРТ станут нереальными. И тогда банкротство первого канала - вещь неизбежная.

Сторонники "национализации" канала очевидны это левое большинство в Госдуме. А также нынешнее правительство во главе с Евгением Примаковым:

премьер уже успел публично заявить о том, что информационная политика центральных каналов его абсолютно не устраивает.

Нет рекламы в своем "Отечестве"

Юрий Лужков назвал действия ФСНП незаконными, сказав, что, даже если Лисовский не платит налоги, властям не стоило устраивать "дикий демонстрационный захват, обыск, задержание".

Владимир Лысенко, фракция "Российские регионы": "Мне кажется, что самая правдоподобная версия - та, что Лисовский, обеспечивший победу Ельцина на президентских выборах, сейчас активно помогает Лужкову раскручивать "Отечество". Царь не простил, что его верные слуги сейчас работают на другого хозяина, и решил наказать.

Лисовский - человек очень сложный и противоречивый. Но, бесспорно, именно благодаря ему Ельцин смог выработать тот имидж, который ему помог выиграть президентские выборы".

Источник в Госдуме: "Финансовое состояние Лисовского очень плохое. Видимо, из-за этого он пошел на "раскрутку" лужковского "Отечества". Его команда может это сделать: Лисовский - держатель сети региональных телестудий".

Александр Шохин, руководитель фракции НДР в Госдуме: "Особенно не приятно, что этот "наезд" произошел сразу после перевода налоговой полиции под руку президента. Это может как бы свидетельствовать о том, что сейчас все силовики, демонстрируя президенту активность и конкурируя друг с другом, могут повести себя так, что мало никому не покажется.

Основания для обыска, наверное, были. Но, я думаю, та форма, в которой это было сделано, означает, что в ходе этого обыска хотели, видимо, найти материалы, никак не связанные с уплатой налогов. Иначе эту диковатую форму налета ничем объяснить невозможно".

Кстати, о форме.

Адвокат Лисовского Анатолий Кучерена усмотрел в действиях сотрудников ФСНП целый букет правонарушений и направил соответствующую жалобу генпрокурору РФ Юрию Скуратову.

И уже на следующий день Лисовский был вынужден искать себе нового адвоката. Двое неизвестных жестоко избили Анатолия Кучерену у собственного дома. Сам адвокат уверен, что напали на него профессионалы.