ЛУКОЙЛ привлекают к третейскому суду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЛУКОЙЛ привлекают к третейскому суду

"Российский союз промышленников и предпринимателей решил бороться за чистоту ведения бизнеса. Первой «жертвой» комиссии РСПП по корпоративной этике может оказаться ЛУКОЙЛ. Сегодня бюро правления РСПП рассмотрит жалобу трех небольших нефтяных фирм на то, что компания Вагита Алекперова не пускает их нефть в трубу, нарушая таким образом закон о равном доступе к нефтепроводам.

Комиссия РСПП по корпоративной этике, призванная разрешать споры бизнесменов, уже несколько месяцев пытается разобраться в конфликте ЛУКОЙЛа с группой компаний «Нобель Ойл». В июне группа «Нобель» подала жалобу на компанию Вагита Алекперова. Суть претензий заключается в том, что «дочка» ЛУКОЙЛа не пускает сырье "Нобель Ойл" в принадлежащий ей нефтепровод. 
В «Нобеле» считают, что таким образом ЛУКОЙЛ пытается отомстить маленькой компании, которая ранее выиграла у него конкурсы по двум нефтяным месторождениям. Перекрыв доступ к трубе, ЛУКОЙЛ может добиться того, что транспортные затраты «Нобеля» сильно возрастут и разрабатывать эти месторождения "малышам" будет невыгодно. 
Предполагалось, что вопрос о доступе к трубе будет вынесен на рассмотрение третейского суда РСПП. Но ЛУКОЙЛ от разбирательства отказался. Источник в компании вчера заявил ГАЗЕТЕ, что представители ЛУКОЙЛа не будут участвовать в товарищеском суде РСПП. «Решать, кто прав и кто виноват, могут арбитражные суды или госорганы, а комиссия РСПП - организация общественная, и непонятно, что она вообще может сделать», - заявил собеседник ГАЗЕТЫ. Официальная позиция ЛУКОЙЛа заключается в том, что расследование РСПП «может оказать негативное влияние на ход судебных разбирательств», которые сейчас ведутся в арбитражном суде Коми. 
По правилам РСПП, если одна из сторон не согласна участвовать в третейском суде, разбирательство не состоится. Однако представители союза решили подстраховаться. Председатель комиссии по этике Борис Титов не исключил, что на сегодняшнем заседании бюро правления РСПП это правило может быть отменено. Более того, за рассмотрение этого спора высказалось большинство арбитров комиссии по этике, что также позволяет начать разбирательство. Как заявил ГАЗЕТЕ Борис Титов, сегодня же бюро РСПП планирует назначить дату рассмотрения спора ЛУКОЙЛа и «Нобель Ойл». 
Впрочем, эксперты считают, что российский бизнес до третейских судов пока не дорос. Так, по словам аналитика "Проспекта" Владислава Тропко, все еще помнят времена, когда компании решали свои споры через преднамеренные банкротства предприятий. Конечно, третейские суды необходимы, но для того, чтобы к их решениям прислушивались, компании должны привыкнуть играть по-честному."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации