ЛЭКу сказали ФАС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.08.2009

ЛЭКу сказали ФАС

Удастся ли пирамиде Павла Андреева договориться с Федеральной антимонопольной службой?

Максим Шарыкин

Федеральная антимонопольная служба Петербурга заинтересовалась рекламой строительной компании №1.

Реклама вне закона

Пункт 6 – 8 ст. 28 «Закона о Рекламе» гласит: «Не допускается реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства жилья, за исключением рекламы, связанной с привлечением денежных средств на основании договора участия в долевом строительстве».

Наконец проверяющие органы сопоставили информацию о том, что никаким разрешений на строительство у ЛЭК нет, также как и положенных по закону договоров о долевом участии. Но, тем не менее, строители активно рекламируют свои «бумажные» квартиры на центральных каналах.

По этому факту 3 и 19 августа 2009 года в ЛЭК поступили [page_28208.htm#1 запросы от УФАС СПб и ЛО] с требованием предоставить сами рекламные материалы и все необходимые документы. Среди прочих, разумеется, фигурирует и разрешение на строительство, которых у ЛЭК на большинство объектов нет.

Анализ роликов показал, что в них указываются разрешения на другие дома. Например, в ролике, который рекламирует «Граф Орлов» «квартиры в бизнес-классе всего за 1 850 000 рублей» содержится номер разрешения на строительство комплекса «Империал». «Сейчас мы предлагаем квартиры по такой цене только в комплексе «Граф Орлов», в «Империале» никаких продаж по таким ценам нет», - сообщила менеджер по продажам ЛЭК по телефону.

Андреев снова совершили ошибку. Незаконно рекламировались дома, у которых нет разрешений.

Рекламируем не для продажи

«Указанные в рекламе цены не связаны с привлечением денежных средств на этапе строительства, а связано с ценовым предложением заключить предварительные договоры купли продажи на резервирование квартир. Денежные средства на основании предварительных договоров не привлекаются. Оплата покупателями квартир производится после завершения строительства указанных в рекламе домов». Так ответил ЛЭК, на запрос одного из руководителей центральных каналов, который все таки заинтересовался что же за такие квартиры они рекламируют.


Получается, что ЛЭК не берет деньги с покупателей, а только заключает предварительные договоры о намерениях. Куда тогда отдали свои деньги люди, купившие квартиры в «графе Орлова»,  «Классике», «Премьер Паласе» ?

Кроме того, на все запросы по данному делу отвечает ООО «ЛЭК строительная компания №1». На деле же продажей квартир в рекламируемых домах занимается ООО «Верона менеджмент», ООО» Мехзавод», ООО «ЛЭК IV». Эти же компании занимаются и привлечением средств граждан.

Кто крайний?

Благодаря рекламе, ЛЭК уже собрал с населения северной столицы несколько миллиардов долларов. Комиссия из Госдумы признала ЛЭК ничем иным, как финансовой пирамидой. Реклама продолжает обманывать людей, а закон предполагает ответственность не только для рекламодателя, но и для  рекламорапсространителя. Кроме того, любой дольщик сможет теперь обращаться с иском и к ТВ каналам. Сейчас УФАС по Петербургу и Ленобласти изучает вопрос.

Есть основания ожидать от руководителя УФАС Олега Коломийченко наложения на ЛЭК штрафных санкций и запрета незаконной рекламы, чтобы оградить людей от мошенничества. Хотя конечно соблазн закрыть глаза и на этот беспредел велик. Обычно в таких случаях Павел Андреев обещает квартиры за «решение вопросов». Устоит ли ФАС?

ЛЭК без рекламы

Каковы перспективы крупнейшего застройщика Петербурга без двигателя торговли? По закону после рассмотрения делом ФАС строительная компания должна получить запрет на незаконную рекламу, а ТВ каналы просто перестать ее размещать, так как последствия для них могут быть очень серьезно.
ЛЭК, сегодня, один из крупнейших рекламодателей. Запрет рекламы строящихся объектов станет серьезным ударов по привлечению средств в финансовую пирамиду Павла Андреева.

Compromat.Ru

Compromat.Ru
 Compromat.Ru
 Compromat.Ru