ЛЭК грабит банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Менеджмент российских банков помогает ЛЭК «кинуть» дольщиков и свои же собственные банки

1283245207-0.jpg Уже больше года строительная пирамида Павла Андреева ЛЭК (в недавнем прошлом крупнейший застройщик Северо-Запада) испытывает серьезные проблемы с финансированием. Глядя на стройки, которые стоят, и огромные реестры судебных исков к ЛЭК, банки отказывают в новых кредитах. Перед корпоративными нормами и откровенным финансовым коллапсом Лэка бессильно даже искреннее стремление менеджеров банков за взятку выдать долгожданный кредит.

В то же время банки требуют начать обслуживать старые кредиты и выплачивать долги. Кто-то, как «Абсолют Банк», уже пошел в суды, кто-то продолжает переговоры и ведет с ЛЭК бурную переписку. Андреев дает своему сотруднику Игорю Морозову (начальнику отдела корпоративного финансирования) такие указания: «Пудри банкам мозги, и ничего не плати!». И уже более полутора лет ЛЭК не платит. Так, например, только «Росбанку» ЛЭК должен более 2-х млрд. рублей (ежемесячно ЛЭК должен выплавичать по этму кредит более 30 миллионов рублей, которых у него конечно нет). При уровне продаж в 150-200 млн. рублей в месяц, при наличии 7 крупных кредитов, огромных расходов на рекламу, зарплат и взяток, ситуация мягко говоря плачевная. Денег не хватает ни на обслуживание своих долговых обязательств, ни тем более на такие пустяки как продолжние строительства объектов.

Крах пирамиды ЛЭК начался еще в прошлом году. Наиболее активные банки уже успели вырвать свое или хотя бы зафиксировать требования в судах. Так, ОАО «Ханты-Мансийский Банк» уже забрал залог у ЛЭК. Однако, многие банки не могут вернуть кредиты, которые по данным правоохранительных органов уже выведены за пределы России.

В данной ситуации, когда долги перед банками превышают сотни миллионов долларов, вполне разумно, что компании не дают новых кредитов. Но есть одно «но».

Гениальные финансисты Павел Андреев и Денис Кулик (управляющий ЛЭК) придумали новую схему отъема денег у населения и банков. Денег ЛЭК напрямую уже никто не даст. А что если банки дадут деньги потенциальным дольщикам? Их кредитная история чиста, а деньги свои они все равно принесут в ЛЭК. Ведь менеджмент банка получает хороший «откат» с каждой сделки. Иначе как можно финансировать продажу квартир в домах, которых нет, и которые будут построены в лучшем случае лет через сорок?

На первый взгляд, новая схема — это простая ипотека, но есть несколько существенных отличий. При нормальной ипотечной схеме банк руководствуется, прежде всего, своими интересами – возврат долга, наличие объекта финансирования и возможность обслуживать кредит. Здесь же все совсем по — другому. Менеджеры банка выдают кредиты по заранее убыточным для банка схемам, а дольщик получает кредит на дешевую квартиру в ЛЭК, в доме, который вряд ли будет построен. В итоге, граждане получают обязательства перед банком и договор на квартиру в обход закона. В плюсе остается только Андреев. Деньги от банка ЛЭК получает сразу, на стройку их направлять не нужно и можно снова тратить по своему усмотрению.

Уже ясно, кто из банкиров согласился финансировать новую схему: «Газпромбанк», «Банк Петрокоммерц», «Тройка Диалог». В итоге этой схемы в явном убытке остаются дольщики, они должны за квартиры, которых нет и не будет, да и банки тоже не в плюсе, риск отказа от обслуживания подобных кредитов велик.

Удивительно, что банкиры хоть и живут не в Америке, а в России, в упор не видят проблем ЛЭК, и все равно финансируют пирамиду. Стройки стоят более двух лет, даже на домах высокой степени готовности ведутся только имитационные работы, чтобы хоть немного успокоить дольщиков. По оценкам экспертов, если жилой комплекс «Лондон Парк» (площадью около 300 000 м2) будет строиться такими темпами, его достроят лет через сорок. В то же время суды Петербурга завалены исками от дольщиков, а против руководителей ЛЭК – Дениса Кулика и Павла Андреева уже возбуждено четыре уголовных дела.

Схему Кулик и Андреев во всех отношениях придумали гениальную. Банк выдает кредит дольщику, дольщик в надежде получить дешевую квартиру, радостно соглашается выплачивать проценты и платить проценты и долг по кредиту. Через несколько лет, когда дольщики поймут что ничего не строиться платить они перестанут, и тогда уже проблемы появятся у банкиров. Банк получит «бумажную» квартиру от ЛЭК, которой нет, и возможно не будет, а она является залогом по кредиту. А предприимчивые менеджеры банков, которые получили свои хорошие откаты, уже будут работать в другом банке или отдыхать где-нибудь на теплом берегу.

В итоге дольщики остаются без денег и квартир, но зато с требованием банка платить по ипотеке, а банки остаются с проблемными кредитами. Отличная схема от Павла Андреева – криминального дельца №1.

Но и это еще не все. У Дениса Кулика появилась еще одна идея, уже вне рамок законодательного поля. При помощи сотрудников банка выдавать кредиты на покупку квартир в ЛЭК «мертвым душам»: либо уже покойным, либо простым гражданам, копии паспортов которых оказываются в распоряжении предприимчивой группы Андреев-Кулик. Таким образом, строительная пирамида ЛЭК будет поручаться перед банком за «мертвого дольщика» в том, что он вернет полученный кредит.

Кажется невероятным, что столь очевидно криминальная схема работает, но это так. И это гораздо легче и элегантнее, чем просить у банков кредиты или проектное финансирование, потом прогонять эти деньги через посредников и выводить из компании. А самое главное, что ЛЭКу по этим кредитам платить не придется. Банки уже потеряли большие деньги: «Связь Банк» более 50 млн. долларов, «Абсолют», «Росбанк», «Сбербанк», «Промсвязьбанк», по-прежнему ждут у моря погоды – им не платят даже проценты. Платит ЛЭК проценты только «Банку Санкт-Петербург», и то только потому, что Андреев надеется получить от банка на прощание еще 20-30 млн. долларов, после чего окончательно удалиться.

Максим ВОЛИЧЕНКО