Лабрадор для президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лабрадор для президента Репортаж из кинологического центра, где воспитывают собак-спасателей и где Владимиру Путину подарили породистого щенка

"О том, что министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подарил президенту России щенка породы лабрадор, рассказал на недавней встречес журналистами сам Владимир Владимирович. Произошло это на "спецобъекте министерства". О том, где и как это было, какой именно щенок попал в надежные президентские руки, нам удалось узнать подробнее.

Лабрадор (точнее, маленькая черная девочка-лабрадорчик) оказался в кинологическом центре 179-го спасательного отряда МЧС в подмосковном Ногинске, когда щенку было всего полтора месяца. Несмышленыша сразу, как будто чувствовали, что он в скором времени попадет в президентские руки, окружили особым вниманием. Воспитывал его лично командир кинологического центра (батальона) майор Петр Петрович Торбенко. 
- Приобрели мы щенка прошлой зимой через московский клуб у частного лица, - рассказывает Петр Петрович. - Полное имя щенка по документам - Конни Полгрейв. Мы звали ее просто Конни. Как сейчас называют в президентской семье, не знаю, мне никто не рассказывал, - шутит майор. - У малышки великолепная родословная. Конни - дочка Алькора Рос Бредфорда и Хенриеты Бош. Так зовут ее папу и маму... 
Мне удалось разыскать хозяев Алькора, которые рассказали, что в том помете было 9 щенков - палевых и черных. Сам Алькор - палевый. А вот Хенриета - черная. Конни пошла, значит, экстерьером в мамочку. И самые лучшие щенки у четырехлетнего Алькора были именно от Хенриеты. Сейчас от Алькора тоже есть щенки - можно купить по 550 долларов. 
- Наш выбор, - продолжает майор Торбенко, - был не случаен. Лабрадор, мы это уже знали от своих коллег-спасателей, - очень сообразительная собака. Она отлично зарекомендовала себя на поисковой работе. Ищет пострадавших людей в лесах, завалах, может применяться для поиска ВВ - взрывчатых веществ. И потому решили ориентироваться не только на немецких и кавказских овчарок, ротвейлеров, они у нас в центре преобладают, но и разнообразить питомник... Было холодно, и Конни жила у меня в служебном кабинете. В специальной переносной клетке-контейнере. Это своеобразная походная будка. Ее мы иногда используем для перевозки наших питомцев в "горячие точки", в места бедствия. Я в комнате еще дополнительный напольный обогреватель поставил. Помните, какая в декабре стужа была? 
Кормили Конни сухим кормом и мясным бульоном. Поначалу шесть раз в день, через каждые два часа. Потом четыре раза. На аппетит щенок не жаловался и в еде был непривередлив. Характер у малыша оказался веселый, общительный, что вообще свойственно для этой породы... Он быстро осваивался. Проявлял способности к дрессировке. Научился ходить на поводке, делать свои собачьи дела не в комнате, а во дворе. Привык к своей кличке... 
Майор Торбенко, никому не доверяя эту важную процедуру, выносил черного как смоль лабрадорчика каждый день по нескольку раз на прогулку. Конни охотно бегала по снегу, отвечала щенячьим подтявкиванием на лай собак в соседних клетках. 
О лабрадорах Петр Петрович может рассказывать часами. О том, что их предками были собаки североамериканских индейцев, которые помогали им вытаскивать сети с треской из холодного Атлантического океана. Впервые европейцы увидели эту собаку на острове Ньюфаундленд. Черные лабрадоры своей окраской напоминали камень лабрадорит. Возможно, поэтому их и стали так называть. Собака эта в принципе охотничья, работает по водоплавающей птице, подносит дичь. Хотя легко усваивает навыки защитно-караульной службы. Может быть и поводырем слепых. Вообще, по своим качествам - универсальная, как немецкая овчарка. Внешним видом напоминает английского сеттера. Грудь широкая, лапы компактные. Глаза умные, доброжелательные. 
Лабрадоры очень популярны в мире и входят в пятерку самых распространенных пород собак. Хотя в России они появились не так давно. И их еще очень мало. В Москве щенок лабрадора стоит от 300 до 800 долларов. Сколько отдано за Конни, в кинологическом центре не сказали: "военная тайна"... 
Лабрадор - верный друг, при необходимости может постоять за хозяина. Хотя повышенной агрессивностью не отличается. На прохожего не набросится. Хлопот такого рода в семье Путиных, надо полагать, не прибавилось. Попытка превратить лабрадора в цепную, злобную псину практически нереальна. Собака, ко всему прочему, очень чистоплотная, уравновешенная, с устойчивой психикой, что важно, скажем, в той же поисковой работе. На человека, которого нашла, не набросится. 
Лабрадор понимает не только отдельные отрывистые команды, но, как утверждают кинологи, и целые выражения. Интуитивно угадывает желания хозяина. Обладает большим чувством такта: если в семье появится еще один четвероногий питомец, лабрадор не причинит ему вреда, хотя ревновать, конечно, будет. Что тоже по-своему важно, если учесть, что у Путиных уже три собаки. Лабрадору не нужны жесткие наказания, его достаточно пристыдить - и он все поймет. Собака от природы способна поднять настроение хозяина, развеселить его. 
Собственно, так и было. Во время визита в Ногинский центр МЧС в конце прошлого года Владимира Путина командир батальона Петр Торбенко прогуливался по дорожке с Конни. И здесь все они встретились. Насколько случайно произошла эта встреча, гадать не будем. Но просто так с президентом страны ничего, конечно, не происходит. 
- Владимир Владимирович, - вспоминает мой собеседник, - взял Конни на руки, а щенок завилял хвостиком и лизнул президента в щеку. Владимир Владимирович заулыбался, ничего не сказал, но сразу было видно, что собака ему очень понравилась. Министр С. Шойгу сказал, что щенок - подарок от спасателей. Потом я отнес Конни в вертолет президента. Он меня поблагодарил - на том и расстались. 
...Сейчас в центре четыре щенка лабрадоров. Им всего по четыре месяца. Они еще нигде, конечно, не работали. Но, по всей видимости, пройдут специальный курс дрессировки по минному делу. И попадут во взвод розыскных собак . Станут искать взрывчатые вещества. 
- Лучше, чем собака, эту работу никто не выполнит, - с профессиональным достоинством просвещает меня Петр Торбенко. - Техника либо уступает, либо очень дорогая и громоздкая. Чтобы выехать на место оперативной группе кинологов, нужно всего полчаса на сборы. Запас сухих кормов на три дня для четвероногих помощников мы всегда держим наготове... 
И еще добавил майор, что за Конни нисколько не беспокоится. Уверен, мол, что у президента щенку хорошо. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации