Лазаренко Павел Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 29715.jpg Экс-премьер-министр Украины, депутат Верховной рады


Этапы биографии
Павел Иванович Лазаренко родился 23 января 1953 года в селе Карповка Днепропетровской области в семье садовода. В 1978 г. закончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт. Доктор экономических наук (1996).

С марта 1992 г. - представитель президента Украины в Днепропетровской области. В июне 1994 г. избран председателем Днепропетровской областной рады, одновременно избран народным депутатом Украины.

Согласно его официальной биографии, "под непосредственным руководством П.Лазаренко практически без централизованных капиталовложений были возрождены самые запущенные в Днепропетровской области Синельниковский и Юрьевский районы, Лазаренко организовал работы по строительству и пуску метрополитена в Днепропетровске, было завершено больше 50-ти долгостроев социальной и производственной сферы, в том числе мощнейший кислородно-конверторный комплекс на металлургическом комбинате им.Дзержинского и вакуумный цех стали на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе".

С сентября 1995 г. - первый вице-премьер, а с мая 1996 г. по июль 1997 г. - премьер-министр Украины. За период премьерства Лазаренко была введена госмонополия на подакцизные товары, проведена денежная реформа и введена национальная денежная единица - гривна.

Уже в этот период неоднократно назывался в прессе одним из самых богатых и влиятельных политиков Украины.

С уходом в отставку с поста премьер-министра Лазаренко перешел в резкую оппозицию президенту Л.Кучме. С августа 1997 г. - председатель фракции "Единство" в Верховной раде Украины. В сентябре 1997 г. избран главой Всеукраинского объединения "Громада" - партии, занявшей оппозиционные по отношению к президенту позиции. На выборах Верховной рады в 1998 г. "Громада" преодолела 4% барьер и Лазаренко возглавил фракцию "Громады" в Верховной раде (сам Лазаренко стал депутатом от 40 округа Днепропетровской области). Входил в состав делегации Украины в ПАСЕ.

Уголовные дела и аресты
В 1998 г. Лазаренко был задержан в Швейцарии по обвинению в финансовых махинациях. После освобождения под залог из швейцарской тюрьмы он вернулся в Киев. 9 февраля 1999 г. генпрокурор Украины потребовал от Верховной рады лишить Лазаренко парламентской неприкосновенности, 15 февраля он покинул страну (по словам депутатов от "Громады", уехал на лечение в Грецию).

17 февраля 310 депутатов из 450 проголосовали за лишение Лазаренко депутатской неприкосновенности и дали согласие на его арест. Против голосовала лишь "Громада" и социалисты А.Мороза. Мороз объяснил позицию своей фракции тем, что парламент втягивают в разборки между двумя преступными кланами - правительственным и оппозиционным П.Лазаренко. Вскоре после данного голосования в Верховной раде фракция "Громада" прекратила существование, а ее бывший члены (в частности, Ю.Тимошенко и А.Турчинов) образовали новую партию "Батькивщина" и одноименную фракцию, таким образом, Лазаренко стал независимым депутатом, не входящим во фракции. Согласно докладу генпрокурора М.Потебенько, Лазаренко были незаконно открыты валютные счета в ряде европейских стран на сумму в 4,5 млн. швейцарских франков и 2 млн. долларов, и государству в 1993-1997 гг. был нанесен ущерб на сумму более 2 млн. долларов.

20 февраля 1999 года Лазаренко прибыл в нью-йоркский аэропорт с туристической визой в украинском дипломатическом паспорте и попросил политического убежища. Однако вместо политического убежища он был арестован и против него были выдвинуты новые обвинения. Ему предъявлены обвинения в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму 300 млн. долл. (в частности, что он незаконным путем перевел на счета американских банков около 100 млн. долл., которые были им украдены из бюджета украинского государства). Лазаренко обвиняется по 53 статьям и по американским законам за эти преступления он может провести в заключении 20 лет. В случае обвинительного приговора он, вероятно, лишится своего имущества, в том числе и фешенебельного дома вблизи Сан-Франциско.

Суд над Лазаренко начался летом 2001 года. В сентябре 2001 года генеральная прокуратура Украины выдвинула против Лазаренко новые обвинения - в причастности к организации заказных убийств, в частности Щербаня и Гетьмана.

Женат. Жена - Тамара Ивановна, родилась 20 апреля 1954, экономист. Имеет сына и двух дочерей.

источник  http://www.ukraine.ru