Лазаренко вошел в доверие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::16.06.2003, Фото: "Reuters"

Усадьба предварительного заключения

Павла Лазаренко выпустили из тюрьмы за $100 млн.

Григорий Руденко, Киев

Converted 14532.jpg

Павел Лазаренко может отметить свое освобождение — правда, пока под залог

В конце минувшей недели экс-премьер Украины Павел Лазаренко был выпущен из калифорнийской тюрьмы под залог $100 млн. Он пробыл под стражей четыре года и четыре месяца и теперь ожидает процесса, который может стать самым скандальным в истории постсоветского пространства.

Информация о том, что судья Северного округа штата Калифорния Мартин Дженкинс может изменить меру пресечения экс-премьеру Украины, появилась еще в конце мая, когда в Киев прибыла группа американских юристов во главе с заместителем прокурора Мартой Борщ и сотрудником ФБР Ольгой Руденко. Ожидалось, что Павел Лазаренко воспользуется правом присутствовать на допросах свидетелей и может на время работы группы оказаться на родине. Однако он предпочел наблюдать за допросами свидетелей в режиме телеконференции. А адвокаты экс-премьера смогли доказать судье Дженкинсу, что «морально-психологическое состояние подзащитного и условия его содержания в тюрьме не дают ему полноценной возможности следить за допросами свидетелей».

Сторона обвинения пыталась опротестовать просьбу защитников выпустить Павла Лазаренко из тюрьмы на время работы юристов на Украине, однако получила отказ. Судья назначил сумму залога, соизмеримую с той, в отмывании которой господин Лазаренко подозревается,— $100 млн. Согласно обвинению, деньги были переведены в течение нескольких часов из одного из офшорных банков, зарегистрированных в Антигуа. По другой информации, перевод был осуществлен со счетов банка в Латвии. Судья ограничил право господина Лазаренко на перемещение (он не может покинуть границ виллы) и круг его общения (только пятеро близких людей). Как стало известно „Ъ", экс-премьер находится не на своей вилле в Новато (Калифорния), а в арендованной усадьбе в Сан-Франциско. Его охраняют сотрудники частного детективного агентства, название которого не разглашается. Охрану и аренду усадьбы он оплачивает сам. В помещении, где находится экс-премьер, установлены видеокамеры, и за ним наблюдают сразу четыре смены операторов, контролирующих его поведение даже в туалете и душе.

Группа американских юристов должна покинуть Украину на этой недеде. Список допрошенных ими строго засекречен по взаимному согласию сторон. Известно только, что среди тех, с кем беседовали обвинители и защитники, фигурируют первые лица Украины. Ожидается, что одним из последних собеседников американцев станет президент Кучма (если даст на это свое согласие). Адвокаты господина Лазаренко считают, что именно этот момент может стать ключевым в деле их подзащитного.

В середине июля будет утвержден состав жюри присяжных, а сам процесс начнется 18 августа — если его в очередной (девятый по счету) раз не перенесут. Ведь откровения экс-премьера могут повредить многим. И не только на Украине.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::16.06.2003

Лазаренко вошел в доверие

[...] Факт, что Лазаренко «выпустили на территорию США, пусть даже под домашний арест», свидетельствует об «изменении его юридического статуса», заявил нашему корреспонденту депутат Рады Сергей Терехин. Дело в том, что «с 1999 года Лазаренко, который был задержан на границе США с двумя подложными паспортами, находился в тюрьме для нелегальных мигрантов». Ныне США, по-видимому, «всерьез рассматривают вопрос о предоставлении экс-премьеру политического убежища или вида на жительство». Значит «представители американской прокуратуры, которые в данный момент опрашивают на Украине свидетелей по делу Лазаренко, добыли ценную информацию, и адвокатам экс-премьера удалось снизить тяжесть подозрения в его адрес», считает Терехин.

Ранее Лазаренко через своих адвокатов заявлял, что делился теневыми доходами с первыми лицами Украины и является жертвой системы коррупции. Открытие уголовных дел на Украине (суд считает Лазаренко причастным к финансовым махинациям и заказам на убийства бывшего главы Нацбанка Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня) экс-премьер связывает со своим переходом в оппозицию к власти.

Дело Лазаренко повлияло на расклад сил на Украине, считает депутат Рады Вячеслав Чорновил. В частности, недавний приезд в Киев американских адвокатов и прокурора для опроса свидетелей отбил у президента охоту проводить «антиконституционный референдум» об изменении системы власти. Экс-премьер дал в США ряд показаний, которые касаются не только украинских политиков, но также политиков из России и стран Центральной Европы. «Со временем дело Лазаренко будет стихать, а начнут разворачиваться другие, в контексте его дела», -- считает г-н Чорновил.