Лазаренко может сесть лет на пятьсот

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лазаренко может сесть лет на пятьсот

© "Коммерсант", origindate::25.07.01

Бывший украинский премьер стал богаче еще на $100 млн.

Григорий Руденко

Converted 11855.jpg

Департамент юстиции США распространил список предъявленных Лазаренко обвинений. К 52 пунктам добавился еще один – "Мошенничество с использованием электронных средств коммуникации". 

[...] Павел Лазаренко возвращает себе звание главного ньюсмейкера Украины. В последний раз его имя упоминалось несколько недель назад в связи с готовностью израильского бизнесмена Леонида Вульфа рассказать украинским следственным органам подробности покушения на господина Лазаренко летом 1996 года. Тогда во время следования кортежа украинского премьера в аэропорт Борисполь прогремел взрыв, в организации которого позднее обвинили самого пострадавшего.

Вчера последовала очередная сенсация, связанная с бывшим руководителем украинского правительства. Власти США обнаружили очередные $100 млн, принадлежащие Павлу Лазаренко. При этом многие украинские эксперты полагают, что с 1992-го по 1998 год, когда Павел Лазаренко занимал посты представителя президента в Днепропетровской области, председателя облсовета, вице-премьера и премьера, он сколотил состояние в миллиард долларов.

Очередное судебное заседание по делу Лазаренко должно пройти 15 августа. Адвокаты будут упирать, в частности, на то, что их клиент пошел навстречу ФБР, рассказав о теневых схемах и финансовых каналах, которые используются первыми лицами государств СНГ для отмывания денег. Некоторое время в Киеве даже опасались, что господин Лазаренко будет прикрыт программой защиты свидетелей и сможет избежать наказания, ведь в его лице Вашингтон может получить уникального эксперта по бывшим советским республикам. "Он знает не только 'кто' и 'как'. Он знает 'сколько',-сказал корреспонденту Ъ один из бывших соратников экс-премьера.-У Павла Ивановича очень хорошая память не только на лица, но и на цифры". [...]

***

Оригинал этого материала
© ForUm, origindate::24.07.01

Лазаренко может сесть лет на пятьсот

Федеральное большое жюри выдвинуло новый вариант обвинений против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Пересмотренный список состоит из 53 пунктов. Совокупный срок тюремного заключения по обвинениям, выдвинутым против Лазаренко, составляет 485 лет тюрьмы.

Список обвинений против Лазаренко включает в себя обвинения в заговоре с целью отмывания денег, отмывании денег, получении украденной собственности, незаконном присвоении собственности и мошенничестве при осуществлении операций по переводу денег.

По сведениям прокуратуры Северного округа Калифорнии, в суде которого слушается дело, за 5 лет пребывания на официальных постах, включая год - в должности премьер-министра Украины, Лазаренко незаконно присвоил и перевел за рубеж свыше 200 млн. долларов, полученных, в частности, в виде взяток, а также в результате вымогательства и мошенничества.

Деньги переводились на счета подставных фирм в Швейцарии и Антигуа, а затем, якобы, переправлялись в США.

Суд будет добиваться конфискации всей собственности, полученной Лазаренко незаконным путем, включая недвижимость в Калифорнии стоимостью в 21,6 млн. долларов. Сумма штрафа, который придется заплатить Лазаренко в случае признания его виновным, может составить от 14 до 52 млн. долларов, передает РИА «Новости».

Выдвинутые Федеральным большим жюри обвинения основываются на результатах трехлетнего расследования, проведенного ФБР и Службой внутренних доходов США. [...]

***

Оригинал этого материала
© ВВС, origindate::25.07.01

Дело Лазаренко обрастает именами

Владимир Козловский

[...] Новое обвинительное заключение по его делу значительнее объемистее старого, датированного 14 мая прошлого года: в том было 12 страниц плюс пятистраничное приложение с подробными координатами и планом калифорнийского поместья Лазаренко, конфискации которого требует прокуратура, а в новом - 26 страниц плюс то же самое приложение.

Листаж увеличился не столько за счет новых обвинений (Лазаренко теперь инкриминируют еще и мошеничество при помощи средств связи, то есть банковские переводы незаконных барышей с целью отмыва), сколько за счет включения новых подробностей и имен.

За прошедший год следователи явно проделали большую работу, и дело Лазаренко обросло новой плотью.

Родственники экс-премьера

Например, в первоначальном обвинительном заключении утверждалось, что в 1992 году Лазаренко встретился с Петром Кириченко, занимавшимся бизнесом на Украине, и потребовал, чтобы тот отдал половину своего дела непоименованному родственнику Лазаренко, а также платил ему 50% прибыли от своего непоименованного бизнеса, что Кириченко с того момента и делал.

В новой редакции этого документа говорится, что, будучи представителем президента Украины в Днепропетровске, Лазаренко заставил Кириченко отдать половину акций компании "Агроснабсбыт/АСС" своей родственнице Екатерине Каровой, перевести 40 тысяч долларов на банковский счет, контролировавшийся Лазаренко, а также выплачивать ему половину доходов компании.

В 1993 году Лазаренко познакомился с Алексеем Александровичем Дитятковским, "проживавшим в то время в Украине", и якобы принудил его отдать половину своей компании и впредь выплачивать ему процент от прибыли. Компания называлась "Днепронефть". Дитятковский якобы перевел половину ее акций на имя бывшего шофера, а потом соратника Лазаренко Леонида Гадяцкого.

Шесть домов и фальшивые накладные

Один новый эпизод касается аферы, которую Лазаренко будто бы провернул, уже будучи премьером, при помощи компании GHP, зарегистированной 14 июня 1996 года в Панаме и контролировавшейся им самим и - по доверенности - Петром Кириченко. В 1997 году Лазаренко использовал свои высокие полномочия и распорядился, чтобы украинский совет министров подписал с GHP контракт на поставку шести сборных домов.

24 января 1997 года та подписала контракт с калифорнийской компанией Pacific Modern Homes, подрядившейся построить дома за 524.763 доллара и доставить их в Украину. Когда они прибыли в Киев, люди Лазаренко представили в таможню фальшивую накладную, из которой явствовало, что дома поставлены компанией GHP, и что она отдала за них 1.416.000 долларов. Половину разницы в 889.749 доларов Лазаренко якобы положил в карман. О судьбе второй половины ничего не говорится. [...]