Лазаренко наворовал на 250 лет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::02.06.00, Фото: Утро.Ру

Лазаренко наворовал на 250 лет тюрьмы

Светлана Нестерова

Converted 29715.jpg

Суд Сан-Франциско после почти года разбирательств предъявил бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко обвинения в совершении преступлений по более чем тридцати пунктам (все – о финансовых махинациях). Если все обвинения будут доказаны, Лазаренко светят 250 лет заключения.

Напомним, что Лазаренко — лидер партии «Громада» — возглавлял правительство Украины в 1996—1997 годах. В народе его называли «газовым королем» Украины. Патронируемая им компания ЕЭСУ контролировала до 20% экономики Украины. Пользуясь служебным положением, по данным американцев, он незаконно перевел на американские счета своих фирм, торгуя контрактами на поставку природного газа, до 117 миллионов долларов. Из них до 20 миллионов осели на личных счетах тогдашнего украинского премьера.

Тучи над Лазаренко начали сгущаться в начале 1999 года. На Украине против него были возбуждены три уголовных дела: по обвинению в хищении средств в особо крупных размерах, за злоупотребление полномочиями и за утаивание средств за границей. Однако следствию мешал депутатский иммунитет Лазаренко, который в начале 1999 года стал депутатом Верховной Рады. Дело, возможно, было замято, если бы Лазаренко, что называется, не полез на рожон — на президентских выборах он собирался выставить свою кандидатуру и тем самым составить реальную конкуренцию президенту Кучме. В итоге в Киеве сочли необходимым избавиться от возможного соперника.

Во время очередного выезда Лазаренко за границу Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, тем самым лишив его возможности вернуться в страну. В итоге Лазаренко попробовал обосноваться в Швейцарии. Однако там его встретили неприветливо: местные следователи возбудили против него уголовное дело об «отмывании» незаконно полученных капиталов. И даже посадили его в тюрьму. С большим трудом выплатив под залог круглую сумму размером 2,5 миллиона долларов, Лазаренко все же смог получить свободу. И он сразу же улетел в США.

Прибыв в Америку, Лазаренко совершил большую оплошность. Прямо в аэропорту попросил местные власти о предоставлении ему статуса эмигранта. Тем самым нарушив иммиграционное законодательство США, согласно которому при получении временной визы, а именно такая была у Лазаренко, необходимо было заранее предупредить власти США о решении получить статус политического беженца. Лазаренко этого не сделал и поэтому сразу очутился в иммиграционной тюрьме, где по сей день и находится.

Американские же следователи, подключив к делу швейцарскую прокуратуру, за полтора года накопали компромата на Лазаренко в несколько раз больше, чем их украинские коллеги. Лазаренко уже сам не рад, что попал в такой переплет. И уже даже не прочь вернуться на Украину при условии «честного, объективного и справедливого суда», чтобы «сказать всю правду о тех, кто заказал «дело Лазаренко» и кто довел народ Украины до обнищания». В любом случае на родине ему не грозят 250 лет тюрьмы за финансовые махинации, которые ему легко может влепить американский суд. Самое страшное, что ждет Павло Лазаренко в Киеве – 25-летний срок тюремного заключения с правом регулярно направлять прошения о помиловании. Расстрелять его уже не могут – Украина присоединилась к мораторию на смертную казнь. Так что зря он потратил кучу денег, времени и сил, пытаясь скрыться от своих недавних коллег. С учетом же всего того, что знает Лазаренко о финансовых операциях других высших должностных лиц Украины включая президента Кучму, он вполне может рассчитывать на большие поблажки любого киевского суда.