Лазаренко не только вор, но и убийца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лазаренко не только вор, но и убийца

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::03.06.00

Бывшего премьер-министра Украины обвиняют в организации убийства депутата

Павел Лазаренко. Фото из архива НТВ

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко по подозрению в организации убийства народного депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Об этом сообщает UA Today со ссылкой на заместителя генпрокурора Украины Николая Обихода.

3 марта 1996 года народный депутат, лидер Либеральной партии Украины, предприниматель, один из лидеров так называемого Донецкого клана Евгений Щербань на собственном самолете возвращался из Москвы. В аэропорту Донецка Щербань и люди, оказавшиеся в тот момент рядом с ним, были расстреляны в упор группой лиц, которые тут же скрылись с места происшествия на автомобиле.

Евгений Щербань, его жена и механик скончались на месте, бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

По словам Николая Обихода, заказчики убийства Евгения Щербаня принадлежат к экономическим и политическим кругам. "Мотив - избавиться от конкурента в экономической и политической деятельности", - подчеркнул Обиход. При этом он заявил, что первый круг заказчиков установлен.

Напомним, что в настоящее время Павел Лазаренко в тюрьме в Сан-Франциско. В четверг суд присяжных Сан-Франциско обвинил бывшего премьер-министра Украины в отмывании денег в количестве 114 миллионов долларов, полученных им на Украине в качестве взяток.

Впервые Лазаренко был задержан в Швейцарии в декабре 1998 года по обвинению в отмывании "грязных" денег, после двухнедельного пребывания в Женевской тюрьме он был освобожден под залог в три миллиона долларов. В феврале 1999 года бывший премьер вылетел в США, где попросил политического убежища, после того как Верховная Рада Украины лишила его депутатской неприкосновенности, а Генеральная прокуратура выдала ордер на его арест.