Лакомый Кусочек Для Тарана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На какое бы предприятие не приходила группа РАТМ, оно либо погрязает в межкорпоративных конфликтах, либо уверенно идет к банкротству

1162310128-0.jpg В определеных кругах бытует мнение, что глава новосибирской промышленно-коммерческой группы РАТМ Эдуарда Тарана «на все сто» оправдывает свою фамилию. Для некоторых предпринимателей название возглавляемой этим упорным человеком структуры стало синонимом таких явлений, как «корпоративный конфликт» и «рейдерский захват». «Акции в России еще никто не запрещал скупать», — одно из самых известных изречений Эдуарда Тарана. Только вот, на какое бы предприятие не приходила группа РАТМ, оно либо погрязает в межкорпоративных конфликтах, либо уверенно идет к банкротству.

Похоже, что история группы РАТМ – это история рейдерских захватов. Сейчас она объединяет 35 предприятий, среди которых новосибирский завод «Экран», Алтайский тракторный завод, НПО «Гидромаш» (Москва), Ростовский оптико-механический завод (Ярославская область), «Искитимцемент» и др.

По названиям предприятий понятно, что Эдуард Таран пока еще только ищет сферу, на которой хотел бы сосредоточится. Спрашивается, что общего между тракторным и цементным заводами? А пока глава РАТМ «себя не нашел», любое предприятие может оказаться в «сфере его интересов».

Приведем несколько примеров. Три года назад господин Таран обратил свой взор на ОАО «Алтайхимпром». Этот флагман советской химической промышленности был одним из передовых предприятий Алтайского края, продукция которого была востребована не только сельским хозяйством, но и военными. Но после того, как в кресло гендиректора сел один из топ-менеджеров группы РАТМ Николай Фоменко, комбинат погрузился в корпоративные войны и судебные разбирательства. Бесконечная смена собственников превратила «Алтайхимпром» в одно из самых проблемных предприятий региона, которое производит только 15 видов продукции, из которых производство 12-ти является убыточным.

Второй пример: новосибирский завод «Экран». Приходя на предприятие, Эдуард Таран обещал создать вертикально интегрированный холдинг, куда, помимо «Экрана» вошел бы его основной потребитель Ростовский оптико-механический завод (также принадлежит группе РАТМ), Новосибирский приборостроительный завод и др. Даже название холдингу придумали — Российские оптические специальные системы (РОСС).

Но не сложилось. «Экран» — идеальный завод: есть оборудование, есть рынок. Но акционеры (РАТМ) промотали оборотные средства, вогнали завод в долги», — эта цитата губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского лучше всего описывает деятельность подчиненных Эдуарда Тарана.

Это список можно продолжать еще долго. Сейчас РАТМ ведет активную борьбу еще за два предприятия — «Ангарскцемент» и Искитимский шиферный завод.

Войне за «Ангарскцемент», который сейчас управляется холдингом «Сибирский цемент», в ноябре исполнится ровно два года. Первый раз представители группы РАТМ, а именно Эдуард Таран и его бывший зам Георгий Глебов, попытались войти на завод 11 ноября 2004 года. Попытка была шумной – с привлечением головорезов в масках из частного охранного предприятия, с битьем стекол и т.д. За два дня, что продолжался штурм, убытки завода составили около 3 млн. рублей.

В марте этого года Таран повторил попытку зайти на завод, но и она тоже не удалась. Поддерживающие представителей РАТМ сотрудники московского ЧОП «Родон» смогли захватить только проходную, охрана завода оттеснила их с территории с помощью пожарных гидрантов.

Сейчас вопрос о том, кому принадлежит «Ангарскцемент» решается в судах. Но и новости со слушаний не менее интересны, чем кадры попыток захвата – то решение нижестоящего суда окажется поддельным, но документы собрания акционеров пропадут.

Почему РАТМ так яростно уже два года борется за «Ангарскцемент» существуют разные точки зрения. Может быть Эдуард Таран, как в случае с заводом «Экран», решил создать вертикально-интегрированный цементных холдинг. Ведь у группы РАТМ уже есть «цементный» актив – новосибирский «Искитимцемент». Но в любом случае, «Ангарскцемент» — лакомый кусочек для Тарана. Этот завод — третий по величине цементный комбинат Сибири, доля которого на рынке региона оценивается в 12-15 %.

Что же касается Искитимского шиферного завода (ИШЗ), который когда-то был единственным производителем шифера в Западной Сибири, то у группы РАТМ нет «шиферных» активов, чтобы создать еще один холдинг. Искитимскому шиферному заводу просто не повезло – он расположен рядом с «Искитимцементом» и имеет с ним не только партнерские отношения, но и технологические связи.

Придя на «Искитимцемент», Эдуард Таран обратил свое внимание на Искитимский шиферный завод. А после того, как руководство ИШЗ отказалось продать группе РАТМ акции предприятия, поставки цемента на завод прекратились. Неизвестно, сколько бы продолжалась блокада, но в дело вмешались местные власти и правоохранительные органы. Таран вынужден был возобновить поставки, но цена взлетела на 35%. А чтобы окончательно «добить» сам ИШЗ или его руководство, руководители РАТМ приняли решение организовать производство шифера на «Искитимцементе».

Алексей Удачев

Оригинал материала

[tt_news=603&cHash=16c2991ccc «Слухи.ру»] от origindate::31.10.06