Лампасы Для Мецената

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


почему министр внутренних дел Башкирии покровительствует «благотворительности»

Не успели власти республики Башкирия перевести дух после скандалов вокруг выборов местного парламента, как их ожидает новое потрясение. Вдруг общедоступной стала информация о том, что МВД республики во главе с Министром Диваевым покровительствует организованному преступному сообществу. Впрочем, в самой Башкирии об этом знали давно. Оказывая поддержку криминальным авторитетам, Министр не раз обращался за помощью то к премьеру, то к президенту республики. Хорошо известно здесь и о том, что Диваев и его заместители всячески препятствуют расследованиям мошенничеств и хищений совершенных их друзьями из уголовного мира. Но теперь, когда об этом стало известно и на федеральном уровне, в республике ждут неизбежных кадровых перестановок в местном МВД.

Началось все с того, что на днях сайт «Скандалы. Ру» опубликовал расшифровку телефонных разговоров первого заместителя Министра внутренних дел республики Николая Патрикеева с друзьями. А среди друзей высокопоставленного милиционера оказались не коллеги по службе, а их бывшие подопечные. И более всего выделяется хорошо известный республиканскому руководству, четырежды судимый за хищения и другие тяжкие преступления руководитель благотворительного фонда «Народный дом социальной защиты» Эраст Фомичев.

В этом году фонд Фомичева будет отмечать свое десятилетие и может отчитаться о многих «благотворительных делах», в которых ему покровительствовали высокие милицейские начальники.

Знакомство Фомичева и Патрикеева началось еще в 1993 году, когда их познакомил начальник следственной части СУ МВД Башкирии Миньков. Впоследствии Патрикеев, став заместителем Министра, познакомил Фомичева с самим Министром Диваевым. Позже именно эти высокие знакомства и обеспечили успех многочисленным «благотворительным» операциям фонда Фомичева.

Первый успех был достигнут еще в 1994 году, когда Фомичевым от «Башхлебопродукта» была получена рожь на сумму 20 млрд. рублей (6 млн. долларов по курсу тех лет). Рожь была переработана в спирт, спирт в водку, водка продана. Однако, ни деньги за зерно «Башхлебопродукт» не получил до сих пор, ни к ответственности за мошенничество ни кто не привлечен.

Собственно подобный подход к сделкам и отличает деятельность фонда Эраста Фомичева.

Так в 95-м году Фомичев получил кредит на 3 млн.долларов в «Социнвестбанке», который так и не вернул. В 99-м году от питерской фирмы «Экопром-инвест» были получены векселя Сбербанка на 2,5 млн. рублей под поставку нефтепродуктов. Результат сделки известен: нефтепродукты были куплены, но перепроданы еще раз другому покупателю, деньги в Санкт-Петерберг так и не вернулись. По аналогичной схеме почти шести миллионов рублей лишилась московская фирма «Пром-Консул», пытавшаяся купить в Башкирии мазут. Все эти факты давно известны в Башкирском МВД, хорошо здесь знакомы и со всеми участниками сделок, информированы милицейские начальники и о задействованных схемах. Однако ни кто из мошенников не пострадал.

Да и могло ли республиканское МВД преследовать Фомичева и его соратников, если само помогало ему в осуществлении операции обеспечившей «Народному дому» экономическое благополучие.

В августе 99-го Министр внутренних дел Башкирии Диваев обратился с личным письмом к премьер-министру республики Байдавлетову с просьбой об удовлетворении обращения Фомичева в правительство «об организации работы по возмещению нанесенного материального ущерба Республике Башкортостан». Четыре месяца правительство республики раздумывало над данным предложением, однако не успело оно его одобрить 16 декабря 1999 года, как в тот же день Министр МВД Диваев издал распоряжение, которым предприятиям республики предписывалось заключить договора с фондом «Народный дом» о передаче ему прав на возврат их кредиторской задолженности. И никого в правительстве Башкирии даже не удивило, что министр Диваев лишил башкирские предприятия собственности.

Фактически промышленные предприятия Башкирии обязаны были передать Фомичеву все права на просроченную задолженность, и отказывались от каких-либо претензий на нее, так как вырученные фондом средства распределялись между ним, валютным фондом республики и МВД Башкирии. Причем для успешной реализации программы «Башнефть» обязали ежемесячно выдавать фонду Фомичева не менее 35 тысяч тонн нефти на переработку.

За счет этой нефти фонд и возвращал долги республике. На «Башнефти» он получал по себестоимости сырую нефть, которую продавал уже по рыночным ценам. Разницу в 20-30% засчитывали как возмещение кредиторской задолженности и делили между участниками сделки. Если же Фомичеву удавалось выбить из кого-то реальную дебиторскую задолженность башкирских предприятий, то он просто оставлял ее себе. Но даже при таких условиях работы фонд Фомичева умудрился задолжать «Башнефти» 3,5 млн. долларов США.

В тоже время именно доступ к нефти и позволил Фомичеву организовать многочисленные схемы обогащения. Так неоднократно различные из его подставных фирм брали деньги под организацию северного завоза. Но, оставляя деньги себе, обязательства по сделкам в большинстве случаев Фомичев не выполнял.

Надо признать, что сведения о большинстве мошеннических операций Фомичева у МВД Башкирии есть. По ряду сделок даже возбуждались уголовные дела, но они либо затягиваются, либо закрываются. И это не удивляет. Ведь покровительствует Фомичеву самое высокое милицейское начальство республики. Да и он, судя по опубликованным разговорам, не остается в долгу.

Скандалы.ру