Ландо стал отставником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Саратовские «медведи» избавились от балласта

1195582513-0.gif Саратовские «единороссы» сегодня объявили об отставке с поста руководителя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии Александра Ландо. И хотя формулировка обтекаемая: мол, Ландо покинул пост, совершенно ясно, что это произошло не по его воле. В разгар предвыборной кампании с таких должностей так просто не уходят. Эта отставка была прогнозируема.

Имя отставного саратовского ревизора «Единой России» стало уже нарицательным не только в самом Поволжье, но и едва ли не по всей стране. Оставалось лишь удивляться, как долго еще Александр Ландо, являющийся правой рукой генсека «Единой России» Вячеслава Володина, сможет испытывать терпение Кремля?

Впрочем, Александру Ландо не стоит расстраиваться. Теперь он, вероятно, сможет больше времени уделять проституткам, за легализацию которых выступал еще в бытность Уполномоченным по правам человека в Саратовской области. О нежном отношении г-на Ландо к девицам полусвета и необычном пристрастии выпивать из бокалов в виде огромного фаллоса свидетельствуют фотографии, опубликованные летом в анонимном журнале, полностью посвященном эротическим забавам бывшего саратовского ревизора «Единой России».

В июле текущего года независимый депутат местной гордумы Леонид Фейтлихер продемонстрировал этот журнал на пресс-конференции, где шла речь о борьбе с коррупцией в региональных органах власти. После этого Александр Ландо обратился в Следственный комитет саратовской прокуратуры с требованием возбудить по данному факту уголовное дело, не отрицая при этом подлинность снимков. Саратовские блюстители правопорядка, как по команде, тут же возбудили против Фейтлихера даже не одно, а сразу два уголовных дела (за оскорбление и вмешательство в частную жизнь), объединенные впоследствии в единое производство.

В начале ноября Леонида Фейтлихера, не собиравшегося ни от кого скрываться, даже объявили в федеральный розыск. А когда дело благодаря его советнику по связям со СМИ Нине Одиноковой получило широкий общественный резонанс, в ее адрес посыпались анонимные угрозы. Неизвестные звонят Одиноковой и дышат в трубку, присылают СМС на иврите, сообщили в милицию о бомбе, якобы заложенной в подъезде, вызвали «скорую», убедив врачей, что у нее случился инфаркт, перерезали телефонный провод.

«Вопрос римского права: кому это выгодно? – рассуждает Нина Одинокова. Мы сейчас боремся только с саратовским отделением «Единой России» и ее видными членами: господами Ландо и Володиным. В пользу наших подозрений говорит и вчерашняя попытка сорвать пресс-конференцию в Саратове, посвященную основным нарушениям в ходе избирательной кампании в регионе, допущенным главным образом местными «единороссами». Неизвестный злоумышленник выплеснул в журналистов ведро жидкой грязи и беспрепятственно скрылся».

Сенсационным на вчерашней пресс-конференции стало и заявление Нины Одиноковой о предъявлении иска к региональному отделению «Единой России» и саратовской государственной телерадиовещательной компании в связи с распространением несоответствующей действительности информации об аналогичном брифинге, состоявшемся в прошлый понедельник в Независимом пресс-центре столицы.

О нарушениях предвыборной кампании в Саратове заявляет и московский политолог Александр Кынев. По его мнению, в регионе наблюдается настоящий прессинг со стороны местного отделения партии власти. «Из девяти российских регионов, где 2 декабря будут одновременно проходить выборы и в Госдуму, и в местные парламенты, Саратов лидирует по степени наглости и изощренности», отмечает, в частности, г-н Кынев. «Используется букет манипуляций: уголовные дела, фальшивые агитки, угрозы, такого нет ни на Камчатке, ни в Смоленске, ни в Бурятии».

Александр Кынев особо обратил внимание на жеребьевку, в ходе которой «Единой России» не только «повезло» первой тянуть конверт, но и сразу же вытащить первый номер в бюллетене. Это уже пятый регион из девяти, где на жеребьевке «Единая Россия» оказывается столь везучей. «Налицо очевидная подготовка к возможным фальсификациям, — считает Александр Кынев. — Рейтинг «Единой России» в Саратове падает, есть все основания полагать, что победа партии на выборах будет создаваться искусственно разными механизмами: и с помощью открепительных удостоверений, и путем голосования бомжей».

По словам Александра Кынева, саратовский регион превратился в заповедник феодализма в России, где вместо выборов проходит спецоперация по навязыванию обществу определенных кандидатов. Судебные разбирательства стали в Саратове нормой политической борьбы. Так, весной текущего года по обвинению во взятке была арестована глава Саратовского района Стефанида Тимохина. После восьми месяцев содержания в изоляторе ее признали невиновной, но во власть Тимохина не вернулась из-за подорванного здоровья. Известно, что у нее были весьма натянутые отношения с «единороссом» Анатолием Зотовым.

Глава Балашовского района и руководитель местного отделения «Справедливой России» Александр Паскаль обвинен в растрате казенных денег и был вынужден скрываться от ареста. Но едва он написал заявление о сложении партийных полномочий, следствие изменило ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Есть такое понятие: сомнительная удача. К примеру, прохожий находит на улице кошелек, но, потянувшись за ним, падает в яму. В итоге стоимость испорченного костюма оказывается равной содержимому кошелька. Кажется, Саратовской области тоже сомнительно повезло. С одной стороны, почетно и престижно оказаться родиной генсека правящей в стране партии. Но с другой стороны, нужна ли Саратову слава «заповедника феодализма»?

Александр ЕЛИСОВ