Лапшин на уши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лапшин на уши

""Поголовье видных политических деятелей в сельском хозяйстве скоро будет больше, чем поголовье крупного рогатого скота" - так охарактеризовал "сельскохозяйственный" вице-премьер Алексей Гордеев ситуацию в аграрном секторе политики. На пленуме центрального совета Аграрной партии России (АПР), прошедшем в субботу, вновь поднимался вопрос о смене лидера - верхушка аграриев сплотилась вокруг Гордеева и против Лапшина.

Цвет российского крестьянства, капитаны агропромышленных корпораций и бароны Нечерноземья собирались на пленуме АПР обсудить тактику на думских выборах в декабре 2003 года. Стратегию лидер партии глава Республики Алтай Михаил Лапшин уже не раз озвучивал за пределами узкого круга партийной верхушки. Аграрная партия, по его планам, должна будет идти на выборы самостоятельно, не вступая в союзы ни с кем из нынешний Думы - ни с "левыми" (КПРФ), ни с "центристами" ("Единая Россия"). При этом руководитель из предгорий Тибета уверен: партия наберет не меньше необходимых пяти процентов. Для этого, считает Лапшин, нужно отказаться от какой-либо идеологической окраски (лишь слегка намекнув в программе партии на склонность к консерватизму) и "найти опору в широких массах крестьянства". 
В предыдущих думских баталиях аграрии, руководимые Лапшиным и его ближайшим сподвижником-конкурентом Николаем Харитоновым, самостоятельно участвовали и победили в 1993 году. Тогда это позволило им сформировать собственную фракцию. Следующие выборы (в 1995 году) проходили в союзе с компартией, и аграрная депутатская группа была при поддержке КПРФ. Выборы 1999 года раскололи аграриев: часть их прошла по списку "Отечества - Всей России", часть - от КПРФ--НПСР. Незадолго до этого начались трения между Лапшиным и Харитоновым. В январе этого года Михаил Лапшин был избран главой Республики Алтай, но дела партийные не забросил. Теперь он уверен в том, что АПР без труда создаст собственную фракцию в Госдуме. Правда, динамика опросов социологических служб не показывает роста влияния АПР в обществе - последние полтора года рейтинг партии колеблется в диапазоне 2-4 процента голосов. 
Вице-премьер Гордеев, ставший не так давно замом Лапшина по партии, рассматривает АПР, по мнению ряда экспертов, как структуру, которая сможет на выборах отобрать голоса села у компартии, а в случае победы выступит мощным проправительственным лобби в аграрном секторе. При такой цели Лапшин, выступающий за обособленность, ни Гордееву, ни примкнувшему к нему Харитонову во главе партии не нужен. 
- Для того чтобы АПР и другие аграрные общественные организации прошли в Думу, они не должны всех делить: кто на красных, кто на белых, кто на крапинку, кто на голубых - необходимо объединяться, - считает Гордеев. 
Хотя пленум не принял никакого решения о снятии Лапшина с партийного поста, объединяться аграрии всех цветов будут скорее всего без него. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации