Ларечный детектив

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Не считаясь с протестами и пикетами владельцев квартир, питерские компании ЗАО «Строительный трест» и ООО «Спорт-Тайм+» забаррикадировали торговыми палатками проезды в  многоквартирный дом' 

230 x large-150x112.jpgВ одной из глав «Похождений бравого солдата Швейка», служащему денщиком у военного священника Отто Каца главному герою пришлось трижды выкидывать из квартиры некоего неприятного господина. Незваный гость орал, ругался, плевал на пол и хотя Швейк после этого неукоснительно спускал его с лестницы, раз за разом возвращался. 

Справедливости ради, надо отметить, что у настойчивого господина была уважительная причина: Кац был должен ему денег и не возвращал долг. Владельцы  ООО «Спорт-Тайм+» и стоящее за ним ЗАО «Строительный трест» столь же упрямо пытающиеся заставить ларьками окрестности дома №15/2 на Коломяжском проспекте, мешая проезду пожарных машин не имеют подобной уважительной причины. Им никто не должен ни копейки, и  установка ларьков  им запрещена официально. Но жадность оказалась сильнее: все равно лезут.

Первое вторжение произошло еще в прошлом году. Его предвестником стала «покупка»  «Спорт-Таймом» у печально знаменитого ЗАО «Строительный трест», незаконно изъятой им из общедолевой собственности жильцов территорию вокруг дома.  Слово покупка недаром взято в кавычки: сделка была очевидно фиктивной: тесно связанный со «Строительным трестом», директор «Спорт-Тайм +» Андрей Мельничук получил 1567 квадратных метров чужой земли за 313 400 рублей, что составляло менее 8,1% кадастровой стоимости.

По странному стечению обстоятельств, сделка произошла почти сразу же после того как жильцы дома возобновили деятельность ТСЖ, с целью поставить под контроль деятельность  созданной Резвовым и Берсировым, управляющей компании «Уютный дом» и потребовали отчета о судьбе денег, которые ранее собирались с жителей. Резвов с Берсировым решили совместить приятное с полезным — продажа участка имела целью  одновременно отомстить несговорчивым  жилтоварищам, отобрав у них общедолевую землю, а установка ларьков демонстрировала жильцам кто хозяин в их доме.

Начало процессу положил горячий индивидуальный предприниматель с приметным именем Аветисян Лева Юрики. Подгоняемый «Спорт -Таймом», энергичный Лева, пожелал установить перед домом восемь торговых павильонов общей площадью 240 квадратных метров. Для этого он направил бригаду гастарбайтеров, заливать траву бетоном чтобы сверху водрузить свои доходные киоски. При этом некоторые канализационные люки оказались залиты, другие открыты, но не огорожены, а в один из таких даже провалилась плохо видящая бабулька. За неделю были уничтожены газоны и завалены строительным мусором остановки автобусов и троллейбусов, после чего пассажирам пришлось ждать транспорт на проезжей части с риском попасть под колеса, не ожидающих увидеть тут людей, водителей.

Файл:011-новый-киоск.jpg

Члены ТСЖ возмутились беспределом и после их протестов, Лева ретировался вместе со своими ларьками, оставив на память уничтоженный газон и кучи мусора. Однако  участок оставался в собственности «Спорт-Тайм+» и уже в нынешнем году на нем новая торговая точка некоего ООО «Согласие». И опять налицо интересное совпадение: торговая точка появилась практически сразу же после того, как лопнуло уголовное дело, незаконно возбужденное с подачи Резвова и Берсирова, против избранного жильцами председателя ТСЖ. Не справились оборотни в погонах? Ничего страшного! Сейчас заставим торговыми точками все проходы и проезды, и людишки сразу поймут кто на Коломяжском, 15 хозяин!

Ларек выглядел маленьким и безобидным, но зато был установлен прямо на важнейшую часть теплотрассы – тепловую камеру, что являлось грубейшим нарушением статьи 10 закона «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге».  В случае серьезной аварии тепловой камеры ларек мешает открывать ведущий в нее люк и заносить необходимые инструменты и ставить аварийные машины.  Между тем доступ к люку должен быть совершенно свободен: ведь при прорыве кипятка  работающим внизу людям надо выбираться в течение секунд и любое промедление может стать смертельным.

Было бы наивным предполагать, что им дело и ограничится, и 19 сентября «Спорт-Тайм+» объявило о начале «благоустройства» участка. «Благоустройство» заключается в появлении на участке очередных Равшанов и Джамшудов, которые, как и Лева Юрики начали с превращения тротуара в свалку и уничтожения значительной части газона для подготовки установки очередных ларьков. С появлением ларьков  мусора прибавится, ларьки будет невозможно восстановить а главное затрудняется ремонт коммуникаций, свободный проезд пожарных машин и действия пожарных будут затруднены, а утром и вечером в окрестностях здания начнется настоящее столпотворения.

Файл:01 бетон-2011-500x375.jpg

Потоки идущих на работу и домой жильцов будут обтекая ларьки наталкиваться,  на спешащих к остановкам и от них пассажиров, а все вместе они столкнуться с покупателями расположенных здесь магазинов. Каково придется в такой свалке пенсионерам, беременным и мамам с маленькими детьми можете представить сами, но и так очевидно, что право граждан на свободный проход грубо нарушено. По существу налицо возвращение в лихие 90-е с их замусоренными ларечными шалманами на каждом углу.

В заявлении в прокуратуру Санкт-Петербурга межрегиональная общественная организация по защите прав собственников помещений в многоквартирных домах «Дозор» отметила эти беззакония, но встает вопрос: почему людям вообще пришлось создавать общественную организацию для защиты своих прав, и куда смотрит администрация Приморского района на территории которого они происходят? На первый взгляд ее позиция безупречна. В письме №01-28-000793/12-0-1 замглавы администрации господин Любченко сообщает, что ООО «Спорт-Тайм+» еще месяц назад строго предписано убрать цветочный ларек от «Согласия» до 10 сентября. Именно в этот день Любченко и отправил свое письмо, то ли не зная, то ли делая вид, что не знает, что ларек стоял как стоит, и компанию ему вот-вот составят новые.  А еще раньше, в письме от 1 июня прошлого года Приморская администрация сообщила, что «несмотря на обоснованный отказ администрации в размещении ларьков, директор ООО «Спорт-Тайм+» Мельничук сообщил об установке ларьков и начале торговой деятельности».

То есть плевать «Спорт-Тайм+» и «Строительный трест» на нынешние грозные распоряжения Приморской администрации, как плевала они на прошлые запреты строить ларьки, изданные 3 марта и 3 мая прошлого года. В распоряжениях указывалось и про теплотрассы, и про право свободного прохода, но Лева Юрики и стоящие за ним Резвов с Берсировым, и примкнувшим к ним Мельничук  и в ус не дули. Ликвидировать левину застройку тогда удалось лишь после обращения к городским властям.

С чего такая борзота? Потому что районная администрация заражена хронической импотенцией и не может власть употребить, чтобы заставить выполнить свои же собственные распоряжения. Или не желает, потому что некоторым чиновникам обещана малая доля дохода от незаконных ларьков? К тому же жильцы упрямые попались, требуют от Приморской администрации  благоустроить квартал недостающими парковочными местами и местами для размещения мусорных контейнеров.  Тогда как «Спорт-Тайм+» напротив, вместо благоустройства стремится заставить территорию своими ларьками, избавляя районных столоначальников от этих проблем.

Поэтому у районных властей с Резвовым и Берсировым в отношениях полная идиллия. Тогда как по закону разговор с обнаглевшими барыгами может быть только один.

«Швейк решил, что ждать дальнейших дополнений не имеет смысла. Он отворил дверь, поставил  строгого  господина  в  дверях лицом  к  лестнице и… такого удара не постыдился бы наилучший игрок международной футбольной команды мастеров спорта».

Кирилл Пургин.