Латифундист Николай Денин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Латифундист Николай Денин

Брянскому губернатору и его жене практически бесплатно достались тысячи гектаров земли "за прошлые трудовые заслуги"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.04.2011, Собиратель земель, Фото: bryanskobl.ru

Анастасия Корня, Елена Мязина

Compromat.Ru

Николай Денин

Брянский губернатор Николай Денин стал крупным землевладельцем среди коллег, уже отчитавшихся о доходах: согласно его декларации он владеет земельным паем (условной долей) общей площадью 3900 га. Его супруге принадлежит пай площадью 1500 га. На втором месте по объему угодий — калининградский губернатор Николай Цуканов, у которого 29 га.

[РИА "Новости", origindate::19.04.2011, "Губернатор Брянской области в 2010 г заработал чуть более 2 млн рублей": Губернатор Брянской области Николай Денин по итогам 2010 года заработал 2,17 миллиона рублей, что на 179 тысяч рублей больше его доходов за 2009 год […].Кроме того, он владеет приусадебным земельным участком площадью 983 квадратных метра и огородным земельным участком площадью 3,5 тысячи квадратных метров. На праве собственности ему принадлежит жилой дом площадью 347,6 квадратных метра. Также Денин владеет легковым автомобилем Toyota Land Cruiser 100.
По данным декларации, супруга губернатора Брянской области за 2010 год получила 48,6 тысячи рублей, что превысило ее прошлогодний заработок только на 5 тысяч рублей. Надежде Дениной принадлежат приусадебный земельный участок площадью 7,1 тысячи квадратных метра […] и жилой дом площадью 225,2 квадратных метра. — Врезка К.ру]

Ранее такого количества земель за брянским губернатором не числилось: согласно его декларации за 2009 г. он владел двумя земельными паями общей площадью 6,7 га, еще 4,9 га было у супруги губернатора.

Как разъяснила пресс-служба губернатора, в соответствии с законодательством о приватизации Денину был выделен земельный пай в 1500 га на территории бывшего совхоза «Домашовский» в Брянском районе — «как отработавшему в совхозе руководителем в течение 11 лет». Еще 1500 га было выделено супруге губернатора — «как работнику учреждения социально-культурной сферы бывшего совхоза «Домашовский». Надежда Денина — специалист снежской сельской администрации Брянского района Брянской области, сообщает сайт «Единой России», губернатор — член партии. И еще 2400 га губернатор получил как бывший работник птицефабрики «Снежка» на территории, принадлежащей птицефабрике в дер. Молотино.

Пая такого размера просто не может быть, говорит депутат Брянской областной думы от «Справедливой России» Юрий Петрухин: средний размер сельхозпредприятия в регионе — около 2000-2500 га. По области условная доля, выделявшаяся на человека, варьируется от 3,5 до 5,2 га в зависимости от размеров хозяйства. Она никак не может составлять тысячи гектаров.

["Маркер", origindate::21.04.2011, "Губернатор Брянской области разбогател на колхозном прошлом": Как стало известно «Маркеру», новые территории достались Денину практически бесплатно за прошлые трудовые заслуги. […] К огородному и приусадебному участкам прибавились два надела […] общей кадастровой стоимостью почти 90 млн руб. […] Как уточнили в пресс-службе Денина, сейчас земля находится в безвозмездном пользовании птицефабрики. Всего у «Снежки» без малого 10 тыс. га, в том числе 8,7 тыс. га пашни. — Врезка К.ру]

Денин до 1992 г. был директором совхоза «Домашовский», следующие 11 лет руководил птицефабрикой «Снежка», которая считается одним из самых успешных предприятий области. В 2003 г. он избрался депутатом Госдумы от «Единой России», а еще через год победил на выборах губернатора Брянской области. В 2005 г. стало известно: губернатор оформил в личную собственность около 57% акций ОАО «Снежка». Тогда же областная прокуратура занялась жалобами работников предприятия, которые утверждали: в 2001 г. руководство фабрики заставляло их передавать Денину акции по цене в 10 раз ниже реальной рыночной стоимости под предлогом защиты от рейдерского захвата. Развития это дело не получило. В 2006 г. акции были переоформлены на дочь Денина и племянницу его супруги.

Житель Брянского района говорит, что в течение прошлого года работникам предприятия настойчиво предлагали уступить их земельные паи губернатору по символической цене. Пресс-служба Денина эту информацию не комментирует.

Бывший брянский чиновник предположил, что скорее всего «Снежку» готовят к продаже: акционированы только активы предприятия, однако без земли они мало чего стоят.