Латынина вместо Политковской

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Латынина вместо Политковской

Оригинал этого материала
© Дни.Ру, origindate::08.12.2008

Сектанты готовят "живые консервы"

Елена Калашникова

С того момента как скандальному журналисту Юлии Латыниной стали наклеивать ярлык "журналиста №1" в России, над ней нависла угроза повторить судьбу Анны Политковской. Секте несогласных нужен новый мученик.

Жертва кровавого пиара

Для тех, кто хочет вернуть себе власть и контроль над российскими недрами, хороши любые средства – будь то революции, переворачивающие жизнь в стране с ног на голову, пиар на крови или принесение в жертву своих вчерашних соратников и единомышленников.

Два с половиной года назад неизвестные избили советника Гарри Каспарова, политтехнолога Марину Литвинович. Дни.Ру тогда, проанализировав, как подают это происшествие оппозиционные СМИ и политики, предположили, что Литвинович готовят на роль "российского Гонгадзе".

Именно украинский журналист Георгий Гонгадзе, исчезнувший после серии своих антиправительственных статей, стал символом "оранжевой революции". Оппозиция мгновенно включилась в игру, обвиняя власти в похищении журналиста. Обнаружение обезглавленного тела Гонгадзе стало апогеем оппозиционной истерики. Все эти события были центральными в риторике "оранжевых" революционеров, требовавших от Майдана "смести убийц и диктаторов" и установить власть "настоящих демократов". Именно ненайденная голова Гонгадзе олицетворяла террор власти и должна была внушить каждому жителю страны страх за себя и близких и вывести их на акции протеста. Расчет, как мы знаем, сработал на все сто процентов.

В своем материале "Живые консервы" Березовского" мы предположили, что людям, мечтающим о государственном перевороте в России, будет нужен свой "мученик, погибший от рук диктатора".

Тогда, больше двух лет назад, складывалось впечатление, что идет негласный кастинг на жертву. "Несогласные" СМИ вбрасывали информацию о якобы готовящемся покушении на сатирика-оппозиционера Виктора Шендеровича, о некой опасности, грозящей гроссмейстеру-оппозиционеру Гарри Каспарову. Потом произошло нападение на Марину Литвинович, и мы были вынуждены написать предупреждение, что Литвинович может стать жертвой циничной схемы олигархов-реваншистов Невзлина и Березовского. Кстати, сам Березовский в то время не таясь рассказывал о том, как активно он готовит переворот в России, чтобы захватить власть в свои руки.

Дни.Ру тогда писали, что материал появился с целью "высветить эту тему. Там, где светло и много людей, голову не проламывают". И действительно, к счастью, с Мариной Литвинович ничего не произошло.

Но 7 октября 2006 года, через полгода после выхода статьи, была убита Анна Политковская. Сценарий, описанный нами, действительно был претворен в жизнь. Смерть известной оппозиционной журналистки стала трамплином для "несогласных", они не упускали случая обвинить власть в убийстве, пытались собирать марши протеста и другие уличные мероприятия, но сил на полномасштабные акции у них не хватило.

Однако теперь в иконостасе этих сектантов уже несколько "жертв режима" - это и отравленный в Лондоне полонием Александр Литвиненко, и Анна Политковская. Но этого заговорщикам, похоже, мало. И тут вступает в игру Юлия Латынина.

Латынина вместо Политковской

До сих пор она была в тени Политковской, работала в тех же "Новой газете" и "Эхе Москвы", писала для узкого круга читателей про беспредел властей и регулярно публиковала фантастические романы.

Настоящий бенефис Латыниной состоялся в сентябре этого года, когда Владимир Путин крайне негативно отреагировал на откровенно антироссийскую позицию, которую радиостанция "Эхо Москвы" избрала при освещении войны в Южной Осетии. В частности, премьера возмутило, что один из репортеров назвал российские войска "вражескими".

Этим репортером была Юлия Латынина. Главред "Эха Москвы" признал свои ошибки, и Латынина временно исчезла из эфира. Однако тему разоблачения "вражеских" российских войск не оставила.

После того как в Интернете появился известный документальный фильм Russia.Ru "Война origindate::08.08.08. Искусство предательства" с доказательствами грузинской агрессии против Южной Осетии, Юлия Латынина написала ответный сериал. Про то, как Россия спровоцировала эту войну, про этнические чистки, которые проводили осетины против мирных грузин, про самых человечных грузинских солдат, созидательного Михаила Саакашвили и кровожадный Кремль.

Доказательная база этого пиар-расследования не выдерживает никакой критики, да писатель-фантаст Латынина и сама признается: "Для анализа этой войны куда важнее филологическое, нежели военное образование".

Филологический подход сделал свое дело – теперь Юлия Латынина заняла место Анны Политковской. После того как Латынину окрестили "журналистом №1 в России", снова, как тогда, во время пиар-шумихи вокруг избиения Марины Литвинович, стало страшно.

Расследования Латыниной, конечно, неубедительны и подчас абсурдны. Ее аудитория – мизерная. Так было и с Анной Политковской. О ее статьях знали немногие, о ее трагической смерти узнали почти все.

"У нас есть информация, она достаточно достоверная, о том, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире", – эти слова Владимир Путин произнес после убийства Анны Политковской.

"Живые консервы" - это люди, которых обманом вовлекают в определенную игру, а потом приносят в жертву. Матерые уголовники, устраивая побег из тюрем по безлюдным лесам и степям, где невозможно разжиться продовольствием, брали с собой молодых заключенных, обещая им волю. Вместо этого молодых зеков съедали, чтобы другие уголовники могли добраться до цели. Как и в случае с журналистами, эти "живые консервы" добровольно шли со своими убийцами, увлеченные обещаниями свободы и благополучия.