Лауреат Пиписькин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве вручена "Антипремия Рунета"

1196246835-0.jpg Проект «Антипремия Рунета» появился осенью 2007 года. По словам исполнительного директора конкурса «Премии Рунета» Сергея Плуготаренко, в результате переговоров между двумя оргкомитетами было достигнуто соглашение, в результате чего обе премии были вручены в один вечер и на одной сцене. «Таким образом, мы учли мнение всех», — считает Плуготаренко. При этом «идейный вдохновитель» «Антипремии» Андрей Шепилов уточнил, что конкурс задумывался не в пику официальной «Премии Рунета», но просто предлагает свой альтернативный взгляд на многогранное и разнообразное российское интернет-пространство.

«Антиноминации» по своим формулировкам совпадали с номинациями основной премии, но номинанты и, соответственно, победители в основном отличались. В антиноминации «Государство и общество» было заявлено два номинанта: глава компании Microsoft Билл Гейтс и интернет-персонаж Виктор Пиписькин, «виртуальный премьер-министр Рунета». Победу одержал Гейтс, но, так как на церемонии его почему-то не оказалось, премию за него получил сотрудник представительства Microsoft в России. Кстати, статуэтки «Антипремии» выглядели почти как статуэтки премии официальной, но выполнены были не из металла, а из шоколада.

В антиноминации «Культура и массовые коммуникации» победу одержал интернет-ресурс udaff.com, получивший известность за создание и популяризацию в Рунете так называемого «падонкаффского» сленга. Награду получил один из идеологов сайта Алексей Голышевский-Белкин, поблагодаривший оргкомитет «Антипремии» за то, что «поставили их в оппозицию современной культуре». «Призвание русской интеллигенции — оппозиционность», — считает он. Как отметил вручавший награду генеральный директор компании «ABBYY Россия» Григорий Липич, создателей сайта вполне можно считать лингвистами, так как они, фактически, создали новый язык.

В антиноминации «Наука и образование» соревновались «Банк рефератов.ру» — портал школьных и студенческих готовых работ, компиляций чужих текстов, а также Linux, чье программное оборудование, по словам ведущего церемонии Михаила Гребенщикова, так навязчиво внедряется в российских школах в обязательном порядке. «Банк рефератов.ру» стал лауреатом премии, и награду одной из его основательниц, Ксении Полуниной вручил от имени сайта «Антиплагиат.ру» Юрий Чехович.

В антиноминации «Экономика и бизнес» были номинированы известные деятели Рунета Евгений Касперский и Артемий Лебедев; последний в итоге и одержал победу благодаря своему проекту «Пока, Nokia!» Статуэтку антипремии должны были бы вручить Лебедеву представители компании Nokia, но на церемонии они так и не появились, что дало основание ведущему предположить, что призыв Лебедева был услышан.

В антиноминации «Здоровье и отдых» номинировались сетевое реалити-шоу «Дом-3″, онлайн-игра RF-online и служба знакомств Мамба.ру. Антипремия досталась Мамбе.ру, причем представитель ресурса Никита Шерман во время вручения статуэтки заметил, что данный ресурс весьма полезен, так как способствует улучшению демографической ситуации в стране.

В антиноминации «Технологии и инновации» были представлены поисковая система «Яндекс», ежегодный Интернет-марафон «Ударим виртуальной реальностью по бездорожью и разгильдяйству», Mail.ru за рассылку навязчивых рекламных материалов своих сервисов и Ксения Собчак за прорыв в области Интернет-рекламы: по словам ведущего, «баннеры с изображением Ксении встречаются в Интернете чаще, чем баннеры с изображением Владимира Владимировича и Аллы Борисовны». Антипремию получила

В специальной антиноминации «Рунет за пределами. RU» соревновались домен. su (домен несуществующего государства, Советского Союза) и поисковая система Google «за верность русским корням». Лауреатом стал домен. su.

Кроме того, за «Прорыв года», по версии «Антипремии Рунета» был награжден оргкомитет «Премии Рунета», с формулировкой «за создание условий для создания «Антипремии Рунета».

Оригинал материала

«Регнум» от origindate::27.11.07