Лауреат сердится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лауреат сердится Ввозить ли ядерное топливо?

"В среду в Государственной думе должно состояться третье чтение проектов дополнений к ряду законов, которые сделают возможным ввоз в страну отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа. В случае принятия поправок Россия выходит на новый рынок и может рассчитывать на доходы в $1 млрд в год. У экологов же проект вызывает бурное негодование.

Казалось, все аргументы "за" и "против" уже сказаны, доводы взвешены. И вот - сенсация. Накануне решающего голосования экологи объявили о том, что видные ученые во главе с нобелевским лауреатом Александром Прохоровым подписали письмо против ввоза ОЯТ. Академик Прохоров, когда мы с ним связались, был удивлен и рассержен: "Никаких писем я не подписывал". 
Другой "подписант", директор Института биохимической физики РАН академик Александр Шилов, разъяснил свою позицию: "Не выступаю ни "за", ни "против". Не исключаю, проект принесет большие деньги. И не обязательно, эти деньги разворуют. Но думаю, что экспертная комиссия, составленная президиумом РАН из лучших ученых, устранила бы все споры". По мнению "яблочника" Сергея Митрохина, многие депутаты, побывав в регионах, изменили свое мнение, и поправки не пройдут. Однако "народный депутат" Сергей Шашурин полагает, что все это происки нефтяников, которые боятся конкурента на энергетическом поле. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации