Лашманкин ушел, но дело его живет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::20.03.2012, Фото: ura.ru, nakanune.ru

Лашманкин ушел, но дело его живет

Передел власти в Екатеринбурге под крышей кремлевского "куратора" Петра Скороспелова

Валентина Вознак

Compromat.Ru

Вячеслав Лашманкин

Наиболее заметным событием на политическом небосклоне Свердловской области в последнее время стала отставка руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. Александру Мишарину, подвергшемуся массированному давлению со стороны областных силовиков, все же пришлось уволить своего ближайшего помощника. Наблюдатели утверждают, что эта отставка должна была состояться сразу же после декабрьских выборов в Государственую Думу, однако тогда Лашманкина спасла трагедия — накануне выборов губернатор попал в тяжелейшую автокатастрофу, долго лечился и вышел на работу только в начале февраля. Период предвыборной президентской кампании областной политбомонд счел неудобным для громкой отставки, и поэтому Лашманкин потерял свою должность непосредственно после мартовских выборов — уже 12 марта.

Главной причиной падения руководителя администрации губернатора стал провальный результат выборов в Государственную Думу. «Единая Россия» продемонстрировала в Свердловской области один их худших результатов среди всех регионов России — всего 33% избирателей поддержало ее, ну а среди городов-миллионников Екатеринбург оказался вообще на последнем месте с результатом чуть более 25%. Избирателей области оттолкнуло совершенно беспардонное и неуклюжее использование административного ресурса, которое «на полную катушку» попытался задействовать Вячеслав Лашманкин, возглавлявший областной штаб единороссов. Информация об этом «утекла» в СМИ (см. "Обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование" и "Обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование"-2), и скандал получился грандиозный, далеко выйдя за пределы области. Немалую роль в поражении единороссов сыграло и то, что реальный «хозяин» Екатеринбурга вице-мэр Владимир Тунгусов втихую сыграл в пользу справедливороссов, перенаправив через Лашманкина значительные средства из кассы единороссов в их пользу, тем самым обеспечив им победу в городе. К тому же злые языки говорят, что Лашманкин ухитрился еще и обогатиться на выборах. В это вполне верится, если посмотреть на череду имущественных скандалов, связанных с именем бывшего руководителя администрации губернатора.

Compromat.Ru

Владимир Тунгусов (в центре)

Весной 2011 года он попытался приватизировать особняк в центре Екатеринбурга в пользу своей жены. Только вмешательство прокуратуры смогло предотвратить эту сомнительную «сделку». Справил жене «Мерседес», прибегнув к кредитной афере. Провалил выборы в городскую думу Екатеринбурга и миниципальные собрания — и тут же укатил отдыхать в Дубаи, заплатив за недельный отдых 330 тыс. руб.

Все это и привело Лашманкина к закономерному концу — отставке с поста руководителя администрации губернатора. Как ни пытался Мишарин спасти своего любимчика — когда встал вопрос о его собственном политическом будущем, ему пришлось пожертвовать своей «правой рукой». Впрочем, главный урон от этой отставки понес не он — как раз напротив, ведь главные претензии, которые к нему предъявлялись, были связаны с именем именно Лашманкина, — а «коллективный Чернецкий», как в области называют властную мафию, руководителем которой в настоящее время является вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов.

Областные силовики развернули массированное наступление на «коллективного Чернецкого». В конце минувшего лета был арестован вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев, которому предъявили обвинение ни много ни мало как в организации ряда заказных убийств. В настоящее время он находится под стражей, следствие идет полным ходом, а все попытки его сторонников изменить меру пресечения остаются без результата.

Когда в ходе президентской предвыборной кампании в нее попытался вмешаться Владимир Тунгусов и сыграть в пользу Сергея Миронова, полномочный представитель президента в УрФО Евгений Кувайшев решительно пресек эти попытки — и итоги выборов в области в результате разительно отличаются от декабрьских: Владимир Путин набрал более 73% голосов избирателей, а Миронов — только 3,5%. Однако за выборами в областную думу Кувайшев «недоглядел», и там Тунгусову удалось обеспечить победу своих сторонников из «Справедливой России». Теперь городская администрация контролирует оба законодательных собрания — и областное, и городское. Таким образом фактическая власть в регионе в настоящее время сосредоточена в руках тунгусовской мафии, что областное руководство пока осознало еще не в полной мере.

И вот теперь — отставка Вячеслава Лашманкина, через которого Владимир Тунгусов «решал дела» в администрации губернатора и отчасти — с Кремлем, с руководителем управления по обеспечению деятельности Госсовета Петром Скороспеловым. Этот высокопоставленный кремлевский чиновник давно водит дружбу с «коллективным Чернецким» и часто наведывается в Екатеринбург, где участвует в том числе и в светских мероприятих. Лашманкин был своего рода «мостом» между Тунгусовым и Скороспеловым, и теперь, с его уходом, эта связь затруднена — но отнюдь не исчезла. Ведь когда в Кремле узнали, что на выборах в Государственную Думу Тунгусов ухитрился сыграть в пользу «Справедливой России» на деньги «Единой России» — именно Скороспелову удалось отвести от него «монарший гнев».

Так что и с уходом Лашманкина Владимир Тунгусов продолжает чувствовать себя вполне уверенно — при наличии такого вот кремлевского покровителя. Совсем недавно он добился замены вконец скомпрометировавшего себя заместителя главы администрации Екатеринбурга по строительному комплексу Владимира Крицкого на еще более одиозного Сергея Мямина. Можно сказать, что с приходом этого человека городская администрация окончательно оформилась как организованное преступное сообщество, включив в свои ряды видного представителя уралмашевской преступной группировки.

Сергей Мямин является ближайшим сподвижником одного из руководителей уралмашевской ОПС Олега Черепанова. До последнего времени он занимал пост исполнительного директора принадлежащего тому ЗАО «Форум групп», вместе с ним входил в совет директоров ОАО «Каменск-Уральского завод ЖБИ — Уральский ДСК». В 2001 году вместе с тем же Черепановым и генеральным директором «Форум групп» Сергеем Воробьевым создал ООО «База отдыха «Дальний кордон», позднее вместе с Воробьевым учредил жилищно-строительный кооператив «Тихвин», владеющий элитным жилым комплексом в центре Екатеринбурга.

Compromat.Ru

Олег Черепанов

Весьма примечательной является и его деятельность в качестве генерального директора ООО «Евростройкомплекс». Совсем недавно это ООО с уставным капиталом 18 тыс. руб. получило от городских властей многомиллионный подряд на застройку в черте города. Так что теперь, можно сказать, остатки разгромленной уралмашевской ОПС и городская администрация Екатеринбурга представляют собой единое целое.

С приходом Сергея Мямина в Екатеринбурге разгорелся новый скандал — вокруг здания Пассажа. Несколько лет назад администрация Екатеринбурга передала права на здание, являющееся памятником истории, компании «Малышева, 73», тесно аффилированной с Владимиром Тунгусовым. Деятельность этой компании так описывает екатеринбургское интернет-издание «Ура.ру»: «Разрабатывая проект нового торгового центра и согласовывая документы на разрушение памятника истории, компания-владелец сознательно уничтожала образ «Пассажа», приводя его в запустение и предоставляя арендаторам, способным отпугнуть любого здравомыслящего человека».

И вот недавно, 8 марта, при попустительстве (а лучше сказать — с санкции) Сергея Мямина компания приступила к разбору здания. Общественность Екатеринбурга в лице архитекторов, дизайнеров, журналистов и просто неравнодушных граждан написало открытое письмо к властям с требованием прекратить реконструкцию, а в сущности — уничтожение исторического памятника. У сносимого здания собрался стихийный митинг. Однако власти не спешили реагировать, и в городе пошли разговоры о необходимости силового воспрепятствования разрушению здания.И вот тогда в ночь на 16 марта в уже наполовину снесенном Пассаже произошел пожар. Защитники здания не сомневаются, что имел место поджог с целью «закрыть вопрос раз и навсегда» и высказывают предположение, что с таким образом действий связан непосредственно сам Сергей Мямин, которому не привыкать к бандитским методам работы. Но благодаря своевременной реакции пожарных возгорание было оперативно ликвидировано.

Только тогда губернатор Мишарин распорядился прекратить все работы и провести общественные слушания по этому вопросу. Однако активисты опасаются, что зданию уже причинен настолько значительный ущерб, что восстановить его в прежнем виде не удастся.

Так что «коллективный Чернецкий», и в первую очередь Владимир Тунгусов продолжают чувствовать себя вполне уверенно и не гнушаются беззаконных и откровенно бандитских моделей работы. На Лашманкине свет клином не сошелся. Пока из Москвы прикрывает Скороспелов, в самом Екатеринбурге крышует Черепанов, а оба законодательных собрания находятся в его руках — особенно можно и не бояться.