Лашу взяли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Греции задержан "начальник УСБ и КРУ" при Деде Хасане Лаша Шушанашвили (Руставский)

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::24.01.2012, Фото: via "Руспрес"

Лашу взяли

Сергей Канев

Compromat.Ru

Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский)

В минувшие выходные по запросу испанских властей в Греции задержан 51-летний вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский) — главный «мститель» за убийство Япончика и покушение на Деда Хасана.

Лашу Руставского и двух его охранников задержали в ресторане в центре Афин. Во время личного досмотра греческие полицейские изъяли у задержанных оружие, «левый» российский паспорт, компьютерный диск и мобильные телефоны.

В отличие от других воров в законе, устраивавших шумные разборки из-за любой мелочи, Шушанашвили всегда старался держаться в тени. По причине чутья и прозорливости ему поручали самые деликатные дела, в том числе улаживание конфликтных ситуаций среди высшего криминалитета. Как шутят оперативники, «при Дедушке Хасане Лаша был что-то вроде начальника УСБ и контрольно-ревизионного управления».

В свое время Шушанашвили принимал активное участие в отстранении «смотрящего» по Чувашии Трофимова (Трофим) и замене на Потеева (Потей). А также продвигал Вадима Сабрекова (Чебурашка) на роль «положенца» по Кировской области. Против назначения Чебурашки выступил местный «законник» Сергей Садаков по кличке Пузырь, имевший поддержку среди авторитетов Урала и Татарстана. Впоследствии Пузырь и несколько его сподвижников были убиты.

В 2008 году Шушанашвили задержали в Москве и выслали в Украину, а уже оттуда он перебрался в Грецию, где старался нигде не светиться и, по утверждению родственников, перенес инсульт.

Тем временем в Испании началась громкая полицейская спецоперация «Оса», в результате которой были арестованы несколько членов «русской мафии». Среди тех, кто попал за решетку, оказался родной брат Шушанашвили — Кахабер (Каха Руставский). Осудили и главного хранителя воровского «общака» — Захария Калашова (Шакро-молодой).

На роль нового хранителя «общака» претендовали двое — Дед Хасан и Тариел Ониани (Таро). Каждый из претендентов собирал шумные воровские сходки из числа своих сторонников, где подтверждались их высокие полномочия и делались «предъявы» оппонентам.

Однако «партсобрания» быстро переросли в кровопролитные бои международного масштаба: 17 ноября 2008 года получил огнестрельные ранения Гела Церцвадзе (сторонник Ониани). В феврале 2008 года в Москве убиты Алик Миноян (Алик Сочинский), а в мае — Андрей Голубев (Скиф) — сторонники Деда Хасана. 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» в Москве получил смертельное ранение Вячеслав Иваньков (Япончик) — близкий друг и компаньон Усояна. В том же году за похищение и вымогательство 500 тыс. долларов у бизнесмена Моногадзе в элитном поселке «Горки-2» арестован Ониани (в июле 2010 года Хамовнический суд приговорил его к десяти годам строгого режима). 18 марта 2010 года во Франции убит вор в законе Владимир Данашия (Ладо) — сторонник Ониани. 10 мая в Греции убили 46-летнего Малхаза Кития (Махония) — приближенного Ониани. В Салониках при весьма странных обстоятельствах скончался 35-летний Лаврентий Чолакидис (Лева Грек) — сподвижник Усояна. А 16 сентября 2010 года в центре Москвы пуля настигла Деда Хасана, но авторитетный пенсионер чудом выжил.

После убийства Япончика и покушения на Деда Хасана влияние Шушанашвили резко возросло. По оперативной информации, именно ему было поручено отомстить за патриархов преступного мира со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Прокуратура Испании добивается экстрадиции Шушанашвили, в связи с уголовным делом об отмывании денег, созданием преступного сообщества и организацией покушения на убийство. Попутно выдачи авторитета решительно требует Грузия, где на братьев Шушанашвили заведено уголовное дело по статьям «Вымогательство» и «Создание ОПГ».

Остается добавить, что в 2010 году по запросу испанской прокуратуры Лашу уже задерживала греческая полиция, но вскоре отпустила на все четыре стороны. Ходили усиленные слухи, что чудесное освобождение стоило 80 тыс. евро.

["Прайм Крайм" via "Руспрес", origindate::23.01.2012, "Вдесятером": По некоторым данным, всего в ходе операции греческих спецслужб было схвачено десять человек из числа высшего российского криминалитета, в том числе пятеро, не считая Лаши, «воров в законе»: Чикора, Чермен, Воскрес, Циркач и Жора Ташкентский. Однако санкция на арест была выдана только для Шушанашвили.
В настоящее время решается вопрос о выдаче задержанного властям Испании [...]. Экстрадиции Лаши Руставского, заочно обвиненного Тбилисским городским судом в принадлежности к элите уголовного мира, также будет добиваться Грузия, правоохранительные органы которой уже согласовали с Испанией выдачу родного брата Лаши, 40-летнего «вора в законе» Кахабера Шушанашвили. — Врезка К.ру]

Оперативная справка

В ходе реализации оперативной информации origindate::19.09.2008 года в 16 часов 30 минут сотрудниками ОРБ по БОП ГУ МВД России по ЦФО, совместно с ОМСН ГУ МВД РФ по ЦФО, ФМС России, ОИК УФМС России по г. Москве, ОР СМ ДОБДД МВД РФ по адресу: г. Москва, ул. Бахрушина, д. 10, были задержаны лидер «грузинской» ОПГ, т.н. вор в законе Шушанашвили Лаша Павлович, origindate::21.07.1961 г.р., уроженец г. Рустави Республики Грузия, уголовная кличка — Лаша Руставский, а также следовавшие с ним в качестве вооруженной охраны 9 сотрудников частных охранных предприятий (список прилагается).

В ходе осмотра автомашины марки «Мерседес-Бенц», г.н. Н 648 ОН 177, в салоне обнаружен и изъят АПС ЛВ № 9111953 с магазином к нему и 17 патронами калибра 9 мм. По данному факту отделом дознания ОВД по району Якиманка УВД ЦАО ГУВД по г. Москве возбуждено уголовное дело № 344750 по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Расследование проводит отдел дознания ОВД по району Якиманка УВД ЦАО ГУВД по г. Москве.

В процессе дальнейших мероприятий по представленным материалам проверки судья Замоскворецкого районного суда г. Москвы установил, что Шушанашвили Л.П. нарушил установленные сроки постановки на учет по месту пребывания в Российской Федерации с 1993 года, тем самым нарушил ч. 1 ст. 20 ФЗ № 109 от origindate::18.07.2006 г., п. 20 постановления Правительства РФ № 9 от origindate::15.01.2007 г., т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ и постановил назначить Шушанашвили Л.П. наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ.

origindate::20.09.2008 г. Шушанашвили Л.П. под контролем сотрудников ОРБ по БОП ГУ МВД РФ по ЦФО авиарейсом № 410 сообщением МоскваКиев выдворен за пределы РФ на территорию Республики Украина.

Справка "Новой"

Шушанашвили Лаша Павлович родился 25 июля 1961 года в г. Рустави (Грузия). Коронован в Тбилиси. Судимости: в 1979 г. по ст. 243 УК РСФСР за оскорбление офицера — 6 месяцев лишения свободы; в 1980 г. по ст. 252, ч 1 УК РСФСР за повторное в течение года управление военнослужащим автомобилем в нетрезвом виде — 2 года лишения свободы; в 1982 г. по ст. 252, ч 3 УК РСФСР — за ДТП, повлекшее смерть других лиц (8 лет лишения свободы). В 1993 году Шушанашвили переехал на постоянное жительство в Москву и поселился в «сталинке» недалеко от Павелецкого вокзала. Затем принял гражданство Украины. Имеет недвижимость в России, ОАЭ, Греции и Испании. По спецучетам МВД РФ и ряда европейских стран, проходит как вор в законе и ближайшая связь Аслана Усояна (Дед Хасан).