Лдп Против "Родины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Родина" обвинена не только в разжигании национальной розни, но и использовании служебного положения и подкупе избирателей

1133160497-0.jpg Мосгорсуд принял беспрецедентное решение — с избирательной гонки в столичный парламент снят список кандидатов в депутаты от партии Дмитрия Рогозина. Тем самым был удовлетворен иск ЛДПР, посчитавшей, что рекламный ролик «родинцев» с призывом «очистить город от мусора» разжигает межнациональную рознь. В ответ лидер «Родины» обозвал Владимира Жириновского «моськой на коротком поводке» у власти и пообещал оспорить это решение в Верховном суде России.

Тем не менее Мосгорсуд удовлетворил иск ЛДПР к партии «Родина». Напомним, в иске либерал-демократов содержались две претензии: вредный для общества видеоролик и использование служебного положения. Суд признал убедительными доводы ЛДПР, посчитавшей, что агитационный ролик «Родины» сеет межнациональную рознь. При слушании дела суд учел мнение на этот счет Мосгоризбиркома. «Содержащаяся в данном агитационном материале фраза: «Очистим Москву от мусора» в сочетании с использованным видеорядом воспринимается как призыв очистить Москву от лиц нерусской национальности», — заявила в суде представитель избиркома Римма Кузнецова.

Кроме того, представители ЛДПР обвинили «Родину» в использовании служебного положения. 23 октября по заказу «родинцев» тиражом 50 тысяч экземпляров была отпечатана агитационная брошюра. Ее изготовление оплатили из избирательного фонда партии. На последней странице агитброшюры под вопросом: «Хотите знать, как жить дальше и что нужно сделать для блага России? Спросите «Родину»; авторы указали адрес и номер телефона, принадлежащий депутату МГД Виктору Волкову, зарегистрированному кандидатом от партии Рогозина.

Между тем законом «О государственных должностях города Москвы» депутатам МГД запрещено использовать преимущества служебного положения при проведении избирательной кампании. Мосгорсуд усмотрел в действиях «Родины» нарушение закона и посчитал их достаточными для отмены регистрации списка партии.

Владимир Жириновский остался доволен вердиктом. «Если суд принял такое решение, москвичи должны воспринять с удовлетворением то, что в нашей стране никогда не будет погромов, никто не будет поджигать машины и никакой крови не будет пролито на улицах столицы», — заявил он.

В ответ Дмитрий Рогозин, выступая в прямом эфире «Эха Москвы», несколько раз нелицеприятно высказался в адрес Жириновского. Он обозвал вождя ЛДПР «моськой на коротком поводке» и «известным изделием, которое используют». Рогозин намекал, что Жириновского использовала «партия власти». По мнению Рогозина, Мосгоризбирком принял решение о снятии «Родины» с выборов под административным нажимом, и оно фактически направлено на устранение от борьбы «ведущего конкурента». Сам судебный процесс он назвал «политическим фарсом и водевилем».

«Родина» наступает на пятки «ЕР»

Согласно опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, за «Единую Россию» выразили готовность проголосовать 43% опрошенных. На втором месте «Родина» — 15%, на третьем объединенный список партий «Яблоко» и СПС — 14%. По 10% голосов имеют КПРФ и ЛДПР. Остальные партии пока не преодолевают барьер в 10%, необходимый для прохождения в городскую думу

По мнению Рогозина, во время слушания дела «были нарушены десятки элементов ведения нормального процессуального заседания». Даже повестка была вручена представителям партии уже после начала суда. Рогозин пообещал подготовить кассационную жалобу в Верховный суд России, который вправе принять решение о снятии партии с выборов за пять дней до дня голосования. Если жалоба будет подана сегодня, суд успеет рассмотреть ее. Рогозин между тем пригрозил, что отдаст распоряжение крутить на телевидении ролик «Родины» про арбузные корки и чистый город на все оставшиеся у партии деньги [...]

Рустем Фаляхов

Оригинал материала

«Газета»