Лебедев, Игорь Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политик, депутат Государственной думы Федерального Собрания третьего-шестого созывов

Лебедев, Игорь Владимирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Сын лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского.

При рождении носил фамилию Жириновский. Поменял ее в 16 лет. Сообщается, что на этом настоял его отец, в то время уже создававший Либерально-демократическую партию Советского союза. Владимир Жириновский счел, что она может осложнить жизнь его сыну, и Игорь взял фамилию матери, Галины Лебедевой.

Супруга - Людмила Николаевна Лебедева, кандидат биологических наук.

Двое сыновей-близнецов (родились в 1998 году) - Александр и Сергей Лебедевы.

Биография

Лебедев учился в экспериментальной школе при Академии педагогических наук.

В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

Кандидат социологических наук.

2006 год - Доктор исторических наук. Тема — "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 годах".

Лебедев имеет ряд наград, в том числе: Орден Почета (2011 года) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу, Орден Дружбы (2013 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2006 года) — за активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Политика

В 1994—1997 годах он стал помощником своего отца, депутата Госдумы Жириновского. В этой должности Лебедев сначала выполнял мелкие партийные задания, позднее поручения стали более серьезными: он занимался организацией важных конфиденциальных встреч и вел переговоры по поручению отца.

В 1997 году Лебедев начал работать в должности специалиста-эксперта аппарата фракции ЛДПР в Госдуме. Помимо этого, Лебедев был главой молодежной организации ЛДПР и Центра поддержки молодежных инициатив, молодежной структуры ЛДПР.

В 1998-1999 годах Лебедев являлся советником министра труда и социального развития РФ Сергея Калашникова (в прошлом тоже являвшегося членом ЛДПР).

В 1999 году на парламентских выборах Лебедев был одним из руководителей предвыборного штаба ЛДПР и, по некоторым данным, отвечал за участие отца в выборах губернатора Белгородской области. На выборах Жириновский занял третье место, набрав 17,4% голосов избирателей (губернатором стал действующий руководитель области Евгений Савченко).

В этом же году прошел в Государственную Думу. В Думе он стал руководителем фракции, заняв место отца - Жириновский был назначен вице-спикером, а в соответствии с парламентским регламентом совмещать эти должности было запрещено. Владимир Жириновский тогда заявил: "Когда кузнец передает сыну свою наковальню или доярка передает дочери своих коров - никто же не воспринимает это негативно".

В 2003 году Лебедев вошел в тройку лидеров предвыборного списка ЛДПР. По данным издания "Газета.Ru", в первую тройку он попал случайно, после того как бывший офицер КГБ Павел Чернов, который должен был идти на выборы вторым номером, не успел, по словам Жириновского, собрать документы для передачи в Центральную избирательную комиссию РФ.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения Либерально-демократическая партия России, был руководителем фракции ЛДПР, членом Комитета по информационной политике, членом Комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства Российской Федерации.

В 2005 году "Новая газета" писала, что Лебедев не только является руководителем фракции, но также редактирует партийную газету. Кроме того, отмечало издание, фактически в его руках находится и партийная касса.

17 сентября 2007 года состоялся съезд ЛДПР, на котором были утверждены партийные списки на выборы в Госдуму РФ пятого созыва. Лебедев занял третью строчку в федеральном списке партии - после Жириновского и Андрея Лугового - бывшего офицера ФСБ, предпринимателя, обвиненного британскими властями в причастности к убийству другого экс-офицера ФСБ, Александра Литвиненко, которому Великобритания предоставила политическое убежище.

2 декабря 2007 года ЛДПР успешно преодолела избирательный барьер, набрав 8,14% голосов российских избирателей. Лебедев был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально-демократическая партия России", был руководителем фракции ЛДПР и членом Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

В декабре 2009 года на XXII съезде ЛДПР были внесены поправки в устав партии, согласно которым из документа изымалась норма, предписывающая совмещение постов руководителя Высшего совета партии и ее председателя (на момент внесения поправок эта должность по-прежнему сохранялась за Жириновским). В том же месяце Лебедев сообщил, что он возглавил Высший совет партии в рамках разделения постов руководителя Совета и председателя ЛДПР.

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией "Либерально-демократическая партия России".

21 декабря 2011 года избран заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, член фракции "ЛДПР", член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

В сентябре 2012 был выдвинут федерацией футбола Смоленской Республики кандидатом на выборах президента РФС. В первом туре набрал 9 голосов.

В сентябре 2015 года Лебедев совместно с депутатами Госдумы от ЛДПР Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым подготовили проект закона "О внесении изменений в статью 166 Уголовного кодекса РФ". Эта статья предусматривает наказание для лиц, неправомерно завладевших автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Законодатели предложили поправку, которая приравняет неправомерную эвакуацию автомобиля к угону.

Авторы законопроекта надеются, что нововведение заставит эвакуационные службы более ответственно подходить к своей работе. В пояснительной записке парламентарии отметили, что действия эвакуаторщиков все больше "коммерциализируются" и превращаются из добросовестного исполнения государственных полномочий в действия по получению прибыли.

Лидер ЛДПР однажды сказал про своего сына, что считает его "типичным представителем горбачевского поколения", "средних способностей и немножко ленивым". По словам источника журнала "Профиль" в окружении Жириновского, то, что Лебедев стал лидером фракции, никого не удивило. "Игорь - достаточно вдумчивый молодой человек. Он больше слушает, а потом принимает решение. Его единственный недостаток - молодость и отсутствие отцовской харизмы", - отмечал собеседник журналистов "Профиля". Сам Лебедев согласен с тем, что непохож на отца: "Это верно. Жириновский может быть только один. Я другой".

Доходы

В декларации о доходах и имуществе, представленной в ЦИК в 1999 году, он указал, что владеет земельными участками в Пензе и Пензенской, Московской, Псковской областях, шестью домами общей площадью 1929,5 квадратных метра и квартирами общей площадью 2000 квадратных метра (в Москве, Липецке, Магадане, Омске, Оренбурге, Пензе, Перми, Московской, Новгородской, Липецкой, Оренбургской, Пермской, Псковской и Тамбовской областях), автомобилями ВАЗ-21213, "Вольво" и джипом "Тойота" (при этом его годовой доход составлял всего 17683 рубля).

По данным ЦИК 2000 года, Игорь Лебедев являлся самым состоятельным членом семьи Жириновского - при доходе за два предыдущих года в 55 тысяч 239 рублей Лебедев владел двумя земельными участками и тремя жилыми домами в Подмосковье. В личной собственности у него имеется несколько квартир в Москве, а также квартира в Мурманской области.

Лебедев так комментировал эту ситуацию (из интервью "Новой газете"): "Это все партийное, а не мое. У нас есть отделения в каждом городе, в каждом районе, и везде нужно иметь какой-то офис, транспорт. Не на простых же партийцев все это записывать. У нас был один случай. Записали штаб-квартиру на одного члена партии, а он погиб. И жена его сказала, что не отдаст помещение, потому что это собственность ее мужа. И мы потратили много сил в суде, доказывая, что это имущество партии, и жена не имеет права на него претендовать. Поэтому Владимир Вольфович решил записывать все имущество на ближайших родственников, на себя, на меня, на свою сестру. И теперь у его сестры 300 "уазиков" по всей стране, а у меня бешеное количество квартир. Потому что я - самый близкий Владимиру Вольфовичу человек, который никогда его не предаст. А сколько сейчас у меня квартир и машин конкретно, я не помню. Есть люди, которым поручено это контролировать".

Весной 2010 года были обнародованы сведения об имуществе Лебедева и его доходах за предыдущий год. Лебедев оказался самым богатым руководителем фракции в Госдуме: его годовой доход составил более 178 миллионов рублей; он также владел четырьмя квартирами, четырьмя автомобилями и одним мотоциклом. Однако, по сведениям Forbes, он заработал в 2010 году всего около 4,8 миллиона рублей.

В 2011 году, по данным Forbes, Игорь Лебедев заработал 12 095 миллионов рублей. В качестве собственности он задекларировал две квартиры, каждая из которых площадью более 300 квадратных метра, и автомобиль BMW 6-й серии. Согласно данным о доходах и имуществе, опубликованным в октябре 2011 года ЦИК РФ перед выборами в Госдуму РФ шестого созыва, Лебедев был самым богатым членом первой десятки предвыборного списка ЛДПР. За год,согласно этим сведениям, он также заработал значительно меньше, чем было указано в предыдущей декларации: 4,7 миллиона рублей, при этом он владел двумя квартирами в Москве, автомобилем BMW и акциями банка ВТБ.

Слухи (скандалы)

В феврале 2013 года появилась информация журналиста Сергея Пархоменко от блогеров ("диссерокопателей") о том, что диссертация Лебедева "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.", защищённая в 2006году, якобы представляет из себя плагиат кандидатской диссертации от 2005 года Корнева Михаила Олеговича "Доминирующие факторы партийного строительства в современной России".

В феврале 2014 года Алексей Навальный опубликовал информацию о наличии у Игоря Лебедева незадекларированного, двухэтажного пентхауса, площадью 442 квадратных метра, с 7 туалетами в Дубае. Сам Лебедев заявил: "Считаю ниже своего достоинства как-то ещё комментировать блог осуждённого за мошенничество Навального" (последний получил условный срок по ст.160 УК РФ по делу "Кировлеса").

Источник: http://perebezhchik.ru/person/lebedev-igor-vladimirovich/

Ссылки