Лебедев как провальный политтехнологический проект

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::23.03.2006, Фото: "МН"

Лебедев как провальный политтехнологический проект

Сюжет, вышедший 19 марта в программе "Воскресное время" 21.00 на Дальний Восток, был подвергнут цензуре в московском эфире

Converted 21044.jpg Александр Лебедев, разрешенный российский олигарх и по совместительству депутат ГД, давно уже выступает в роли самостоятельного субъекта российской внешней политики на Украине. Амплуа – прогрессивный политик в русле глобальных европейских ценностей. Основной мэсседж всех политических заявлений – «открыть зеленый свет для взаимных инвестиций, содействовать активному вовлечению частного российского капитала в экономику Украины». Амплуа выбрано в противовес политическим оппонентам, которых сам Лебедев характеризует как «маргинальных политиков, прикормленным украинскими ФПГ (или ОПГ) и которые навязывают российскому руководству пещерные догмы и схемы».

В политическом раскладе «плохие и хорошие парни» Лебедеву уготовано последнее. Говорит то, что приятно слышать померанчевым властям: осуждает «ошибочную стратегию во время выборов на Украине (президентских), заявляет, что «Украина занимает теперь место самой взрослой страны СНГ». Что удобно, его политическое амплуа совпадает с его же коммерческими интересами на Украине, коих немало. Бизнес создан при Кучме.

Политик Лебедев и свой бизнес превратил в политический ход, выдавая его за разумное, доброе, вечное. В интервью одной крымской газете он прямо так и заявил: мол, инвестирую исключительно из желания создать дополнительные рабочие места. Никакой рентабельности. Мол, ему это просто приятно. Да и чистую благотворительность на Украине Лебедев развернул с размахом: на театр имени Чехова в Ялте аж 100 млн евро отвалить хочет, набережную в Алуште облагородить и «пальмы поставить (так прям и выразился - «поставить»), опять же храм в Алуште построил – а как же без этого модного у властей вида благотворительности сегодня? Но тут же оговаривается, ну, прямо по Фрейду: обывателя он в грош ни ставит.

«Мне не интересно говорить то, что интересно обывателю», - снисходительно отзывается народный избранник о населении Крыма, - я же не избирательную кампанию веду, - проговаривается он. Но это так, к слову.

Его устами бы да мед пить - но украинские власти что-то не сильно «ведутся» на лебедевскую риторику и несмотря на казалось бы, столь бескорыстные мотивы и красивые слова и проекты – исключительно для «помощи оранжевой революции, которая –де вырвала Украину из пелены серости». С бизнесом что-то и впрямь не то, несмотря на то, что у Лебедева, по его признанию, «немало друзей в команде Ющенко».

Банк «НРБ-Украина» он вынужден продавать, сделка уже на финишной прямой. Вокруг киевской гостиницы «Украина», половину которой Лебедев купил еще в 2004 году, не прекращаются судебные тяжбы, даже от лебедевской благотворительности власти открещиваются. Для Киева у Лебедева один набор лозунгов, для Крыма - другой. В Крыму он вынужден приспосабливаться к местному «обывателю». И уже звучат обвинения в адрес киевских политиков, которые- де ухудшают инвестиционный климат. Лебедев сетует, что его заставляют участвовать в конкурсе за право отреставрировать театр имени Чехова на собственные деньги, да и подарок Алуште в виде обустроенной набережной городская мэрия не торопится принять

А в Киеве сидят не дураки, радуются: загнанный в угол собственными коммерческими интересами, Лебедев вынужден поддерживать «правильные» с точки зрения украинских манипуляторов контакты. Известна его политическая дружба с неким Миримским Львом Юрьевичем, лидером некоей крымской партии «Союз». Для крымчан не секрет, что его история как политика началась в 1996 г., когда после разгрома ряда ОПГ украинскими спецслужбами, одной группировке под названием «Башмаки» (по фамилии ее лидера, убитого во время спецоперации) дали выжить и разрешили сохранить весь свой бизнес. Остаткам разгромленной банды во главе с Миримским «предложили» легализоваться, создав политическую партию, которая с 1997 года стала называться «Союз» и постепенно набирать голоса. Этого троянского коня спецслужбы Украины пасли долго, и роль ему уготована вполне очевидная – стать ловушкой для пророссийски настроенных крымских избирателей, оттянуть голоса от партии Януковича. Даже на тот факт, что Миримский имеет двойное гражданство – Украины и Израиля, что вовсе запрещено законом, власти закрывают глаза. На парламентских выборах – чуть ли не в слово в слово повторяет лозунги партии регионов. Политическая мельница Миримского, работает и работает - в нее, как в ловушку, попадаются все новые одураченные. Многие видные украинские политики – например, Леонид Грач, лидер коммунистов, и Николай Азаров, председатель политсовета Партии регионов, давно бьют тревогу по поводу «Союза», о чем оба заявили программе «Время». Однако полностью сюжет вышел только на Дальний Восток, из московского эфира кусок с их интервью был аккуратно вырезан (см. полный вариант сюжета, вышедшего 19 марта в программе «Воскресное время», 21.00 ).

Для Лебедева Миримский – похоже, просто крыша для его крымского бизнеса. Уж где-где, а в Крыму Лебедев развернулся – уже одна гостиница с аквапарком в Алуште построена, на подходе – строительство второй гостиницы. Лебедев, завязавший в тугой узел свои политические и бизнес-интересы , заговорился так, что начал обвинять «некоторых российских политиков» в том, что они- де «ястребы» и «создают неправильные ожидания» у жителей Крыма о якобы скором присоединении полуострова к России. И чтобы отбить эти «неправильные» настроения, нужно больше рассказывать, как живут люди в Тульской области. А как же реальные проблемы, с которыми сталкиваются многие граждане Украины российского происхождения? Нарушения прав человека? Охота на ведьм, которые развернули власти после победы на выборах? Грубый передел собственности? Проблемы российского флота и Севастополя, который буквально подвергается обструкции по всем фронтам? На эти вопросы у Лебедева короткий ответ: с «гуманитарными проблемами Украина сама разберется и не надо их муссировать».

Как политтехнологический проект «хороший парень Лебедев» провалился: поверхностен, переигрывает и слишком уже завязан на свои коммерческие интересы, замечен в двойных играх с украинскими маргиналами. Не верят ему на Украине, нет у него серьезных контактов и влияния, несамостоятельный он политик. Не способен быть модератором связей с померанчевыми властями. Конечно, как политический проект, он удобен, управляем. Не то, что самостоятельные политики, с которыми надо договариваться. Но «удобные» как правило, и «кидают» чаще всего.