Лебедев подрезает журналистам крылья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


32423543-150x124.jpgВместо перечислявшихся 8 млн рублей в месяц совладелец «Новой газеты» передает на нужды издания всего 4 млн

Особняк на Тверском бульваре, 12, корпус 6 вызывает интерес у покупателей, — говорит риелтор. — Ходят, смотрят, но как доходит до документов, интерес пропадает. Имя собственника будто бы отпугивает клиентов. Все боятся связываться с оппозиционером, поскольку могут быть проблемы с властями. 

О такой реакции рынка ранее говорил и сам Лебедев. В августе 2012 года, когда на счете предпринимателя закончились средства, он заявил, что готов выставить на eBay принадлежащий ему особняк, а вырученные средства передать «Новой газете».

— Я готов отдать какие-то активы. Сам я не смогу продать, у меня их никто не купит, — предполагал бизнесмен в интервью «Известиям».

Лебедев не выставил особняк на аукцион, но одно из принадлежащих ему столичных зданий все-таки продается, как удалось выяснить «Известиям».

Lebedev aleksandr evg bankir-342x500.jpg

Александр Лебедев. Фото: Коммерсант

— Свободный кэш может пойти в том числе и на финансирование «Новой газеты», — прокомментировал советник Александра Лебедева Артем Артемов. — Александр Евгеньевич перечисляет изданию деньги шесть с половиной лет и делает это в виде пожертвований. У «Национальной резервной корпорации» много недвижимости, которая может быть продана. Александр Лебедев уже заявлял, что хочет выйти из бизнеса и заниматься своими проектами в издательской и общественной сферах.

Сейчас бюджет «Новой газеты» сильно сокращен.

— В последние три месяца я значительно меньше жертвовал денег. Что было — то и отдавал, и они в газете пытались как-то сократить свои расходы, — заявил Лебедев «Известиям».

Редакция экономит, но сотрудники издания получают зарплату.

— Мы были к этому готовы, — подчеркнула директор «Новой газеты» Ольга Лебедева. — Год назад мы сменили всю финансовую службу, новые сотрудники смогли оптимизировать расходы редакции, мы достигли существенной экономии затрат на печать газеты, перейдя в другую типографию. Увеличились розничный тираж и подписной, снизился процент списания. При сокращении дотаций мы вовремя платим сотрудникам зарплату и оплачиваем услуги контрагентов.

Ранее Александр Лебедев обнародовал свои расходы на содержание «Новой газеты». За 2008 год бизнесмен перечислил изданию 94,5 млн рублей, в 2009-м — 87 млн, в 2010-м — 98 млн, в 2011-м — 97 млн, в 2012-м — 4 млн (информация на апрель). В основном деньги перечислялись по договорам пожертвования, иногда — по договорам займа. Также Лебедев рассказывал, что его дотации «Новой» составляли 60% бюджета газеты, оставшиеся 40% — доходы издания от продаж, подписки, продажи книг, рекламы. Сейчас «Новая газета» может получать порядка 4 млн рублей в месяц вместо прежних 8 млн — по информации «Известий», объем поддержки сократился в два раза.

В будущем, по словам Александра Лебедева, «Новую газету» ждут тяжелые времена.

— Всё идет к тому, что в ближайшее время финансирование совсем закончится, — предполагает издатель.

Как редакция будет покрывать дефицит примерно в 4 млн рублей ежемесячно, пока неизвестно. Сам бизнесмен говорит, что будет просить денег у Кремля.

— Будем вместе с журналистами издания выживать, — уточняет Лебедев.

Издание открыто для сотрудничества, говорит он, но потенциальных инвесторов нет.

Александр Лебедев с 2006 года является совладельцем «Новой газеты» — вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. За шесть лет он потратил на финансирование ЗАО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» более 0,5 млрд рублей. Акции компании распределены следующим образом: контрольный пакет — у редакции «Новой газеты», 39% — у Александра Лебедева, еще 10% акций, принадлежащих Михаилу Горбачеву, находится в доверительном управлении у Лебедева.

Оригинал материала: "Известия"