Лебедев разрешил приближенному Владимира Кожина кинуть кредиторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Лебедев

Начальник Главного эксплуатационного управления Управделами президента России Александр Гладышев, в прошлые годы известный благодаря брутальной езде с мигалками, участию в резонансных ДТП и лоббированию строительства гипермаркета на Красной площади, снова оказался в центре внимания. Верховный суд России вынес скандальное решение, разрешив господину Гладышеву не платить $707 тыс., которые тот занял в банке и потратил на покупку личной квартиры в центре Москвы.

Судебная крыша кремлевского валютчика

Близкий у бывшему начальнику УДП Владимиру Кожину чиновник судился с Агентством по страхованию вкладов, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка (МПБ). Подчиненные председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева освободили заемщика Гладышева от бремени доказательств своей правоты. Само решение в пользу Гладышева принято вопреки решению апелляции, закрепленному в кассации.


Kozhin.jpg

Владимир Кожин

Полный текст декабрьского определения коллегии по гражданским делам Верховного суда был опубликован на сайте ВС накануне Нового года. По данным «Ъ», взяв в 2006 году в банке ипотечный кредит на $707 тыс. и купив квартиру в Даевом переулке в Москве, Гладышев долг не обслуживал: деньги на счет погашения ссуды не поступали, просрочка по ней росла, а банк начислял соответствующие резервы. К этому стоит добавить, что скромные легальные доходы Гладышева вернуть столь крупный кредит ему не позволяли.

Как стало известно ИА «Руспрес», сам ответчик заявил, что кредит он якобы погасил, но документы об оплате потерялись. Эту версию защита пыталась доказать тем, что залог с квартиры был снят спустя два года после получения кредита.

Лебедевское правосудие

Вердикт ВС, поверившего Гладышеву, очень удивил банкиров: снятие записи об ипотеке само по себе не доказывает погашение кредита. Объяснить решение судей Вячеслава Лебедева они пытались возможным предоставлением заемщиком новых доказательств или тем, что ВС мог отдать ему приоритет в этом споре как более слабой стороне. Как раз подробной мотивировкой и интересен появившийся теперь полный текст определения.

Из него видно, что никаких новых доказательств уплаты кредита защита Гладышева не представила. Однако, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей», коллегия указала, что бремя доказательств невозврата займа лежит на кредиторе. Верховный суд никак не оценил кредитное досье, в котором уплата долга никак не отражалась, зато, напротив, отражалось ухудшение его качества, справки из налоговой, из которых следовало, что официальных доходов заемщика недостаточно для расплаты по кредиту.

При этом ВС отметил, что исходит из добросовестности Гладышева и Межпромбанка при снятии залога. И это несмотря на то что банк банкротится, банкротство признано криминальным, по факту вывода активов возбуждено уголовное дело, бенефициар банка Сергей Пугачев — в международном розыске, а представитель МПБ, подписавший со стороны банка документы о снятии залога, наряду с Пугачевым является ответчиком по иску АСВ о привлечении к ответственности на сумму 75 млрд руб., пропавших из Межпромбанка.

Судьи не придали значения и тому факту, что заемщик Гладышев прямо связан с беглым кредитором Пугачевым. С 2008 года Гладышев занимал пост гендиректора ФГУП «Кремлевский», на базе которого Пугачев пытался застраивать территорию в районе Кремля.

Вячеслав Лебедев

Юристы недоумевают, почему Вячеслав Лебедев оказался столь расположен к члену команды Владимира Кожина, который обслуживал проект переезда судебных органов из Москвы в Санкт-Петербург.

«Странно, что коллегия ВС, ссылаясь на отсутствие претензий от банка к заемщику, не учла факт банкротства банка и приход конкурсного управляющего, который до своего назначения и ознакомления с документами, безусловно, не мог предъявить иск к должнику», — рассуждает Иван Белов из адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург».

«Если ссылаться на длительное отсутствие претензий к заемщику — надо апеллировать к каким-то процессуальным срокам или пропуску срока исковой давности, но таких выводов в определении ВС нет. Таким образом, ВС намекает на то, что банк ведет себя недобросовестно по отношению к заемщику. Не учитывается, что АСВ после назначения его конкурсным управляющим обязано взыскивать просроченную задолженность и в принципе не может отвечать за недобросовестные действия бывшего руководства банков, которое в отдельных случаях могло быть в сговоре с должником», — говорит юрист Алексей Гуров.

По его мнению, Верховный суд проигнорировал конкурсное производство в рамках банкротства, чем фактически лишил АСВ возможности взыскивать деньги и расплачиваться с кредиторами. «Такой подход может привести к злоупотреблениям и мошенничеству, когда заемщики и банкиры будут уверены, что в случае банкротства банка АСВ ничего не докажет», — опасается Гуров.

Пугачевский гипермаркет

В 2000-е годы глава Управделами президента Владимир Кожин поручил Александру Гладышеву комплекс зданий в непосредственной близости от Кремля. Выбор был достаточно странным. К концу 1990-х годов Гладышев был членом совета директоров и совладельцем ЗАО «Дирекция строящихся объектов Нефтегазстрой» (согласно отчету об итогах выпуска ценных бумаг, в 1999 году Гладышев владел 6% компании).

«ДСО Нефтегазстрой» возник из подразделения Министерства нефтегазового строительства и строил магистральные нефте- и газопроводы, насосные станции, резервуары для нефти и нефтепродуктов, а также дома, дороги и очистные сооружения. У компании долгосрочные контакты с «Газпромом», «Роснефтью» и «Стройтрансгазом». Совладельцами«ДСО Нефтегазстроя» вместе с Гладышевым были Александр Новопашин (5%) и Владимир Стасев (17%). По данным архива ИА «Руспрес», Новопашин затем стал первым вице президент«Стройтрансгаза» — основного подрядчика«Газпрома», а до 1998 года был полномочным представителем российского правительства в Чеченской Республике.

Стасев в тот период был гендиректором «ДСО Нефтегазстрой». На этом список влиятельных совладельцев не ограничивался: 8% акций компании принадлежали фирме «Инвестстройсервис», которую создавал, в частности, бывший зам главы Миннефтегазстроя СССР Иван Мазур. В министерстве он курировал строительство и внешнеэкономическую деятельность. Впоследствии Мазур стал президентом РАО «Роснефтегазстрой». Сын бывшего замминистра — стипендиат британского Итонского колледжа.

Вместе с Гладышевым в совет директоров«ДСО Нефтегазстроя» входили Сергей Летовальцев и Анатолий Лазин. Летовальцев в 2000 — 2001 годах был директором филиала «Стройтрансгаза», а затем начальником департамента этой компании по обустройству нефтяных месторождений. Лазин работал в системе Миннефтегазстроя СССР, а затем стал гендиректором АО «Лизингстроймаш» — одного из участников строительного проекта Каспийского трубопроводного консорциума (Caspian Pipeline Consortium), первая очередь которого стоила 2,6 млрд долларов.

Таким образом, Александр Гладышев имел много общего с представителями строительной нефтегазовой элиты. При Кожине он обладал достаточным ресурсом, чтобы лоббировать любые масштабные проекты, что и попытался делать. В марте 2001 года для более эффективного использования здания по адресу: Красная площадь, дом 5, появилось Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Федеральный комплекс Кремлевский».

Комплекс ему передал президент РФ, поручив реконструировать и эксплуатировать за счет внебюджетных средств. Гендиректором назначили Александра Гладышева. На месте нескольких корпусов Средних торговых рядов он вместе с Сергеем Пугачевым планировал возвести пятизвездочный отель «Кремлевское подворье» и коммерческий центр, в котором были бы аукционный дом и «Центр драгоценных камней и металлов» для ювелирной торговли и реализации товаров художественных промыслов. Проект вело ООО «Средние торговые ряды», которое учредил «Межпромбанк».


Puga4.jpg

Сергей Пугачев

Супруга гендиректора ФГУП «Федеральный комплекс Кремлевский» Елена Гладышева оказалась руководителем «Арт-салона Кремлевский». Салон и его товары представлял официальный интернет-сайт государственного унитарного предприятия Управления делами президента. В салоне продавались ювелирные изделия и произведения мастеров народных художественных промыслов. ООО «Геада Арт-салон Кремлевский» под руководством Гладышевой числился среди компаний, получивших аккредитацию на выставке «Ювелир-2005. Лучшие украшения России», которая проходила в Гостином дворе. Сотрудником ООО «Геада» числилась также дочь Александра Гладышева — Алина.

Наезд кремлевского БМВ

21 января 2011 года начальник Александр Гладышев, опаздывая к Владимиру Кожину, угодил в серьезную аварию.

ДТП произошло на перекрестке между улицами Дубравная и Митинская. БМВ с номерами правительственной серии А 068 МР, в котором и находился глава ГЭУ Управделами президента РФ, и включенной синей мигалкой слишком резво стартовал со светофора — хотел проскочить перед автобусом, который выезжал с Дубравной. В соседнем с автобусом ряду тронулся автомобиль «Ниссан Тиана». С ним на всем ходу и столкнулась машина чиновника

По материалам Lifenews, после аварии владелец «ниссана» с бранью набросился на Гладышева. Его водитель рассказал сотрудникам ГИБДД, что начальник пострадал исключительно морально: из-за отборной матерщины водителя «ниссана» он испытал «культурный шок».

- Александр Васильевич не мог ничего ответить. Он просто слушал эти оскорбления и кивал, со всем соглашаясь, - объяснил подчиненный Гладышева.

Продолжить поездку на служебном автомобиле обруганный руководитель ГЭУ УДП в тот день уже не смог. У БМВ оторвало колесо, бампер и провисла передняя дверь. Чтобы не опоздать, Александру Гладышеву пришлось в час пик воспользоваться услугами метро.

Ссылки

Источник публикации