Лебединая песня беглого финдиректора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-менеджеры ЮКОСа за бесценок распродают зарубежные активы компании

1133425599-0.jpg За последнее время имущества «ЮКОСа» было распродано почти на 10 млрд долларов. Хотя компания еще владеет рядом активов в России и за рубежом, тем не менее история «ЮКОСа» неумолимо катится к финалу. Сегодня задолженность компании составляег более 594 млрд рублей, половина из них является налоговой задолженностью. По прогнозам «ЮКОС» не позднее апреля 2006 года станет банкротом. Сложно понять, как высшее руководство «ЮКОСа» относится к этому факту. Похоже, что оно находится в состоянии «чемоданной лихорадки». Так, интрига вокруг продажи литовской дочки «ЮКОСа» —- «Мажейкяй Нафта» показала, что американские менеджеры компании абсолютно не способны понять политическую атмосферу в государствах, на территории которых работает «ЮКОС». Они делают ошибку за ошибкой, в результате которых за литовский актив «ЮКОС» скорее всего не сумеет получить должную цену.

Казалось, давно надо понять, что игнорировать интересы и позиции заинтересованных правительств нельзя. Ан нет. Когда на продажу был выставлен другой стратегический актив «ЮКОСа» — словацкая компания «Транспетрол», председатель совета директоров Виктор Геращенко договорился с правительством Словакии о том, что покупатель 49% акций «Транспетрола», принадлежащих «ЮКОСу», будет согласован на межгосударственном уровне правительствами РФ и Словакии. Но не тут-то было.

За Геращенко в Братиславу примчался «беглый» финдиректор Брюс Мизамор, утверждая, что представляет интересы президента «ЮКОСа» Стивена Тиди. Он заявил, что продажа «Транспетрола» является внутренним делом «ЮКОСа» и потому свою долю «ЮКОС» продастчерез международный тендер с приглашением максимального числа участников. То есть по старой схеме. Что интересно, до триумфального появления в Братиславе ни сотрудники, ни кредиторы около полугода в глаза не видели своего боязливого финдиректора.

Остается непонятным: зачем Мизамору, бежавшему из России, выставлять на публику разногласия совета директоров и менеджмента? Вариантов может быть три. Первый — некомпетентность менеджера. Второй — его шкурный, своекорыстный интерес. Третий — важность словацкого проекта для хозяев Мизамора. Известно, что перед визитом в Словакию он побывал в Израиле. Похоже, если и «Транспетрол» купят не те, с кем он договорился в Израиле, это будет стоить Мизамору работы. Ясно, что правительства двух стран не допустят сделки в обход своих интересов и менеджмент «ЮКОСа» сорвет продажу еще и словацких активов. В таком случае пострадают не только кредиторы, но и более тридцати тысяч сотрудников «ЮКОСа», которым нечем платить зарплату.

Отношение совета директоров к самодеятельности Мизамора пока непонятно. Скорее всего они не будут терпеть его несостоятельность и безответственность. Президент «ЮКОСа» Стивен Тиди, похоже, не в состоянии контролировать ситуацию. Впрочем, уже ходят слухи о скорой отставке Мизамора в связи с провалом работы с финансовыми аудиторами и кредиторами. Так что братиславское турне вполне может оказаться лебединой песней беглого финдиректора.

Семен Панкратов

Оригинал материала

«Известия» от origindate::01.12.05