Лебедь, рак и щука лают на слона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::31.03.2005

Лебедь, рак и щука лают на слона

Особенности отечественного топливного антилобби

Андрей Говоров

Вычитывая – по долгу службы – мегабайты «подметной литературы» в адрес Газпрома, рано или поздно приходишь к интересному выводу. В многочисленной и дружной, хорошо подмазанной бригаде компроматчиков и «метателей грязи» обнаруживаются серьезные разногласия. Складывается впечатление, что эти достойные люди уже и сами не знают, чего хотят, к чему им цепляться. Отрабатывают харчи кто во что горазд, на что фантазии хватит – ну, и перебегают сами себе дорожку, отдавливают пятки, наступают в сотый раз на проверенные грабли. Рвут куски друг у друга из пасти, а в результате – тянут в разные стороны, и все титанические усилия вкупе с километрами исписанной бумаги дают в результате (и в полном соответствии с законами геометрии) ноль. Натуральные троцкисты, право слово: «Цель – ничто, движение – все!»

Судите сами. Для злополучного Газпрома, фактически, не существует приемлемой стратегической линии. Во всяком случае такой, придерживаясь которой, можно было бы не выслушивать инсинуаций касательно проводимой политики. Берет ли руководство курс на либерализацию – мгновенно поднимается вой по поводу непрозрачности и махинаций, уверенно приводится ворох фамилий (истинных) со списком преступлений (целиком взятый с потолка). Стандартный журналистский прием, а вот не приедается же! Вычерчиваются красивые схемы: квадратики, кружочки, разноцветные стрелки с названиями – и все это величается «схемой подпольных финансовых потоков». И в то же время, в тот же буквально день, из соседней подворотни – доносятся упреки в консервативности, в застойном подходе, имперском мышлении. И т.д. И пр-р-р…

Повысят цены – сговор, грабят народ. Снизят цены – тоже сговор, только с дальним прицелом. Вступят в партнерские отношения с другой компанией – караул, международный или корпоративный сговор. Работают сами по себе – все, монополисты и противники рыночной экономики. Сговорились с государством. Тем самым государством, граждане которого придумали пословицу: ни вздохнуть, ни, скажем так, охнуть. Если, конечно, воспринимать сей мутный информационный вал всерьез…

По счастью, цена данной словесной шелухе определена давно. Тяжелый слон Газпрома спокойно следует по намеченному пути, привычно и вяло – как корова хвостом – отмахиваясь «юридическим хоботом» от укусов настырных мосек. Терпеливо вступает во все судебные тяжбы, исправно восстанавливает свое доброе имя и – движется дальше. Особая примета – топтать побежденных у газовиков не принято. Как правило, клеветники отделываются легким испугом и извинениями: письменными, а то и устными. И если уж говорить о недостатках и ошибках газового гиганта, то, пожалуй, это главный. Чрезмерная либеральность к обидчикам.

Характернейший пример – недоброй памяти «наезд» на компанию «Eural Trans Gas», поставлявшую туркменский природный газ на Украину и в Европу по трубам Газпрома. Началось все с одного журналиста, которому якобы один генерал поведал некие сокровенные тайны. А раздули историю – до обвинений всех действующих лиц без исключения в тотальной коррупции, чуть ли не в связях с мировой криминальной закулисой. Подключились многочисленные СМИ – мели, Емеля… А ведь для серьезной топливной компании репутация не пустой звук. Одно компрометирующее слово, сотая доля процента в котировках акций способны обернуться убытками во многие миллионы долларов… Ладно.

Был подан иск о защите достоинства, состоялся суд. Упомянутый генерал именно там впервые и услышал «собственные слова», чему был немало удивлен. Все обвинения, пункт за пунктом, были опровергнуты и сняты, пиар-кампания признана диффамацией от первого до последнего слова. Надо отметить, что более благоразумные ее участники сочли за благо уладить конфликт с компанией гражданским порядком и принесли свои извинения до суда. А самую настойчивую и злоупорную «Москоу Таймс», делать нечего, приговорили к публикации опровержения и штрафу за моральный ущерб. Кроме того, юристы «ЕТГ» пожалели прессу и взыскали с газеты смехотворную сумму в 110 тысяч рублей. Для сравнения: выпуск одного (!) дневного тиража обходится почти вдвое дороже… Отеческий подзатыльник, да и только. Может такой урок не пошел впрок?

Таких примеров накопилось уже предостаточно. Не будем называть здесь фамилии тех, кто стоит за «тусовкой» черных пиарщиков – тех, кто упорно стремится опорочить руководство компании, вбить клин между Газпромом и «Нафтогазом», между Россией и Украиной. Это не наша прерогатива, да и метод не наш. Полагаем, со временем эти фамилии озвучит очередной суд. Однако же глава Газпрома Алексей Миллер, ратуя за либерализацию, напрасно распространяет это понятие на противников компании. Мягкий отпор в рамках закона они расценивают исключительно как слабость – «liberasion» оборачивается прямыми убытками. Бесконечные, пусть и выигранные судебные процессы хотя и не наносят ущерба репутации, но отнимают время, деньги, нервы… Сиречь, непроизводственные расходы, которые уважающий себя предприниматель просто обязан минимизировать.

И по возможности – радикально. Раз и навсегда.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Аналитика Инвесткафе курс акций РЖД на сегодня - прогнозы, котировки, мнение экспертов

B.gif