Лебедь и Бык

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коготь-2", origindate::20.02.99

Лебедь и Бык

Converted 28947.gifКоготь решил опубликовать конфиденциальное досье, содержащие документы и материалы о положении в Красноярском крае и истоках конфликта между губернатором Александром Лебедем и "авторитетным предпринимателем" Анатолием Быковым.

Этот конфликт имеет свою историю, частично освещенную в российских СМИ.

Красноярск сейчас выступает полигоном, на котором проходит проверку намерение кабинета Примакова не допускать криминал во власть. В Красноярске работает -- уже не в первый раз, как это видно из документов -- оперативная группа МВД во главе с заместителем министра Колесниковым. Прежние инспекции, история которых изложена ниже, привели к укреплению положения Быкова как в криминальном сообществе, так и в официальной политической структуре края. По слухам, после инспекции 1997 года Быков вручил генералу Колесникову памятный подарок - хрустальное ведро с розами и "килограмм зеленых денег" ($100 000). В 1999 году для генерала приготовлена памятная сабля с бриллиантами.

Пересечение политических и экономических интересов в Красноярске очень показательно для сегодняшней России. Лебедь с его президентскими амбициями, Березовский, братья Черные, Потанин, Чубайс, криминальные авторитеты, другие политики и финансисты конкурируют здесь за право владения и распоряжения дешевой электроэнергией, алюминием, никелем и платиноидами, углем, ядерными материалами и возможностями переработки и хранения отходов ядерного производства, развитым ракетно-космическим производственным комплексом.

Связь Анатолия Быкова с братьями Черными (относительно которых правоохранительные органы Израиля, США и других стран имеют материалы по участию их в торговле наркотиками и оружием), а с Латинской Америкой, наводят на предположения о том, что бизнес Быкова гораздо более разнообразен, чем принято считать. Так, весьма интересны приведенные в одном из аналитических материалов оперативные данные о том, что боевики Быкова по заказу члена ЛДПР обстреляли американское посольство в Москве, особенно если принять во внимание просаддамовские и антиамериканские ориентации ЛДПР.

Сейчас "авторитет" Быков в союзе с "ворами в законе" и при поддержке местных силовых структур уже контролирует значительную часть экономики края и стремится к полному контролю за ней. Пока не ясно, распространяется ли его влияние на красноярские закрытые города Минатома (например Красноярск-26, он же Железногорск). Вполне возможно что переработка и хранение ядерных отходов могут стать (если уже не стали) одним из видов российского криминального бизнеса. То же можно сказать о производстве ракет и компонентов военной радиоэлектроники, сосредоточенных на территории края. Тесные связи Быкова с украинскими бизнесменами и криминалитетом основаны, возможно, на общем интересе при поставках военной техники, запчастей к ней, технологий "двойного" назначения и компонентов оружия массового поражения в страны Ближнего Востока.

Сохранение высокой концентрации собственности в руках "боксеров", которая в ходе криминальной приватизации сложилась в Красноярском крае, очень зависит от политической власти. Будучи депутатом Законодательного собрания края и располагая практически неограниченными средствами, Анатолий Быков приватизировал представительскую власть. Быков поддерживал Лебедя на губернаторских выборах потому, что рассчитывал получить полный контроль за его поведением, и следовательно, и контроль за исполнительной властью. Если Быкову удастся, используя конституционные процедуры -- что вполне возможно -- сместить Лебедя с поста губернатора, то он станет фактическим владельцем края и сможет претендовать на роль на федеральном политическом уровне.

Ситуация в Красноярском крае подробно освещается в российских СМИ, журналисты которых широко используют в своих материалах данные, предоставляемые отечественными спецслужбами. Мы даем возможность сравнить оперативные и аналитические материалы, с одной стороны, и созданные на их основе публикации в СМИ, с другой.

Материалы о теневых связях Быкова и [page_14159.htm Лужкова]: