Лебедь снова пролетел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Лебедь снова пролетел

""Русский балет - это дело чести, вкуса и гармонии. Вместо этого мировая общественность обсуждает мой рост, вес и размер груди. Журналисты из Японии и Америки подвергли меня унизительной процедуре измерения", - жаловалась Анастасия Волочкова судье Станиславу Вознесенскому. "Раввин Рабинович ест свинину" - вот слова, порочащие честь и достоинство", - ответил ей судья. В том, что сказал Тахир Иксанов о формах балерины на страницах прессы, аналогов свинине не нашли. В иске Волочковой отказано. С подробностями - специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Юлия Михайлина.

Слушания в Басманном суде назначили на два. В два двадцать пять судья Вознесенский начал терять терпение. «Сколько еще будем ждать вашу клиентку?» - поинтересовался он у адвоката балерины Льва Зубовского. Под аккомпанемент блицев появилась Волочкова. В черной широкополой шляпе, с рюкзаком из жатого шелка, украшенным миниатюрной парой атласных пуантов. Зябко кутаясь в палантин, балерина прошла мимо собравшихся журналистов и устроилась на скамеечке. Даже сидя, не забыла о призвании, оставшись на высоких полупальцах и артистично нахлобучив шляпу на острую коленку. Оценив мизансцену - «я думал, у нас только на Ходорковском такой аншлаг», - судья открыл процесс. 
5 декабря 2003 года в еженедельнике «АиФ' директор ГАБТ Тахир Иксанов так ответил на вопрос читателя о судьбе балерины после скандала с увольнением: «Получив летом производственную травму на одном из выступлений с Анастасией, Евгений Иванченко (сценический партнер Волочковой. - ГАЗЕТА) написал заявление с просьбой не продлевать с ним контракт. Заставить солистов насильно работать с Волочковой, как она требует, я не могу. И не считаю необходимым подвергать риску здоровье танцовщиков, учитывая ту форму, в которой она находится». 
Балерина обиделась. Как указано в иске, танцор Иванченко не получал из-за нее травм, а форма Волочковой соответствует стандартам. В связи с этим она потребовала извинений и 30 млн. рублей за нравственные страдания. Для доказательства прекрасной формы к делу приобщили: недавний контракт Волочковой с бывшим главным балетмейстером Большого театра Юрием Григоровичем, который пригласил ее танцевать в Краснодаре; журнал «Огонек» со статьей «Лебедь с характером» о балерине Светлане Захаровой, где говорится, что ее рост 170 см (у Волочковой - 171 см); кассету с записью программы Волочковой «Лестница в небо». В нравственных страданиях балерины, по словам адвоката Зубовского, суд должен был убедить «снежный ком оскорблений, порожденный Иксановым. «Ком» истцы представили в виде подборки статей из Los Angeles Тimes, Guardian и «Московского комсомольца», где обсуждались размеры балерины. 
Адвокат Иксанова Александр Коршунов выглядел несколько озадаченным: «Насколько мне известно, по закону ответчик обязан доказать действительность своих слов, а истица - их порочность. Но чем же слова моего доверителя опорочили закон или мораль? И что именно доставило ей нравственные страдания?» Зубовский еще раз зачитал выступление Иксанова. Вмешался судья: 
«Вы, видимо, не поняли вопроса ответчика. Давайте определимся с критериями нравственных страданий. У меня на этот случай есть пример, который я всегда привожу. Фраза «Рабинович ест свинину» не наносит никому нравственных страданий в отличие от фразы «Раввин Рабинович ест свинину». Вот и укажите, где именно в словах Иксанова несоответствующие сведения, которые повлекли за собой страдания истицы». 
«Все его слова являются ложью, - заговорила Волочкова, - и то, что Иванченко из-за меня получил травму и то, что никто не хочет со мной танцевать из-за моих форм». 
«Но Иксанов не говорил, что Иванченко получил травму по Вашей вине, - возразил Коршунов, - он сказал, что танцовщик был травмирован во время выступления с вами. И о Вашей форме он тоже ничего плохого не сказал. Может, она блестящая настолько, что ни один танцор ее не достоин. Может, это танцоры в плохой форме». 
Деловая репутация Волочковой, по мнению Коршунова, также не пострадала: «Она по-прежнему дает концерты, и даже подписала выгодный контракт с Григоровичем, который предложил ей 30 тыс. руб. в месяц против 2800, которые она получает в Большом. Я прошу в удовлетворении иска Волочковой отказать'. 
В итоге суд отказался удовлетворять требования Волочковой. Но 'АиФ' обязали предоставить балерине возможность выступить с ответной репликой."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации