Лебедь стал ручным и пушистым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::26.12.1999

Лебедь стал ручным и пушистым

Кремль приручил его с помощью шантажа

Converted 10192.jpgСтала известна тайная подоплека неожиданного признания в любви Александра Лебедя Союзу правых сил.

Уже четыре месяца губернатор Красноярского края А.Лебедь крепко сидит на крючке у администрации президента: в любую минуту результаты губернаторских выборов, состоявшихся в Красноярском крае в мае 1998 г., могут быть аннулированы. В распоряжении Генеральной прокуратуры и Верховного суда РФ имется полная доказательная база, позволяющая в судебном порядке лишить Лебедя губернаторских полномочий. Финансовые документы не оставляют судьям места для сомнений и трактовок: в ходе избирательной кампании штаб А.Лебедя нарушил ст.47 пункт 12 Федерального закона N 124-ФЗ от origindate::19.09.97 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", а так же ст. 41 п.п. 1 и 4 закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края" N 15-569 от origindate::22.09.97 г., в соответствии с которыми "кандидату запрещается использовать иные денежные средства, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды."

Речь идет о первичных документах теневой бухгалтерии предвыборного штаба Лебедя, которые в августе этого года передал журналистам "Литературной газеты" бывший зам. начальника штаба по финансам Юрий Быбин. Согласно им Лебедь превысил официально разрешенный лимит в 33 раза, истратив на свои выборы более 2 миллионов 300 тысяч долларов. При этом каждый цент из этих теневых расходов подтвержден бухгалтерскими документами ([page_9271.htm см. досье])

Все эти четыре месяца судебное разбирательство искуственно тормозится в интересах красноярского губернатора. Медленно и со скрипом рассматривается исковое заявление красноярской тележурналистки (телекомпания ТВК) Марины Доровольской, передавшей в Красноярский крайизбирком документы, ставящие крест на губернаторской карьере Лебедя. В конце августа крайизбирком отказался рассматривать документы, под надуманным предлогом "отсутствия оригиналов бухгалтерской документации" (оригиналы были представлены). В сентябре Марина Добровольская обратилась в краевой суд, который обязал крайизбирком рассмотреть документы. Тогда же крайизбирком опротестовал решение суда в Верховном суде. 16 ноября Верховный суд отправил это скандальное для Лебедя дело на дополнительное расследование. Вся эта процедурная чехарда может прекратиться в один момент по малейшему сигналу из Кремля. Вспомним, как оперативно расправился Центризбирком с мэром Нижнего Клементьевым и мэром Ленинск-Кузнецка Коняхиным. У Клементьева нашли незначительные предвыборные нарушения, у Коняхина вообще ничего не нашли. В случае Лебедя - грубые финансовые нарушения закона о выборах(плюс явные налоговые преступления) - очевидны. Словно мелкого воришку в супермаркете Лебедя поймали на месте преступления. Впервые в истории выборов в РФ полностью вскрыта "двойная бухгалтерия" конкретной избирательной кампании. (Случай с 500 тысячами долларов, переданными сотрудником Нацрезерва Лавровым г-ам Лисовскому и Евстафьеву пока не обсуждается.) Слепоту Центризбиркома в случае с Лебедем можно объяснить только политическим интригами Кремля. По нашим данным, решение о приручении Лебедя с помощью шантажа было принято в середине ноября с подачи стратегов из Альфа-банка (банковские романы Лебедя требуют особого анализа). После "двоякого" решения Верховного суда красноярскому губернатору дали понять, что серьзная процедура по аннулированию выборов может начаться в любой момент. В итоге - реверансы с младореформаторами из СПС.

Впрочем, очередной служебный роман Лебедя с Кремлем явно недолговечен. Весной, на старте президентской гонки, Лебедь, наоборот, может использовать аннулирование губернских выборов в имиджевых целях: опять гонимый, опять вышвурнут из власти. В общем, ощипанный, но непобежденный третий номер после Путина и Зюганова. Вечный "карманный кандидат в президенты".

(детали финансового прокола А.Лебедя - в статье [page_9271.htm "Бухгалтер предвыборной мафии"])