Лебедя заводят на посадку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура возбудила против главы Хакасии Алексея Лебедя уголовное дело

1153894467-0.jpg Очередным руководителем субъекта федерации, заслуги которого перед отечеством оценены по статье Уголовного кодекса, стал председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. По данным прокуратуры, семь лет назад чиновник дважды выезжал на отдых за границу за счет средств хакасских вузов.

АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЯ ЗАГОНЯЮТ В УГОЛОВНОЕ

Генпрокуратура РФ объявила о возбуждении уголовных дел в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя и ряда его соратников. Господина Лебедя подозревают в «злоупотреблении служебными полномочиями», а именно в том, что он за счет двух вузов республики отдыхал в Турции в 1997-1998 годах. Сам Алексей Лебедь не признает обвинения, заявляя, что все средства, истраченные на эти поездки, он давно вернул в бюджет. Источники в правительстве республики считают, что данное дело имеет только одну цель – отстранить главу республики от должности.

Генпрокуратура России объявила вчера о том, что возбудила уголовные дела в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя (он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, совершенном лицом, занимающим госдолжность), бывшего первого зампреда республиканского правительства Василия Цыганка (ему инкриминируют взятку в размере 400 тыс. рублей) и и. о. руководителя Государственного комитета по промышленности и предпринимательству республики Анатолия Воронова, который подозревается в служебном подлоге. Кроме того, по информации прокуратуры Хакасии, выявлен факт злоупотреблений в действиях бывшего мэра города Саяногорска Сергея Бондаренко, однако наказания он не понесет, так как истек срок давности преступления. Еще один соратник Алексея Лебедя, заместитель председателя правительства республики Леонид Часовников, заподозренный в растрате бюджетных средств, суда избежал – доказать его причастность к преступной деятельности не удалось.

Все эти дела, утверждают в Генпрокуратуре, стали результатом выездной проверки, которую ее сотрудники и специалисты Счетной палаты проводили в Хакасии в конце мая – начале июня текущего года. Однако аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин заявил, что его ведомство к разоблачению руководства республики не имеет никакого отношения.

– Проверка с нашей стороны была вызвана тем, что Хакасия является дотационной республикой и ее бюджет на 30% финансируется из центра,– отметил господин Рябухин.– В частности, в ходе аудиторской проверки было установлено, что из 1,5 млрд рублей, полученных республикой в 2005 году, не по назначению было использовано 37 млн рублей. Счетная палата уже проинформировала об этих нарушениях республиканское руководство, которое теперь изыскивает средства, чтобы закрыть образовавшуюся дыру. О злоупотреблениях Лебедя мне ничего не известно.

В свою очередь, старший помощник прокурора Хакасии по связям со СМИ Александр Лыско заявил, что уголовные дела являются закономерным результатом этих проверок. «Мы направили в органы Генпрокуратуры собранные по результатам проверки материалы. Теперь в Генпрокуратуре приняли решение о возбуждении уголовного дела. Это обычная ситуация»,– считает господин Лыско.

Как стало известно, «злоупотребление служебными полномочиями» господина Лебедя связано с двумя эпизодами. По данным следствия, в 1997-1998 годах он за счет средств Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова (ХГУ) и Хакасского технического института (ХТИ) дважды побывал на отдыхе в Турции, причем эти поездки были оформлены как служебные. Например, как сообщают источники в прокуратуре, в 1997 году он ездил в Турцию вместе с ректором ХТИ Владиславом Максаком, который в 1999 году за злоупотребления был осужден на три года условно. В ходе расследования дела ректора был выявлен эпизод, связанный с господином Лебедем, но хода ему тогда не дали. На днях была проведена выемка документов из ХТИ, в частности, командировочного удостоверения Алексея Лебедя. На деньги ХГУ Алексей Лебедь также отдыхал в Турции, но уже в 1998 году. В минувший понедельник, как стало известно, следствие вплотную занялось и другим сообщником господина Лебедя – ректором ХГУ Валентином Кузьминым. По решению суда господин Кузьмин, обвиняемый в присвоении и растрате денежных средств университета, был отстранен от должности.

Алексею Лебедю обвинение пока не предъявлено. А об уголовном деле, как заявил глава республики, находившийся за пределами Хакасии – в поселке Шушенское Красноярского края, он узнал из сообщения, размещенного на официальном сайте Генпрокуратуры. По словам главы республики, ничего нового из этого сообщения он не узнал (имеются в виду дела местных чиновников, по некоторым из которых прокуратура ранее в качестве свидетеля допрашивала господина Лебедя), кроме «дела по мне самому!». «Все остальные дела были возбуждены еще давно – более месяца назад,– заявил журналистам Алексей Лебедь.– Они также в вялотекущем режиме продолжаются. Все это (инкриминируемые ему эпизоды) тоже уже проверялось, и на это есть все оправдательные документы, есть подлинники кассовых ордеров по оплате за тот и другой выезд за границу!»

По словам главы республики, все документы, подтверждающие это (что господин Лебедь возместил вузам средства, потраченные на поездки), он вчера же отправил в прокуратуру. Более подробно свою позицию господин Лебедь пообещал обнародовать в течение недели. Ранее, когда Генпрокуратура и Счетная палата проводили проверки в республике, а вслед за этим появлялись разоблачающие главу Хакасии публикации в СМИ, господин Лебедь говорил, что это «подготовка общественного мнения» к снятию его с должности.

В свою очередь, источники в правительстве республики считают ситуацию с началом уголовного преследования господина Лебедя «закономерной». По их словам, чиновники в администрации президента России не раз предлагали господину Лебедю уйти в отставку, «теперь такое предложение делает прокуратура»[...]

Нонна Гончаренко, Александр Коновалов, Алексей Соковин

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.07.06