Левичев, Николай Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политический деятель, председатель политической партии «Справедливая Россия» (2011—2013)

Левичев, Николай Владимирович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Дед Левичева был учёным, окончил биологический факультет Санкт-Петербургского университета, почётный гражданин Санкт-Петербурга.

Отец - был преподавателем радиотехники в военном училище, автором ряда учебников для курсантов.

Мать, математик по образованию, работала художником-графиком в издательстве "Наука".

Жена - Валентина Федоровна Левичева - доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной социологии отделения социологии философского факультета РГГУ.

Дочь - Екатерина Николаевна Левичева - 1980 г.р., кандидат философских наук. Специализируется на изучении работ философов-экзистенциалистов, в частности, Серена Кьеркегора.

Закончил восемь классов в 410 средней школе Пушкина, где он учился в одном классе с Сергеем Мироновым, с которым жил в одном подъезде. Побеждал в математических олимпиадах. 9-10-й классы он учился в физико-математической школе № 239 Ленинграда (одной из трёх ведущих специализированных школ в городе), которую закончил в 1970 году.

После школы Левичев поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. Учился на одном курсе с Владимиром Чуровым. Затем окончил аспирантуру (диссертацию не защищал).

После вуза Левичев стал научным сотрудником Государственного оптического института имени Вавилова. Он активно занимался общественной работой, был избран в комитет комсомола, потом попал в Ленинградский горком комсомола, позднее – в обком, где работал заведующим отделом культуры.

Карьера Левичева была успешной: после Ленинградского обкома комсомола он стал сначала инструктором отдела культуры ЦК ВЛКСМ, потом заведующим сектором по работе с творческой молодежью. Перейдя на работу в ВЦСПС, Левичев окончил Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС и ее аспирантуру. Состоял в КПСС до её запрета в августе 1991 года.

В 1991 году, после развала СССР, Левичев вынужден был сменить сферу деятельности, став генеральным директором книжного издательства "Ключ-С".

В апреле 1999 года совместно с юридическими лицами "Общество НОЙПА", ЗАО "СТРОНЕКС" и ЗАО "Колчан" учредил ООО "Инвестиционная компания (ИК) АйБиЭйч" (IBH), генеральным директором которой стал Александр Подлесов.

Автор книги "Политика: modus vivendi"

Политика

Левичев считается главным идеологом и одним из создателей Российской партии жизни. Учредительный съезд партии состоялся в июне 2002 года.

"Московский комсомолец" в 2003 году отмечал, что, судя по всему, именно Левичев предложил Миронову, ставшему к тому времени спикером СФ, заняться партстроительством на новом уровне (до этого Миронов возглавлял движение "Воля Петербурга"). Формулируя идеологические основы для партии, Левичев заявил: "Для нас сейчас важнее найти эффективные формы политической солидарности активных людей, любящих жизнь и свою Родину".

В РПЖ Левичев сначала занимал пост сопредседателя общенационального совета партии, позже стал заместителем председателя, руководителем исполкома общенационального совета РПЖ. Миронов занял пост лидера партии.

Левичев был включен в список кандидатов от РПЖ на выборах в Государственную Думу в 2003 году под номером 7. Выборы проиграл - РПЖ набрала всего 1,9 процента голосов избирателей.

В 2004 году возглавлял избирательный штаб Сергея Миронова на президентских выборах.

В 2006 году был избран в состав Президиума центрального совета партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Секретарь политбюро президиума центрального совета "Справедливой России".

В 2007 году — генеральный директор журнала "Русская жизнь".

В 2007 году по партийному списку партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" был избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва. Занял пост руководителя фракции "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", член Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.

В апреле 2008 года состоялся третий съезд партии "Справедливая Россия". На нем делегаты утвердили новый Устав партии и избрали новое руководство. Левичев был избран одним из девяти секретарей Центрального совета партии, а Миронова съезд вновь избрал лидером "Справедливой России" (голосование за председателя было безальтернативным). В том же месяце Левичев возглавил московское региональное отделение партии.

В октябре 2009 года возглавлял список "Справедливой России" на выборах в Мосгордуму. Несмотря, на участие в списке многих популярных политиков, партия потерпела сокрушительное поражение (5,52 %) и не попала в региональный парламент.

16 апреля 2011 года Миронов объявил об уходе с поста председателя партии "Справедливая Россия". Новым председателем партии в тот же день был избран Левичев, в связи с чем 21 апреля он снял с себя полномочия руководителя московского регионального отделения "Справедливой России".

14 июня 2011 года Левичев сложил свои полномочия главы фракции "Справедливой России" в Госдуме и стал членом совета фракции. Ее новым лидером был избран Миронов.

На парламентских выборах, прошедших в декабре 2011 года, Левичев вошел в федеральный список кандидатов от "Справедливой России" под вторым номером. Возглавил список Миронов, который после выборов вновь стал главой парламентской фракции "Справедливой России". Левичев 21 декабря 2011 года на первом заседании новой Думы был избран заместителем председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина.

19 июня 2013 года выдвинут от "Справедливой России" кандидатом на выборах мэра Москвы. 8 сентября в единый день голосования получил 2,79% (64 778 голосов) избирателей заняв последнее место.

27 октября 2013 года на очередном VII Съезде "Справедливой России" был избран Председателем Совета Палаты депутатов партии "Справедливая Россия".

В сентябре 2015 года, поддерживая военную операцию России в Сирии, Левичев заявил: "Террористов остановит только пуля, а еще лучше — современное высокоточное оружие, — руководствуясь этим соображением, Совет Федерации предоставил президенту право применять Вооруженные силы в Сирии".

По его мнению, "присутствие российских Вооруженных сил, в отличие от американских, всегда заканчивалось реальным прекращением кровопролития, а не "выжженным полем. Так было на Балканах, так было в Южной Осетии и в Абхазии, так было в Крыму. Поэтому нас снова позвали на помощь, и мы снова ответили согласием".

Доходы

Сведения о доходах депутата Левичева и членов его семьи за период с января по декабрь 2012:

Николай Левичев - 2 938 750,70 рублей. Владеет дачным участком 2500 кв.м. Жилым домом - 358 кв.м., квартирой в общей долевой собственности, автомобилем Mercedes-Benz R350 4Matik.

Супруга - 1 161 745,35 рублей. Владеет дачным участком 1200 кв.м., квартирой в общей долевой собственности - 84 кв.м., квартирой - 60 кв.м., квартирой - 100 кв.м.

Слухи (скандалы)

Во время предвыборной компании произошло странное событие, главным героем которого стал Николай Левичев. Ему вдруг стало известно, что в "нехорошей квартире" на Чистопрудном бульваре расположен склад нелегальных агитационных материалов. Левичев вместе с коллегами по партии и полицией приехал по указанному адресу.

Жильцы квартиры впускать незваных гостей, у которых не было с собой ордера на обыск, не стали, и полиция решила вскрыть дверь болгаркой. Процесс взлома в прямом эфире транслировался из квартиры — в ней оказались сторонники Навального, у которых хранилось несколько коробок с агитационными материалами (по версии полиции, весом около двух тонн).

Впоследствии Левичев утверждал, что честные люди должны по первому требованию открывать полиции, а потому сторонники Навального сами виноваты в том, что случилось. Двух активистов из числа находившихся в квартире по итогам взлома арестовали на 10 суток, еще двое отделались штрафами на сумму в тысячу рублей каждый.

Претензии к Левичеву не исчерпываются одними "позорными", как говорит Дмитриева, выборами. "Чрезвычайно невнятная политика после выборов в Госдуму, когда мы шарахались от ультраоппозиционности до попыток вступления в Народный фронт, ошибки в кадровой и аппаратной работе при формировании партсписков, а главное — то, что большинство во фракции проголосовали за закон о реформе РАН и новых председателей Центробанка и Счетной палаты Эльвиру Набиулину и Татьяну Голикову", — перечисляет Оксана Дмитриева. Однопартийцы ее горячо поддерживали, выступая из зала. Они считают, что под руководством Левичева у партии просто нет будущего.

По неподтвержденным данным, Левичев сотрудничал с ведомством Мадлен Олбрайт, которое принято называть "главным вербовочным центром ЦРУ" (по аналогии с Госдепартаментом США). А также отдельные издания приводят информацию о том, что в числе спонсоров Николая Владимировича есть Национальный демократический институт международных отношений США, Фонд Генриха Белля и Международный республиканский институт (IRI, USA), возглавляемый сенатором-русофобом Джоном Маккейном.

В СМИ приводилась версия об оффшорных махинациях Левичева, а также его принадлежности к церкви сайентологии.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/levichev--nikolay--vladimirovich/