Левону Чахмахчяну устроили свидание с судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прения по делу экс-сенатора проходят в СИЗО

1213969924-0.jpg В Лефортовском СИЗО Мосгорсуд начал выездные прения по уголовному делу содержащегося в этом изоляторе бывшего члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Его обвиняют в получении мошенническим путем $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова. Государственный обвинитель попросил суд приговорить экс-сенатора к 9,5 годам заключения.

Процесс по делу Левона Чахмахчяна, начатый в Мосгорсуде осенью прошлого года в закрытом режиме (дело носит гриф «совершенно секретно»), четыре месяца спустя был перенесен в Лефортовский СИЗО, где содержатся трое подсудимых по делу: сам господин Чахмахчян, его зять Армен Оганесян, работавший до ареста помощником аудитора Счетной палаты, и главбух Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. О переносе дела в СИЗО просил гособвинитель Генпрокуратуры Сергей Дубинский, заподозривший, что господин Чахмахчян «симулирует плохое самочувствие, требуя вызова скорой помощи и срывая заседания суда, а в СИЗО всегда есть врач».

На начавшихся в СИЗО прениях, как стало известно «Ъ», прокурор Дубинский попросил признать всех троих подсудимых виновными в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупных размерах и приговорить Левона Чахмахчяна к 9,5 годам заключения, его зятя Армена Оганесяна — к 8 годам, а Игоря Арушанова прокурор предложил отправить в колонию на 7 лет. Затем суд заслушал адвокатов подсудимых, которые вчера, ссылаясь на запрет судьи, отказались сообщить «Ъ», какие аргументы они приводили в пользу своих подзащитных, не признающих себя виновными. Последним намеревается выступить сам господин Чахмахчян. В заготовленной для суда речи он собирается опровергнуть версию следствия о том, что вымогал у главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова $1,5 млн, из которых $300 тыс. планировал получить наличными в офисе господина Плешакова 2 июня 2006 года. Якобы за это господин Чахмахчян пообещал снять все проблемы «Трансаэро» со Счетной палатой, готовившей акт о неуплате авиакомпанией таможенной пошлины за ввозимые из-за границы самолеты Boeing. Сам же экс-сенатор намерен убедить суд, что не дотрагивался до портфеля с деньгами, которые приготовил для него Александр Плешаков. Кстати, экспертиза не обнаружила ни на упомянутом портфеле, ни на находящихся в нем денежных купюрах отпечатков пальцев ни одного из подсудимых. «Ъ» сообщит о приговоре суда.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.06.08