Левон Айрапетян, карабахский мафиози

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Левон Айрапетян

Как скоро криминальный авторитет и наркоторговец Левон Айрапетян вновь окажется за решёткой? В российских и зарубежных СМИ длится шумная кампания по обелению имиджа бизнесмена


Уже не первый год в российских и зарубежных СМИ длится шумная кампания по обелению имиджа бизнесмена Левона Айрапетяна, находящегося под домашним арестом (после освобождения из СИЗО «Матросская тишина») по обвинению в растрате, легализации доходов, а также в вымогательстве. Причем, к хору голосов, пригретых «прославленным меценатом», присоединился даже известный театральный режиссер Марк Захаров, назвавший Айрапетяна «добрым и чутким человеком с организаторским талантом».


Converted 23122.jpg

Игорь Изместьев


Что ж, по-своему Марк Анатольевич прав: г-н Айрапетян, проходящий сейчас «курс лечения» в одной из московских клиник, и впрямь обладает некоторыми талантами. Правда, все они в той или иной степени связаны с криминалом. Ведь именно г-н Айрапетян некогда познакомил сенатора от Башкирии Игоря Изместьева с экс-владельцем «Башнефти» Уралом Рахимовым, получив свою долю при «распиле» барышей от нефтяного промысла – в размере $50 млн.


33685.jpg

Владимир Евтушенков

По версии следствия, Айрапетян участвовал в переговорах Рахимова-младшего с владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Помимо прочего, предприниматель помогал переводить деньги, полученные от реализации акций, через подконтрольные ему счета – на сумму свыше $5 млрд. Кроме того, в офисе Айрапетяна в «Президент-отеле» был проведен обыск, в ходе которого следователи изъяли две упаковки патронов к пистолету «ПМ».


Напомним, уголовное дело о незаконной продаже акций «Башнефти», фигурантами которого стали Рахимов, Евтушенков и Айрапетян, было возбуждено в апреле 2014 г. В августе было возбуждено еще одно дело по факту продажи «Системе» акций башкирского ТЭКа. Следствие полагает, что эти акции были куплены по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в $500 млн.


Вдобавок, Айрапетян не побрезговал вымогательством $700 тыс. у матери Изместьева (приговоренного к пожизненному заключению за организацию убийств) – за лоббирование в правоохранительных структурах освобождения экс-сенатора из тюрьмы. То есть, Левон Гургенович цинично смошенничал, воспользовавшись отчаянным положением пожилой женщины. Между тем, все описанное выше – это только блеклые цветочки по сравнению с тем, что на самом деле представляет из себя выходец из Нагорного Карабаха Левон Айрапетян.


На днях издание The Sydney Morning Herald опубликовало материал о контрабандных поставках наркотиков в Австралию. Речь в статье идет о большой партии метамфетамина, ввоз и контроль которого в Австралии осуществляет калабрийская мафия – в доле с армянскими и испанскими наркоторговцами.


Криминалист Анна Сергин, тесно сотрудничавшая с итальянскими службами, подтвердила эту информацию, отметив, что мафия переправляет партию наркотиков из Армении в Бильбао (Испания), потом в Прагу или Франкфурт, и затем – в Австралию.


В свою очередь, правоохранители Армении сообщили, что в деле также фигурируют граждане Ирана, которые неоднократно переправляли наркотики из Армении в Турцию и Азербайджан (а оттуда уже и до ИГИЛ недалеко; прим. авт.).


Отсюда, судя по всему, и берутся огромные средства, позволяющие г-ну Айрапетяну не только безбедно проживать в Монако, но и выступать в качестве «мецената», щедро раздающего деятелям культуры грязные деньги, полученные от торговли наркотиками.


Рахимов Урал.jpg

Урал Рахиомв

В свою очередь, подельнику Айрапетяна – Уралу Рахимову, объявленному в международный розыск – подфартило несколько больше. В феврале-2016 Земельный уголовный суд Вены отказался экстрадировать в Россию сына бывшего президента Башкирии, поскольку счел, что его дело основано на политических мотивах.


Разумеется, не будь Рахимов респектабельным аферистом, обогатившим целую европейскую страну, его экстрадировали бы моментально, добавив пинка для ускорения. Спасибо, «Башнефть» после масштабного арбитражного процесса была возвращена государству.


Как бы то ни было, пока что все происходящее в стенах российского правосудия с Левоном Айрапетяном, скорее, напоминает дешевый фарс. Процесс всякий раз искусственно затягивается под надуманными предлогами, а уголовное дело против преступного авторитета, как с тревогой отмечают независимые эксперты, разваливается на глазах.


Как сообщает принадлежащее Айрапетяну издание «Собеседник», в середине февраля с. г. свидетель обвинения Сергей Севрук рассказал, что адвокат Сергей Антонов предложил семье Изместьева обратиться к Айрапетяну за помощью из-за того, что у бизнесмена были широкие связи с властью. Севрук назвал имена министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (см. фото) и экс-главы Совета Федерации Сергея Миронова, с которыми «имел хорошие отношения Айрапетян».


На первый взгляд, ничего особенного. Однако, этот эпизод как нельзя лучше характеризует тот факт, насколько глубоко проникли щупальца международной наркомафии в российский истеблишмент. Впрочем, не только в российский: чуть ли не в обнимку с одиозным криминальным авторитетом запечатлен и президент США Барак Обама. Скорее всего, Айрапетян просочился в Белый дом под видом «уважаемого представителя армянской диаспоры».


Но хуже всего приходится потерпевшим, на которых хищно набросились черные пиарщики Айрапетяна. Вот что, к примеру, пишет тот же «Собеседник»:


«Свидетель обвинения Александр Ярошенко на вопрос о том, почему мать осужденного Изместьева обратилась в суд только через 4 года после того, как она якобы передала $700 тыс. Левону Айрапетяну, ответил, что родители были сильно расстроены после вынесения приговора их сыну.

Ярошенко подчеркнул, что для родителей пожизненный приговор в отношении Изместьева оказался серьезным ударом. Поэтому они обратились в суд только спустя несколько лет.


Адвокат бизнесмена Давид Хечян заявил о том, что показания Ярошенко, данные в зале Замоскворецкого суда Москвы 16 февраля, не совпадают с показаниями, данными в ходе следственных мероприятий. Сам Айрапетян назвал обвинение матери Изместьевой в мошенничестве по своему адресу «заказухой». Он считает, что обвинения против него связаны с делом о хищении акций «Башнефти» (конец цитаты).


То есть, и все свидетели – лгуны, и престарелая мать экс-сенатора, хлебнувшая лиха на своем веку, ударилась в «заказуху», и лишь Левон Гургенович – весь в белом, словно безвинный ангел на балу у сатаны.


А вот что показал в суде 76-летний отец Игоря Изместьева:


«Этот влиятельный человек имеет выходы на важных людей, и может помочь в смягчении наказания, так нам сказал Антонов. Мы ему верили безоговорочно. Антонов нам объяснил, что Айрапетяну надо заплатить $700 тыс. Чтобы набрать необходимую сумму для взятки, Тамара (мать экс-сенатора; прим. авт.) вынуждена была продать картину художника Маковского «Ребенок и собака». Деньги она передала летом 2010 г. двумя траншами. Однако, это не помогло: в том же году Игоря приговорили к пожизненному заключению…» (конец цитаты).


Кстати, еще один адвокат г-на Айрапетяна, Рубен Маркарьян, публично потребовал, чтобы «меценат» был судим судом присяжных, всячески расхваливая достоинства такого способа судопроизводства. Вся эта шумиха затеяна явно неспроста: похоже, Маркарьян уверен в том, что, дойди дело до суда присяжных, их удастся подкупить либо запугать, и тогда его подзащитный уж точно выйдет на свободу.


При этом, пиарщики Айрапетяна, войдя в раж, договорились (устами какого-то липового «генерала») до того, что открыто сулят властям РФ некое подобие второго «списка Магнитского» – из-за «незаконного преследования армянского благотворителя, поднимающего Арцах (Карабах) из руин». Само собой, даже шепотом не обмолвившись о том, какими «благородными» и «законными» методами г-н Айрапетян нажил громадное состояние.


В любом случае, вопрос о том, окажется ли вновь Айрапетян за решеткой (желательно, на длительный срок), либо будет отпущен восвояси, чтобы и дальше продолжать заниматься темными делишками, на сегодня остается открытым.


В свое время печально знаменитый колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, разбогатевший на торговле кокаином, тоже слыл благотворителем. Он запрещал продавать наркотики на родине (так же, как и Айрапетян – в Армении и Карабахе), прокладывал дороги, строил стадионы, социальные больницы и жилье для бедняков. Конец его, тем не менее, был плачевен: Эскобара убили после долгой и безжалостной охоты.


Так что, будем считать, Айрапетяну крупно повезло, что он был задержан в цивилизованной Москве, а не обложен со всех сторон где-нибудь в вонючем притоне или на складе наркокартеля. Иначе, пристрелили бы, как собаку. Невзирая на «меценатство» и прочие приманки для нравственных идиотов вроде Марка Захарова. И суда бы не потребовалось.


Никита КАМЕНЦЕВ

Ссылки

Источник публикации