Левые пробы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::20.12.2006

Левые пробы

Милиция и ФСБ разоблачили группу чиновников Пробирной палаты РФ, занимавшихся клеймением контрабандной ювелирки

Андрей Шаров

"Российской газете" стало известно об очередном коррупционном скандале, в котором, возможно, замешаны чиновники Пробирной палаты РФ при министерстве финансов.

На днях столичной милицией было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил изготовления и использования пробирных клейм. Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, следствие не исключает, что ему удалось выйти на след организованной преступной группы, которая занималась легализацией контрабандных ювелирных изделий. Оперативники предполагают, что в ее состав входят и сотрудники Пробирной палаты, которые за мзду ставили на них клейма. При этом "левая" ювелирка не проходила обязательной для изделий из драгоценных металлов экспертизы и с нее не платилась госпошлина.

Поводом для начала следствия стала оперативная информация, что одна столичная компания, специализирующаяся на продаже ювелирки, произведений искусства и сувенирной продукции, сбрасывает в свою торговую сеть контрабандные золотые изделия с настоящими пробирными клеймами. Делом занялись оперативники ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.

В течение недели они отрабатывали связи продавцов "левого" золота. В конечном итоге ниточка привела их на госпредприятие - Московский завод по обработке специальных сплавов, где находится один из филиалов Центральной государственной инспекции пробирного надзора. Было принято решение произвести в филиале обыск. И, как оказалось, не зря.

Первая криминальная находка ждала сыщиков в рабочем столе заместителя начальника филиала Натальи Кузнецовой. Там оказалось 46 неклейменых эксклюзивных ювелирных изделий и 8 тысяч рублей. Но главный сюрприз сотрудники оперативной бригады обнаружили при осмотре склада выдачи уже проклейменных изделий. Здесь хранилось10 килограммов иностранных ювелирных украшений, на которые не было сопроводительных документов. По словам нашего источника, допрошенная на месте Кузнецова заявила, что клейма ставились по указанию одного из руководителей Центральной государственной инспекции пробирного надзора. Так ли это на самом деле, следствию еще предстоит выяснить.

Неучтенную ювелирку нашли еще у одной сотрудницы филиала - начальника цеха клеймения Надежды Айсиной. В ее дамской сумочке лежал черный пакет, в котором были золотые украшения. На вопрос оперативного сотрудника, откуда золотишко, Айсина не моргнув глазом заявила, что нашла пакет по дороге на работу, мол, валялся возле торговой палатки.

Как оказалось, в этот день "повезло" не только начальнику цеха. Такое же золотое счастье свалилось на голову еще нескольким работникам филиала.

Кроме того, в сейфах многих сотрудников оперативники нашли крупные суммы денег.

Пока среди обвиняемых и даже подозреваемых фамилий сотрудников пробирной инспекции нет. Следствие ведь только началось. Нельзя исключать, что это не последний визит оперативников ФСБ и УБЭП в подразделения Пробирной палаты.

Мы связались с непосредственным начальником Центральной государственной инспекции пробирного надзора Сергеем Ососовым и попросили его прокомментировать события в его филиале.

По словам Ососова, сотрудники ФСБ и УБЭП интересовались коммерческой компанией, а не его подчиненными.

- У меня есть документы, что проводятся мероприятия в отношении одной из фирм. Сотрудники правоохранительных органов дождались, когда изделия пришли на клеймение, провели обыск и выемку. Других данных у меня нет, - заявил корреспонденту "РГ" начальник Центральной госинспекции.

Он также подтвердил, что в рамках этого следствия уже допрашивались некоторые сотрудники его ведомства.