Левые ссорятся из-за Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Левые ссорятся из-за Березовского

"Зюганов отверг возможность финансирования Березовским левой оппозиции.

Между тем редактор газеты "Завтра" Проханов рассказал "ГАЗЕТЕ" о своей встрече с олигархом и перспективах союза Березовского и патриотических сил. 
Березовский объясняет, что такое либерал и патриот
Березовский объединился с коммунистами 
"Сотрудничество началось" 
- Вы первый раз встречались с Березовским? 
- Нет, мы и раньше встречались с ним несколько раз, в Москве, но тогда - как абсолютные противники. Теперь это была деловая встреча. Мы беседовали у него дома, в великолепной латифундии. У него прекрасный огромный парк - часть его ухожена и стрижена, часть - дикая природа. Там свободно бродят лани, олени, казарки, фазаны. Мы разговаривали два дня. 
- Вы готовы сотрудничать с опальным олигархом? 
- Я лично готов сотрудничать с Саддамом Хусейном, с Бушем, с Путиным. Это не противопоказано - это же не убийца, не отравитель детей. Либо я политик, и тогда я готов сотрудничать с чертом, с дьяволом, либо я Новодворская, которая готова только по симпатиям сердца действовать. 
- Но Березовский предлагал вам сотрудничество? 
- Я ездил туда в двух качествах - как главный редактор газеты "Завтра" и как сопредседатель НПСР. И сам факт выхода этого интервью в моей газете уже является началом политического сотрудничества. 
- Как оно будет продолжаться? Вступит ли Березовский в НПСР? 
- Конечно, нет, это невыгодно никому - ни Березовскому, ни НПСР. Сотрудничество началось, потому что в недрах информационной бомбы начинается перестраивание политического контекста. Администрация президента принимает ряд конвульсивных мер - политических, финансовых, экономических, - разве это не результат взаимодействия Березовского с народно-патриотическими силами? Проводится мощнейшее давление на все фрагменты российского политического контекста. Информационный удар - и в недрах его решается множество открытых и закрытых политических дел. 
- Это и было целью вашего контакта - обрушить удар на администрацию президента? 
- Да. Но не только на администрацию президента. Она, конечно, мой противник, противник моих друзей. Разрушилась партия Похмелкина-Юшенкова, она больше не будет иметь поддержки - разве это не политический результат? Для меня положительный. И многое другое. 
- А что другое? 
- Форсирован ряд переговорных процессов, которые были заморожены, касающихся юга России, Чечни и т.д. Это повлияет и на процессы в Чечне. Вдруг в Чечне потребуется дополнительный ввод войск, для того чтобы там установить мир? Поскольку Березовский и Рыбкин имеют к этому вопросу определенные подходы, я полагаю, что эта интонация будет учтена нами в наших южнороссийских устремлениях. 
- Вы согласовывали с коллегами по НПСР ваше взаимодействие с Березовским? 
- Я был делегирован НПСР. Хорош бы я был, если бы такие вещи с товарищами не согласовывал. 
"Наивно думать, что нас скомпрометирует контакт с Березовским" 
- Не дискредитируют ли КПРФ и вообще НПСР такие контакты? 
- На народно-патриотические силы вешают такое количество собак и скверны! Мы не святоши, не орден тамплиеров, а сложное политическое образование. В наших недрах есть крупный и средний бизнес. Некоммунистическая часть нашего движения усиливается. Глазьев, к примеру, не коммунист. Мы взаимодействуем со всеми, включая Волошина, Путина, Страсбург и европейских левых. Это наивно - думать, что нас скомпрометирует контакт с Березовским. 
- Как вы будете перед избирателями оправдываться? В глазах вашего электората Березовский - это тот, кто продал Россию... 
- Мы скажем: товарищи избиратели, вспомните Владимира Ильича Ленина, вспомните, как в трудный для партии час он ангажировал немецкий генштаб и прибыл в Россию в запломбированном вагоне! Вспомните Савву Морозова, который финансировал РСДРП, наконец, еврейские деньги, которые пригодились. Посмотрите, избиратели, в ваши карманы, они худы, там одна корочка хлеба, ваши деньги отняли березовские, потанины, путины, черномырдины, и мы их своими усилиями возвращаем. Деньги Березовского - это не его, это ваши деньги. Благодарите нас за то, что эти деньги опять идут на пользу вам и нашему движению. 
- То есть, сотрудничая с вами, он свои деньги возвращает народу? 
- Да не он возвращает, а мы лишь экспроприируем эти деньги через сложную политическую комбинацию. Хотя в реальности речь идет лишь о политическом сотрудничестве. Пока мы денег не просили. Но если так ставить вопрос, возвращение его денег только справедливо. Почему деньги, взятые у администрации под те или иные избирательные программы, чище денег Березовского? Они все идут из народной казны, и мы лишены этих денег. 
"Березовский - это князь Курбский" 
- А Березовский сознательно идет на это? 
- Он чрезвычайно прагматический политик, имеет суждение по всем аспектам дел в Российской империи и делает он это сознательно. Он решил пожертвовать своей романтической, трогательной любовью с Новодворской ради другого чувства, ради другой партии. 
- Вы верите в искренность Березовского? 
- У политиков нет искренности. Еще недавно по телевизору он говорил "этот неуправляемый патриот Проханов, если он придет к власти, в концлагерях будете вы и ваши дети". Теперь он говорит другое. Это политик, это же не пророк, не мать Тереза. 
- Какой вы видите его роль в российской политике? 
- Она колоссальна - он был центральной фигурой всего ельцинского периода, очень страшного для России и для моих друзей. Теперь он обижен, оскорблен, в изгнании, теперь это князь Курбский, который покинул Москву, он готов поделиться частью своего ресурса с нами и этим полезен. Наш союз, если он состоится, будет тактическим. 
- Что изменится от этого союза - революция произойдет? 
- Я ничего не прогнозирую: ни революций, ни восстаний. Я прогнозирую усиление того политического сектора, к которому я принадлежу. Этим союзом наш сектор будет усилен. Идет аккумуляция разных сил средств, идей, философий под одной эгидой: Россия, теряющая миллион в год, превращающаяся в рыхлую груду, страну отбросов, может выжить, и эта идея может объединить всех левых, правых, банкиров, олигархов, если в них начнет мерцать национальное чувство и национальный интерес."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации