Левый марш: Из Заполярья на Алтай

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.10.2004

Левый марш:  Из Заполярья на Алтай

Виктор Луков

Еще весной нынешнего года на Старой площади активно обсуждался стратегический проект Новые профсоюзы . Как писало RBC-daily со ссылкой на источник в партийных кругах , таким образом Кремль попытается в условиях слабости партийной системы направить в мирное русло протестные настроения масс, не допустить их политизации, профсоюзы могут стать третьей стороной в диалоге бизнеса и власти. Сам же Кремль в этой ситуации сможет наконец занять свою излюбленную позицию арбитра, находящегося над схваткой . С тех пор проект так и не был реализован, поскольку у того крыла администрации президента, которое разрабатывало тему, не было достаточно маневра для ее реализации. Зато другое ее новшество - модель назначения губернаторов уже оказалось востребованным. Похоже, недалек час, когда и профсоюзный проект будет полезен для власти.

Пока же в тандеме с т.н. независимыми профсоюзами роль единственной опоры и направляющей силы спешат занять другие силы.

Например, Молодежный левый фронт в сотрудничестве с рядом мелких профсоюзов готовит подрывную работу на Алтае, о чем в одном из интервью не стесняясь говорит его лидер Илья Пономарев. Почему именно этот регион выбран МЛФ сегодня, сказать трудно, однако известно одно левую молодежь очень привлекают проблемные в политическом смысле активы крупных ФПГ. Похоже, пришло время левой молодежи учиться самостоятельно зарабатывать деньги. Первый проект по организации забастовки был реализован МЛФ в Мурманской области, на известном ОАО Апатит . Кто будет следующий?

***

© "Алтайская правда (Барнаул)", origindate::28.09.2004, "Левый марш"

Что такое "Молодежный левый фронт" и чего он хочет

Владимир Токмаков

В рамках поездки по сибирским городам в Барнауле побывали активисты "Молодежного левого фронта" (МЛФ) со своим лидером Ильей Пономаревым. "Фронт", штаб-квартира которого находится в Москве, - это коалиция более пятнадцати молодежных организаций левого толка, таких, как комсомол, антиглобалисты, троцкисты, радикальные экологи... В ситуации, когда оппозиция находится в глубочайшем кризисе, "Молодежный левый фронт" пытается по-новому выстраивать свои отношения и с властью, и с крупным бизнесом, и даже с прямыми политическими противниками. О делах на левом фронте мы поговорили с руководителем аппарата оргкомитета МЛФ Ильей Пономаревым.

- Занимаетесь ли вы разработкой новой теоретической базы левого движения или сосредоточились только на практических акциях?

- Мы организовали в Москве "Марксистский клуб", регулярно проводим в Москве международные форумы левых сил, на которых обмениваемся информацией, изучаем опыт левых движений в капиталистических странах, приглашаем известных людей, устраиваем диспуты и обсуждения. В последнем форуме участвовали представители из 12 стран мира, 150 различных российских организаций из 60 регионов.

- "Молодежный левый фронт" чем-то напоминает НПСР, только у вас участники движения помоложе...

- Мы постарались учесть негативный опыт, который имел НПСР. В большинстве регионов НПСР - это "дочернее предприятие" КПРФ, абсолютно несамостоятельное. Мы изначально хотели, чтобы наше объединение было на четкой идеологической платформе, исключающей личностный фактор и созданной для конкретных дел.

У нас очень тесный альянс с профсоюзным движением, мы создали с ними общую структуру - Комитет единых действий, куда вошли все альтернативные профсоюзы, которые есть в стране (кроме профсоюза Шеина "Защита"). Проводим совместные акции, добиваемся реальных результатов. Например, в городе Апатиты мы провели такую операцию. Наши активисты устроились на работу на предприятие, являющееся местным монополистом. Создали там первичную ячейку независимого профсоюза горняков, знаменитого своими забастовками и рельсовыми войнами. Через несколько месяцев они организовали на предприятии забастовку. Она быстро разрослась, и впервые руководство комбината пошло навстречу своим рабочим - была поднята зарплата, введены компенсации на услуги ЖКХ и т.д. Лидер местного "Молодежного левого фронта" стал региональным героем.

- Каким вы видите политическое будущее МЛФ и КПРФ?

- Будущее нашего движения я вижу в реальных, конкретных делах, понятных простым людям. Что касается КПРФ, мы всегда говорили, что ключом к ее обновлению являются две вещи - использование новых выборных политтехнологий и кадровое обновление, потому что никакие технологии не работают, если нет новых кадров, которые смотрят в будущее, а не в прошлое. Мы подготовили ряд инициатив и собирались провести их на последнем съезде, но произошел раскол, и все осталось на бумаге. Отношения со старшими товарищами в разных регионах у нас складываются по-разному. Где-то они хорошие, где-то очень плохие. Мне кажется, сейчас в компартии много сил и времени тратится на борьбу друг с другом, на аппаратные игры, внутренние разборки. Движение вперед у КПРФ есть, но оно очень медленное. Одной из главных мотиваций при создании "Молодежного левого фронта" было взять инициативу в свои руки. Мы не участвуем ни в каких аппаратных разборках и не видим идеологической разницы между Всероссийской коммунистической партией будущего Тихонова и КПРФ Зюганова - это две одинаковые организации, только одна имеет поддержку снизу, а другая нет. В остальном - это сугубо личностный конфликт.

- Многие политологи считают, что Зюганов выработал свой потенциал. Вы с этим согласны?

- Есть неумолимый закон политики: если с лидером начинают ассоциироваться неудачи, то необходимо выдвигать новую фигуру, на которой не лежит груз поражения. Понимание этого у Зюганова есть, и идет активная подготовка преемника. Просто в КПРФ все делается очень медленно и постепенно.

- Чувствуете ли вы поддержку со стороны думской депутатской фракции коммунистов?

- Подавляющее большинство депутатов от компартии занимается в Госдуме абсолютно бессмысленной работой. Приходишь к ним и предлагаешь поучаствовать в реальных делах, а они - у нас завтра обсуждение законопроекта, готовим много бумаг, доклады, альтернативные записки и прочее. Зачем все это, если уже в прошлой Думе деятельность депутатов от КПРФ была бессмысленна: не прошел ни один законопроект, инициированный компартией, а поправки проходили - одна из ста.