Левый паспорт Махлая

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Левый паспорт Махлая

22 Июня 2015

У находящегося в международном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и заочно арестованного в России председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая могут возникнуть новые проблемы с законом. Источник, близкий к адвокатам бизнесмена, сообщил, что в действиях Махлая обнаружены признаки подделки документов.

Дело в том, что проживающему в США с 1994 года Махлаю в прошлом году исполнилось 45 лет. Будучи американским гражданином, он не отказывался от российского гражданства и поэтому по достижении определенного возраста был обязан получить новый российский паспорт. И получил. Но есть одна любопытная деталь: для получения документа необходимо личное присутствие заявителя, уловки вроде попросить зайти за паспортом бабушку, друга или даже законного представителя здесь не сработают. А Махлай не появлялся в России уже много лет, так как, по собственному признанию, «не рискует возвращаться». То есть, новый паспорт, очевидно, был получен им незаконно по неким «неформальным каналам». Интересно, что паспорт Махлая выдан в подмосковном Одинцове, в то время как сам он зарегистрирован в Тольятти. Как именно ему все это удалось, будут разбираться следователи. Пока история с таинственным паспортом выглядит как подделка документов (ст. 327 УК РФ) и может обернуться для ее участников лишением свободы на срок до двух лет. Но если в ходе расследования в деле обнаружится коррупционная составляющая, и будет доказано, что представители Махлая подкупили чиновников, это уже ст. 291 УК РФ – «дача взятки». Максимальное наказание по этой статье – 12 лет лишения свободы. Это плохие новости для Махлая, которому уже грозит до 10 лет за мошенничество.

Напомним, что в декабре 2014 года Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета вынес постановления о заочном аресте сразу четырех фигурантов уголовного дела о мошенничестве на «Тольяттиазоте». Помимо Махлая, его отец Владимир Махлай, глава швейцарской трейдерской компании Ameropa Андреас Циви и директор Nitrochem Distribution Беат Рупрехт. По версии следствия, в 2008–2011 гг. руководство «Тольяттиазота» разработало и реализовало схему, в соответствии с которой завод поставлял продукцию на экспорт по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами компаниям – Ameropa и ее 100%-ной дочерней структуре Nitrochem Distribution. Ameropa является акционером «Тольяттиазота» и официально контролирует почти 12% его акций. Впоследствии трейдеры перепродавали продукцию по рыночным ценам независимым покупателям. По оценкам экспертов, в результате мошеннических действий предприятию был нанесен ущерб в размере $550 млн, а государство недосчиталось около 5 млрд руб. налоговых отчислений.

История с подозрительным паспортом – не первая в карьере Сергея Махлая. Как сообщали СМИ, в разное время бизнесмен пользовался по крайней мере двумя американскими паспортами на имя George Mack и Serge Makligh. Какие из них являлись подлинными, а какие нет, пока точно неизвестно. Как ранее сообщалось, обилие паспортов Махлая могло быть связано с тем, что в свое время он был завербован американскими спецслужбами.

Источник: Новости Тольятти

Ссылки

Источник публикации