Левый хук ферзевому гамбиту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Санкт-Петербургской шахматной федерации Александр Сабадаш - личность известная и одиозная

© "Парламентская газета", origindate::09.08.2007

Левый хук ферзевому гамбиту

Алексей Неведов

Есть такая старинная и красивая игра — шахматы. Сегодня это один из видов спорта, до предела коммерциализированный и, вероятно, поэтому привлекающий к себе авантюристов всех возможных мастей. За примерами ходить не надо вовсе: президентом Всемирной шахматной федерации (FIDE) является Кирсан Илюмжинов — политик и бизнесмен с репутацией, мягко говоря, неоднозначной. Это шахматный президент высокого полета, у которого спортивные амбиции соответствуют его государственно-предпринимательскому статусу. А есть предприниматели помельче, но также стремящиеся занять подходящее место на шахматном олимпе. Например, президент Санкт-Петербургской шахматной федерации Александр Сабадаш.

Александр Сабадаш — личность известная и одиозная. Многие помнят, как недавно его исключили из Совета Федерации за прогулы. Но до этого были грехи посерьезнее.

Сабадаш одним из первых познакомил россиян с понятием «черный рейдер». В конце девяностых бывший продавец шашлыков и водки у пограничного поста приобрел через офшорные фирмы акции Выборгского целлюлозно-бумажного комбината. Получал свою собственность он по ставшему затем классическим сценарию — с судебными приставами, «масками-шоу», частной охраной. Интересно, что тогда Сабадаш боролся не с себе подобными бизнесменами, а с рабочими комбината, которые отличались некоторой наивностью и простотой подхода к решаемой ими проблеме собственной занятости и по этой простоте своей сломали ему ребро в пылу убеждения. В конце концов этих рабочих Сабадаш и купил потом совсем задешево вместе с комбинатом. А затем он вытолкнул из бизнеса и своих партнеров по захвату предприятия и стал распоряжаться им единолично.

В те же бурные девяностые Сабадаш завладел и обанкроченным предприятием «Русский дизель». Поначалу ему удалось заполучить 49 процентов завода, а оставшаяся неплохая часть трижды выставлялась на продажу, но не находила покупателя. Говорят, из-за того, что никто не хотел связываться с приобретением предприятия, часть которого принадлежала Сабадашу, так как убытки от грядущих в связи с этим проблем перекрыли бы все реальные барыши. В результате будущий сенатор получил оставшуюся часть «Русского дизеля» по сходной цене. Дизелей там больше не делают. Часть площадей предприятия сдается «Форду», в другой части, несмотря на бурные протесты общественности, расположилось вредное алюминиевое производство, а в оставшихся цехах Сабадаш развернул водочный конвейер.

Водочное дело — это жемчужина в бизнесе Сабадаша. Недаром его часто называют «водочным королем». Пристрастился он к этому делу в 1994 году, когда начал поставлять в страну шведский «Абсолют», часть которого шла из Польши, но шведы об этом не знали.

Со временем Сабадаш — опять же с большим шумом — завладевает известным ликероводочным заводом «Ливиз» и приступает к собственному производству. Работа «Ливиза» — это поэма скандала! Чего стоит только обращение к Сабадашу Комитета граждан, в котором требовалось модернизировать производство, прекратить использовать экологически грязную воду, а также прекратить давление и угрозы в адрес членов Комитета, боровшегося за чистоту продукции от Сабадаша. «В качестве одного из компонентов крепкой алкогольной продукции, производимой «Ливизом» (в частности, популярного бренда «Наша водка»), указывается «натуральный ароматизатор «Водка». Естественно, что человек, потребляющий коньяки класса ХО и дорогие сорта виски, бесконечно далек от таких проблем, но скажите по совести, Александр Витальевич, вы бы купили в магазине спиртосодержащую жидкость с натуральным запахом марочного коньяка?» — писали в открытом письме активисты Комитета российскому сенатору.

Сабадаш регулярно участвовал в скандалах с водочными торговыми марками, которые он заполучал со свойственной ему рейдерской напористостью. Популярную «Гжелку» он умудрился отобрать у московского завода «Кристалл», принадлежащего ФГУП «Росспитрпром». Марка была предметом многочисленных споров, которые являют собой питательный бульон для рейдера. Сабадаш мастерски встрял в них, выкупив у гжельских мастеров, разработавших дизайн бренда, права на их проценты. В этом проявилась вся его натура. Многие бизнесмены вынуждены вести судебные тяжбы, но, как правило, они оказываются втянутыми в них не по своей воле. Сабадаш же, как пиранья, выискивает заваруху, чтобы урвать в ней чужой кусок. Интересно, используется ли в «Гжелке» ароматизатор «Водка»? Одно известно точно — весьма модный продукт неожиданно стал плохо продаваться.

Каким-то образом он ухитрился втереться в доверие к главе ФКП «Союзплодоимпорт» Владимиру Логинову и заполучить от него лицензии на выпуск водок таких популярных марок, как «Столичная Кристалл», «Московская Кристалл». Конечно, старейшее предприятие Питера, владеющее половиной водочного рынка, производило благоприятное впечатление, и Логинов даже не представлял себе, кому он доверяет лицензию. Более того, Сабадаш, будучи сенатором, сумел убедить главу ФКП в том, что именно он сможет помочь ему в нелегком деле возвращения РФ прав на водочные бренды в зарубежных странах.

Аналоговые скандалы на «Ливизе» следовали один за другим. Не обошлось и без уголовных дел, заведенных как на конкурентов, так и на сотрудников самого предприятия. Но, странное дело, даже после лишения Сабадаша сенаторской неприкосновенности он продолжает оставаться на свободе. Впрочем, ничего удивительного: не сам же он подписывал опасные для свободы документы — на то есть директора и бухгалтеры. Но на всякий случай Сабадаш имеет вид на жительство в США (кстати, владел он им и будучи российским сенатором). Получив от ФКП право разливать водку Stolichnaya на экспорт, он не хочет от него отказываться, а испорченная репутация экс-сенатора теперь мешает главе ФКП Владимиру Логинову отстаивать права России на нее за рубежом.

Дела по завладению заводами «Русский дизель» и «Ливиз» всего лишь два ярких эпизода в его бурной деловой жизни. Был там также и захват бензоколонок, и участие в сверхнапористом приобретении других крупных и мелких предприятий. Засветился Сабадаш и в коррупционных скандалах, связанных с подкупом чиновников. Сейчас изгнанный из государственной власти и имеющий репутацию нечистоплотного и нахрапистого деляги, даже среди себе подобных, Александр Сабадаш — кстати, говорят, бывший боксер — зачем-то занимается весьма деликатным делом — шахматами. С Илюмжиновым все ясно — на шахматах строится вся потемкинская деревня доведенной до нищеты республики. А для чего нужно это циничному и расчетливому Сабадашу? Впрочем, и он ведь политикой увлекается! Вряд ли шахматы выиграют, но, будьте уверены, Сабадаш не прогадает.