Лев Леваев, Йозеф Геббельс и якутские бриллианты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::24.04.2006

Лев Леваев, Йозеф Геббельс и якутские бриллианты ч.I

Андрей Васильев

Converted 21327.jpg

Лев Леваев

Знал ли Ротшильд, что немецкий стальной магнат Крупп, в которого он инвестировал деньги, финансирует нацистов? Еще как знал. Но инвестиционный риск - благое дело! Ротшильд погиб в газовой камере от рук друзей стального Круппа. Классическая история. Странно, что она повторяется в наши дни. Еврейский миллиардер Лев Леваев вкладывает деньги в антисемитские издания и в самих антисемитов.

Роберт Ротшильд обоснованно считал Альфрида Круппа выдающимся бизнесменом и инженером. Крупп успешно руководил гигантской «стальной империей» и мало кто мог соперничать с его металлургией, станками, пушками, подводными лодками и танками. Ротшильд инвестировал в блестящие предприятия Крупа, и эти инвестиции быстро окупались. Деньги превращались в новые заводы, технологии, рабочие места, лучший в мире металл – акции «стальной империи» росли как на дрожжах. Но немного денег – сущие пустяки на фоне миллиардных оборотов, Крупп жертвовал на прессу одной радикальной германской партии. Прессой руководил невзрачный доктор философии по имени Йозеф Геббельс, лично редактировавший главную партийную газету «Дер Ангрифф» («Атака»).

Главным злом на свете д-р Геббельс считал, разумеется, евреев, о чем неустанно напоминал своим читателям. В типичной для «Дер Ангрифф» передовице под недвусмысленным заголовком «Евреи – вот наше бедствие!» д-р Геббельс вопрошал нацию: «Кто опозорил нашу честь и выставил ее на посмешище врагов? Кто забрал наши богатства? Кто захватил наши земли и железные дороги? Кто наживается на наших несчастьях? Это они, наши враги – евреи и их приспешники!» Не исключено, что выдающийся промышленник и весьма интеллигентный человек Альфрид Крупп морщился, читая тексты д-ра Геббельса. Сам он особым антисемитизмом не отличался и даже во время «Хрустальной ночи» запретил сжигать синагогу в Эссене. Зачем варварски уничтожать добротное здание? В нем разместился технический музей фирмы Круппа.

Знал ли Ротшильд, что Крупп финансирует нацистов? Не мог не знать. В 1931 году Альфрид Крупп вступил в СС и любил позировать в красивом черном мундире, а чуть позднее его престарелый папа возглавил правление «Фонда немецкой промышленности Адольфа Гитлера». Может быть, тогда у Ротшильда шевельнулось сомнение в выгодности своих инвестиций? Увы, это неизвестно. Известно другое – в 1942 году за Ротшильдом, не успевшим в суматохе войны бежать из Франции, пришли эсэсовцы. В мае 1944 он вошел в ворота Освенцима. В воротах лагеря этап принимали два человека: один был в форме подразделения СС «Мертвая голова» (охрана лагерей), второй в форме «Альгемайне СС» представлял фирму Круппа и занимался отбором мало-мальски пригодной рабочей силы для шахт и металлургических цехов. Те, кого отправляли направо, превращались в рабов, налево были газовые камеры. Ротшильду указали налево – он был истощен и стар и не мог теперь претендовать на партнерство с Круппом даже в качестве подсобного рабочего.

Шестьдесят лет спустя эта печальная история повторилась в России в виде нелепого фарса.

«Дер Ангрифф» - как это будет по-якутски?

Есть в Москве такая фирма – ООО «АЛМИ ДИАМ». Покупает алмазы, гранит их в бриллианты и продает преимущественно за рубеж через таможенного брокера ООО «ТБСС». Хорошо продает – обороты фирмы составляют многие десятки миллионов долларов, по данным Алмазной палаты России «АЛМИ ДИАМ» занимает восьмое место среди отечественных гранильных заводов. Возглавляет фирму Николай Зудин, известный геммолог, когда-то трудившийся руководителем центра сортировки алмазов АК АЛРОСА в Мирном (Якутия). В уставных документах ООО «АЛМИ ДИАМ» в качестве владельца указан некий офшор – акционерное общество «Берлиничи Трейдинг и Инвестментс Лимитед», находящийся в солнечной Никосии (Кипр). Офшор, конечно, не слишком украшает бизнес – всегда отдает чем-то сомнительным с точки зрения налоговиков, но как говорится «не пойман – не вор», заплатил кому следует и спи спокойно.

Кто же подлинный владелец ООО «АЛМИ ДИАМ»? Особого секрета здесь нет. В мае 2004 г. в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция, на которой ювелирный дом Bvlgari и Leviev Group объявили о стратегическом партнерстве. Отчет об этом событии был напечатан газетой «КоммерсантЪ» и в числе прочего там было сказано: «В прошлом году оборот Leviev Group только в бриллиантовой отрасли составил $2,5 млрд. В состав группы входят 11 гранильных фабрик в России, Индии, Китае, ЮАР, Украине и Армении. В России Лев Леваев контролирует «Руиз Даймондс» (одно из крупнейших ограночных предприятий России}, «Кама-Кристалл», «АЛМИ ДИАМ», а также пермский прииск по добыче алмазов «Уралалмаз». («Ъ» origindate::13.05.04г.).

Converted 21328.jpg

Егор Борисов

Сырые алмазы поставлялись «АЛМИ ДИАМ» из Якутии, одним из крупнейших поставщиков было ОАО «Нижне-Ленское». Это алмазодобывающее предприятие разрабатывает несколько россыпных месторождений на северо-западе Якутии и продает алмазов примерно на 2 млрд. рублей в год. Эта компания владеет также контрольными пакетами акций нескольких золотодобывающих и гранильных предприятий. «Нижне-Ленское» - государственное предприятие, 100% акций принадлежит Якутии в лице Министерства имущественных отношений РС(Я). Совет директоров «Нижне-Ленского» возглавляет премьер Якутии Егор Борисов.

В «Ежеквартальном отчете ОАО «Нижне-Ленское» за 1 квартал 2004 г. в п.3.2.5. «Рынки сбыта продукции (работ, услуг) эмитента» можно прочесть весьма любопытную информацию: «Основным потребителем, на оборот с которым приходится не менее чем 10 процентов общей выручки от продажи продукции эмитента является ООО «АЛМИ ДИАМ», на долю которого приходится 97,7 % от общего объема реализации».

Итак, не будет большим преувеличением утверждать, что в каждом рубле, который выручило ОАО «Нижнее-Ленское» на указанный момент, 97 копеек было получено от Leviev Group. Как же распоряжалось ОАО «Нижнее-Ленское» этими деньгами? Разумеется, средства вкладывались в геологоразведку, закупку нового оборудования, выплачивалась зарплата, совершенствовались технологии…

Но немного денег – сущие пустяки на фоне многомиллионных оборотов, руководство «Нижне-Ленского» жертвовало на одну радикальную газету, которая стала регулярно выходить в Якутии в конце 2003 года. «Надо признаться, что на благотворительные вклады алмазного предприятия «Нижне-Ленское» (эдакая мини-АЛРОСА, принадлежащая республике, владеющая 3-мя ГОКами, и исправно заканчивающая год с многомиллиоными чистыми прибылями) не мелочится. 1 млн в 2004 г. – на создание «Якутской газеты» (официально прошел как платеж в счет будущей рекламы)». («Якутск Вечерний» origindate::22.07.05г.).

О чем же рассказывала читателям вновь испеченная газета, какие разумные, добрые, вечные мысли она сеяла? Вот лишь несколько цитат: «…Так что обижаться на слово «жиды» не надо. Надо стыдиться того, что сами жиды в это слово вложили…», «…Хитрый жидёнок, этот Гуревич, думает, что мы здесь пейс от хохолка не различим…», «…Просто диву даёшься, как эти жиды держат всех других за дураков…», («ЯГ» от origindate::12.12.2003); «…Жиды… как известно, нигде и никогда не пользовались уважением, ни в дореволюционной России, ни в Советской…», «…Так называемую «революцию» делали евреи, и это всем известно. Этот период, стоивший русскому народу 60 миллионов жизней, слава Богу, прошел. Сегодня центральная власть пошла в наступление на еврейских олигархов, на еврейские СМИ, которые практически монополизировали сферу отечественного бизнеса и прессы. Евреи развращают народ своими жидовскими «ценностями». Но Россия постепенно возвращается к своим дореволюционным порядкам, когда жидов держали в черте оседлости…» («ЯГ» от origindate::14.11.2003). Безусловным «шедевром» подобного рода, опубликованном на страницах этого «средства массовой информации» стала статья с простым, но выразительным заголовком «Жид – это нормально!» («ЯГ» от origindate::10.11.2005), цитировать которую явно излишне.

Поскольку совет директоров «Нижне-Ленского» возглавляет премьер Якутии Егор Борисов, не подлежит сомнению, что руководство республики было в курсе, что финансирует откровенно нацистскую газету. Впрочем, удивляться столь толерантному отношению к свободе слова со стороны якутских лидеров не приходится, настроения здесь слишком очевидны – вице-спикер республиканского парламента и руководитель парламентской фракции «Единой России» Михаил Эверстов дал пространное интервью «Якутской газете» («ЯГ» от origindate::28.11.2003) в котором откровенно заявил: «Национализм – здоровое явление».

А вот знал ли руководитель Федерации еврейских общин СНГ Лев Леваев, что контрагенты его фирмы пестуют антисемитское издание?

Только бизнес – ничего личного!

Скорее всего, знал. Дело в том, что «АЛМИ ДИАМ» не только покупал алмазы у «Нижне-Ленского», он еще выступал в качестве инвестора. В «Инвестиционном меморандуме» «Нижне-Ленского», выпущенном в ноябре 2005 г. ООО «АЛМИ ДИАМ» показано в числе основных кредиторов, сумма кредита $ 5 939 600 (стр.29). Почти шесть миллионов долларов – не семечки даже для Леваева. И это был не единственный кредит – в уже упомянутом «Ежеквартальном отчете» указаны еще два крупных займа на весьма выгодных условиях. Предоставляя такие кредиты, любой бизнесмен просто обязан рассмотреть заемщика со всех сторон. Специалисты Leviev Group в области коммерческой разведки должны быть мастерами своего дела, практика работы в странах со специфическими режимами (Намибия, Ангола) – это хорошая школа. И в России Леваев успешен, потому что тонко чувствует политическую составляющую алмазного бизнеса, одна история с Гусинским дорогого стоит. Мог ли Леваев не принимать во внимание политические риски бизнеса в Якутии, учитывая разгорающийся конфликт якутских властей с федеральным центром, эскалацию национализма и сепаратизма в республике? Думается, что не мог.

Есть еще ряд косвенных доказательств, что Леваев сознательно не обращал внимание на антисемитские выходки газеты, спонсируемой его контрагентом. Надо сказать, что разгул антисемитизма в Якутии не остался без внимания российских общественных организаций и правоохранительных органов. Фонд защиты гласности, Русская община Якутска, Министерство печати РФ адекватно отреагировали на омерзительные публикации «Якутской газеты» и ей было вынесено предупреждение прокуратурой РС(Я) «о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ». А вот Еврейская община Якутска промолчала. На сайте этой организации есть раздел «Мониторинг антисемитизма», ни одной ссылки на цитируемые выше и аналогичные публикации «Якутской газеты» там нет. На этом же сайте указано, что Еврейская община Якутска входит в Федерацию еврейских общин России, а та в свою очередь – в Федерацию еврейских общин СНГ, президентом которой является Лев Леваев.

Леваев строит вертикально-интегрированную компанию, он чрезвычайно успешен в огранке и маркетинге бриллиантов, но у него слишком ограничен доступ к добыче. Он контролирует в той или иной степени месторождения на Урале, в Намибии и Анголе, но этого крайне мало, нужно значительный приток сырья, и желательно – собственного, чтобы надежно загрузить его заводы. Якутия – это шанс. Вячеслав Штыров перед близким концом своего «царствования» продает все – уголь, нефть, газ, алмазы. Если «Мечел» купил блокирующий пакет «Якутугля», если растащили «Саханефтегаз», то почему бы Leviev Group не купить «Нижне-Ленское»? Договориться можно, особенно учитывая блестящую кредитную историю. Проигрывая «АЛРОСА» федеральному центру, Штыров и Борисов уже заявили, что готовы привлечь к разведке и последующей разработке алмазных месторождений «другие компании». А на северо-западе Якутии, там где работает «Нижне-Ленское», на самом деле разведано свыше 90 россыпных месторождений, из которых эксплуатируются единицы. Есть где развернуться. И ради этого шанса можно пропустить мимо ушей, что «евреи развращают народ своими жидовскими «ценностями». В конце-концов, Штыров не фюрер, а Борисов – не Геббельс, и якутский национализм - просто неудачная шутка, без серьезных последствий… До поры до времени так можно было рассуждать.

Но шутка зашла слишком далеко.

[page_18614.htm Продолжение следует]