Лев Леваев готовится к выборам 2008

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::19.03.2006

Лев Леваев готовится к выборам 2008

Converted 21023.jpg

Леви Леваев и главный раввин России Берл Лазар

Справка:
Лев Леваев родился в Ташкенте в 1956 году. Его семья перебралась в Израиль, когда ему было 15 лет. В далеком, теперь уже 1971, году. С тех пор он живет там. Его личное состояние в чистом виде ныне оценивается в $2 млрд. Крупный диамантер. Его называют «алмазным королем». В России, кроме алмазов, имеет девелоперский и строительный бизнес. Это несколько крупных строительных компаний, металлургический завод в Израиле, совладение топливной компанией «Алон» (1.700 газозапровочных станций и нефтеперерабатывающих заводов в США) До недавнего времени обладал полной концессией алмазодобычи в Анголе. Делает крупные благотворительные взносы для хасидской синагоги как в России, так и за рубежом. Имеются сведения, что на нужды ортодоксальных иудеев своей бывшей родины 48-летний израильтянин переводит по $30 млн. в год.

Расшифровка телефонного разговора предположительно между Борисом Березовским и Львом Леваевым (Израиль, 8 февраля 2006г.)

Б. - Привет, Лев!

Л. - Да. Здравствуйте!

Б. - Это Борис.

Л. - Да, слушаю Вас.

Б. - Вам передали от меня?

Л. - Да. Я видел. Можно обсуждать.

Б. - Лазар еще полностью наш или он уже сам по себе там в Москве?

Л. - Там немного странная история. С одной стороны, полностью наш, с другой - он и в Москве пытается сам по себе. У него там еще какие-то дела с Госдепом. Что-то он там налаживает. В общем, не все прозрачно, но под контролем. Давайте не по телефону.

Б. – Нормально. Я в Израиле.

Л. – Я сейчас не очень бы хотел. Я все эти дни с Романом. Через неделю нормально?

Б. – Нормально. До 2008 года еще есть немного времени (смеется). Хотя вы же знаете – все может быть сильно раньше. Даже на Западе уже говорят, что раньше олигархи рулили Кремлем, а теперь в самом Кремле сидят олигархи. Я же Вам это говорил еще тогда, когда мы последний раз сидели с Лазаром. Вы тогда смеялись, а теперь у Вас ровно те проблемы, которые я говорил. 

Л. – Я думаю, что смогу их решить.

Б. – Лев! Мы оба много раз видели, как это начинается, но заранее никогда не известно чем это закончится. Я думаю, к этому надо подойти комплексно. Я вам Все схематически описал. Надо обсуждать. 

Л. - Я готов об этом думать. Может, начнем уровнем ниже? У Вас есть человек незасвеченный, с которым можно говорить? Раввин бы с ним встретился.

Б. - А зачем усложнять?

Л. - Я пока не готов сильно рисковать.

Б. - Но сама концепция-2008 подходит? Просто у Лазара во всей схеме ключевая роль. Американцы, и это совершенно точно, готовят к тому времени пакет популярных экономических шагов. А мы можем через ФЕОР порешать вопрос с Джексоном-Вэником и дать какие-то карты единому кандидату. 

Л. - Хорошо, Борис. Давайте Ваш человек встретится с Лазаром. Лучше всего в Израиле.

Б. - Ага, всего доброго!