Лев Леваев и его пермский партнер Луканин захлопнули "Ворота Прикамья" перед кредиторами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.11.2009, Фото: The Israeli Diamond Industry, "Коммерсант"

Лев Леваев и его пермский партнер Луканин захлопнули "Ворота Прикамья" перед кредиторами

Громкий девелоперский проект в Перми не получил обещанные Леваевым $350 млн инвестиций, был оставлен без ценных активов и доведен до банкротства

Валерия Нестерова

Compromat.Ru

Лев Леваев

Ходят слухи, что не так давно правоохранительные органы задержали магов с африканского континента, которые методом заклинаний удваивали деньги. Судя по всему, в различных бизнес структурах достаточно желающих повторить этот фокус.

Возьмём, к примеру, громкий девелоперский проект «Ворота Прикамья», позднее переименованный в Euro Towers. Ещё недавно пермский бизнесмен, депутат Алексей Луканин и структура Льва Леваева AFI Development, строили планы по возведению элитного жилого комплекса в районе Камского моста в г. Перми. Масштабный проект красовался на сайтах компаний. В Euro Towers обещали вложить от 300 до 350 млн. долларов.

Но грандиозным планам не суждено было осуществиться. Так уж случилось, что к настоящему моменту на пороге банкротства оказался оператор Euro Towers — компания ЗАО «Кама Гейт», принадлежащая пермскому ООО «Проспект» и израильской AFI Development и созданная специально для этого проекта. Судя по всему, в ближайшее время «Кама» будет ликвидирована за многомиллионные долги, а саму «стройку века» перепрофилируют в автомобильную стоянку, гостиницу, или спортивную базу.

Проект не спасло даже счастливое сочетание партнёров. Алексей Луканин — депутат Законодательного собрания Пермского края, Член комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры, он же член постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, градостроительного регулирования, промышленности строительных материалов в Пермском крае, он же руководитель депутатской группы «Справедливая Россия».

Compromat.Ru

Алексей Луканин

Законотворчество Луканин давно и активно совмещает с предпринимательской деятельностью. Широкую известность получила его работа заместителем генерального директора ООО «Пермрегионгаз», дочки газпромовского «Межрегионгаза».

Оппозиционные пермские СМИ неоднократно освещали его плодотворную деятельность «у трубы», и даже говорили о присвоении «газовых» денег. Ему же принадлежит УК «Развитие территорий Урала», через которую успешно сгинули в небытие 59 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на ремонт жилых домов.

Также Алексей Александрович контролирует ООО «Ростек. Управление подрядных работ», которое в середине августа стало победителем аукциона на строительство первых объектов в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алтайская долина» в республике Алтай. Что любопытно, согласно данным, представленным самой компанией в ходе аукциона, «Ростек.УПР» выделяет на строительство производственно-эксплуатационной базы 165,4 млн. рублей, а строительство планирует начать уже в текущем году.

Есть у бизнесмена и доля в крупном пермском ресторане «Живаго», агрохолдинге «Ашатли», ООО «Проспект», ЗАО «Кама Гейт» и т.д. и т.п.

Персона Льва Леваева в отдельном представлении не нуждается. Его широкоформатный, многопрофильный бизнес давно поражает своим размахом и воистину планетарной масштабностью. В своё время г-н Леваев покорял пермяков обещаниями создать в их городе ювелирную столицу России, ну и конечно масштабом будущих инвестиций. Шутка ли сказать, сам хозяин AFI Development, совладелец грандиозного «Москва-Сити» и других не менее помпезных проектов в России, Украине и др. странах СНГ, пожелал сделать Прикамью «Ворота».

Успешные люди — успешный проект, особенно когда деньги так удачно совмещаются с административным ресурсом. Конечно, столь масштабная стройка могла быть реализована и без непосредственного участия властей Перми и Пермского края. Совладельцам проекта просто повезло — в честной борьбе получили самую привлекательную площадку в центре Перми. Да и какие претензии могли быть к местной администрации, ведь через «Ворота» Леваева должны были пойти караваны инвестиций!

Почти 3 года вглядывались пермяки в горизонт, ожидая со дня на день обещанные деньги. Споры о проекте то и дело вспыхивали на страницах СМИ. Соседи Euro Towers по застройке боязливо возводили свои простые дома. «Как бледно они будут выглядеть на фоне башен Леваева!», — видимо, думалось им с ужасом.

Но оказалось, что Euro Towers, в переводе с языка его основателей, означает «пустое место», или лучше сказать — мыльный пузырь. Который, с грохотом лопнул.

Можно предположить, что о таком финале кто-то из владельцев Euro Towers догадывался. Так, г-н Луканин покинул пост генерального директора «Кама Гейт», который тут же занял его давний соратник Петр Цехмистер.

Видимо, кадровая перестановка сопровождалась реструктуризацией активов, а точнее их выводом в неизвестном направлении. Об этом свидетельствует реакция г-на Луканина на известие о банкротстве ЗАО «Кама Гейт». В интервью пермскому «Коммерсанту» депутат подчеркнул: «Проект заморожен. Земельный участок, на котором предполагается строить Euro Towers, компании не принадлежит».

Правда, тут есть два момента. Во-первых, когда землю передают в аренду под строительство, то устанавливают срок, который нарушать нежелательно. Это к вопросу об административном ресурсе. Во-вторых, иск о банкротстве компании Луканина подали проектировщики «Ворот Прикамья». А значит, Euro Towers заморозили вместе с землёй, и кредиторами.

В свою очередь г-н Леваев также поспешил устраниться от проблем с банкротством: якобы его и Луканина пути разошлись. Может, так оно и было, если принять во внимание, что Луканин продавливал проект под обещанные Леваевым инвестиции, которые так и не пришли.

А куда же делись заветные 300-350 млн. долларов? По данным «РБК-Дейли», AFI Development активно ведет переговоры с московскими властями об участии в дополнительном финансировании проекта «Москва-Сити». Размер планируемых инвестиций оценивается в $350 млн. Как раз эта же цифра озвучивалась для «Ворот Прикамья». Совпадение? Или кто-то пытается показать фокус с масштабным удвоением денег? С пермскими властями иллюзион удался, а вот Москва может и не оценить такое «искусство».

На самом деле, в ситуации с «Воротами Прикамья» ничего такого оригинального нет. Вот и Центр международной торговли активно занялся ликвидацией своих проектных дочек, вместе с долгами. Одна из них проектировала известный технопарк в Саранске, но неожиданно стала банкротом. Об этом представители ЦМТ забывают рассказать, рапортуя о своих достижениях на высоких совещаниях. А чтобы не опозориться, предусмотрительно скинули доли банкрота на оффшорки и поменяли директора, вроде «нас здесь не стояло, это Кипр виноват».

Миракс также последователен в своей непредсказуемости. В сентябре на своём собственном сайте рапортовал: наш «Миракс-Проект» стал членом СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков». А в декабре «Миракс-Проект» могут объявить банкротом.

Во истину, чудны дела твои, строительный рынок. До кризиса жил по своим правилам, а теперь и вовсе — живёт без всяких правил, за редким исключением. И ведь живёт же, не иначе, как благодаря реструктуризации, стратегическому планированию и экономии, в большом и малом.

В судах количество банкротств возросло в разы: все резко разорились. Такое можно было наблюдать разве что в 90-е, во времена глобального распила активов. Глобальный распил плавно сменился глобальным кризисом, и опять вспомнили про банкротство. Под девизом «разорись, и живи спокойно!» отправились в суды.

Некоторые фирмы, умоляющие об «эвтаназии», принадлежат солидным людям, и солидным корпорациям. Но те ничем помочь не могут — кризис! Раз кризис — значит деловая репутация не в счёт, если она вообще была когда-нибудь. Подумаешь, разорятся уважаемые в регионе партнёры из-за моих махинаций. Потом ещё найду. Всё по закону: не отвечает головная компания за дочек, ни по долгам, ни по понятиям.

А может всё-таки отвечает? Кто бы мог представить пару лет назад, что простые дольщики научатся сажать крутых бизнесменов. Продаст, бывало, товарищ квартиру раза два или три — и даже не прячется. А теперь за это сажают, и надолго. Значит, появятся первые предприимчивые граждане, которые ответят и за фокусы в кризис. Надо только подождать.