Лев Черной и БАБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::23.08.99

Чеченский след аллюминиевого комбинатора.

Что скрывается за арестом "счетов Березовского"

Александр Нечитайло

Converted 29665.jpg

Лев Черной

На прошлой неделе в одном из кантонов Женевы был задержан глава швейцарского офиса Trans World Group Дэвид Макнайл. На эту английскую компанию, контролирующую в России три четверти производства алюминия и других металлов, вывела проверка финансовых документов небезызвестных фирм "Андава" и "Форус".

Результаты начавшегося следствия по делам TWG в Женеве держатся в секрете, но, по одной из версий, швейцарские сыщики нащупали важное звено отлаженной системы по глобальному отмыванию денежных средств, в том числе похищенных в российской банковской системе с помощью фальшивых авизо.

Патрон TWG в России Лев Черной по этому факту сильно обеспокоился. Три года назад он уже был в центре скандала с фальшивыми чеченскими авизо. Тогда в деятельности фирмы Trans CIS Commodities (TCC) следствие нащупало факты ее расчетов за продукцию алюминиевых заводов деньгами криминального происхождения. Платежи по поручению TCC осуществляли фирмы, которые, как выяснилось потом, были фиктивными. После перевода средств по договору они исчезали.

Почти сразу исчезли и важные свидетели, проходившие по делу. Сведениями о роли Льва Черного в операциях с фальшивыми авизо располагали Игорь Белецкий, работавший с ним в СП "Колумб", и заместитель председателя Роскомметаллургии Юрий Калетников, курировавший алюминиевую промышленность. Они погибли в автомобильных катастрофах. Таким же образом погиб и Александр Борисов, президент СП "Медико" - одной из фирм, через которые осуществлялась оплата контрактов Trans CIS.

Лев Черной всячески уклонялся от диалога с правоохранительными органами, которые пытались связаться с предпринимателем с 1994 года. Лишь в 1996-м из Венесуэлы Лев Семенович прислал в следственный комитет МВД РФ письмо, в котором все отрицал.

Сегодня Лев Черной, практически сам назначив себя главой Российского общественного антикризисного комитета (?!), усердно борется с нашим кризисом на страницах многих газет. А кризис жанра случился в Швейцарии. Но писем швейцарским следователям Черной писать не станет. В этой стране он сильно подмочил репутацию прошлыми своими комбинациями. И потом, за женевский офис формально отвечает президент TWG Дэвид Рубен.

По мнению экспертов, тревожная обстановка для Льва Черного усугубляется еще и тем, что выданная санкция на арест председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода может заставить "больного" Анатолия Быкова заговорить. У правоохранительных органов целого ряда стран, в том числе и России, прибавится работы в отношении TWG. Как раз в тот момент, когда вот-вот стартует предвыборная гонка за кресла в Государственной Думе. Усадить в них своих людей бесплатно не получится.

То, что устремления Льва Черного направлены на приобретение нескольких депутатских мандатов, уже ни для кого не секрет. Не тайна, на какие деньги приобретались "Коммерсантъ" и пакет акций ТВ-6. Многомиллионные денежные массы по этим сделкам шли (или должны были пойти), конечно, не по просторам нашей страны. Для таких операций в самый раз маленькая Швейцария со своей большой банковской системой. В этом смысле офис TWG в Женеве хорошо укладывался в схему взаиморасчетов с Борисом Березовским.

Может быть, укладывался и американский Bank of New York, который сегодня оказался в эпицентре скандала, вскрывшего аферу по отмыванию миллиардов "грязных" долларов из России.

Интересная деталь. Скандал в США и блокирование швейцарской прокуратурой счетов, "очень похожих на счета Березовского", случились сразу после того, как был задержан глава женевского офиса TWG. Совпадение?