Лев Черной обыскал губернатора Бутова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лев Черной обыскал губернатора Бутова

За то, что тот демонстративно выбросил исполнительный лист за борт своего самолета

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.04.2002, "У губернатора Бутова насильственно изъяли документы. Обыск в администрации"

Converted 12909.jpg

Следователей больше всего интересовал рабочий график Владимира Бутова

Вчера в администрации Ненецкого автономного округа был проведен обыск, санкционированный и. о. прокурора НАО Александром Лыковым. Работники прокуратуры изъяли документы, связанные с командировками, болезнями и отпусками главы администрации округа Владимира Бутова. В отношении его в начале апреля было возбуждено уголовное дело за неисполнение решения арбитражного суда.

Обыски, как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе администрации округа, проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении господина Бутова. Сотрудники администрации НАО, считающие это дело незаконным, отказались добровольно предоставить следствию документы. Поэтому и. о. прокурора НАО Лыков был вынужден санкционировать их насильственное изъятие. Никаких инцидентов при этом не произошло.

Следователей прежде всего интересовал рабочий график губернатора за последние четыре месяца. В течение всего этого времени судебные приставы пытались вручить чиновнику исполнительный лист суда, обязывающий утвердить итоги конкурса на разработку и освоение Мусюшорского нефтяного месторождения, запасы которого оцениваются в 2,6 млн т нефти.

Этот конкурс в марте 2001 года выиграло нарьян-марское ООО "Северное сияние", за которым стоит известный предприниматель [page_9819.htm Лев Черной]. Однако господин Бутов не стал подписывать лицензионное соглашение, мотивировав это тем, что не получил "необходимых финансовых гарантий со стороны 'Северного сияния'", а также тем, что в ходе тендера были совершены "многочисленные нарушения". Например, якобы в три раза были занижены запасы нефти в месторождении. Вообще-то губернатор хотел видеть на месте "Северного сияния" дружественную ему Ненецкую нефтяную компанию, однако та обанкротилась.

Приставы приходили к губернатору четыре раза – 13 и 20 декабря прошлого года, а также 17 января и 30 марта, однако господин Бутов всякий раз оказывался "занят неотложными государственными делами" и представителей суда не принимал. Когда же в конце марта те все-таки всучили ему исполнительный лист в самолете, губернатор демонстративно выбросил его за борт. Подобные действия губернатора и послужили поводом для уголовного расследования. Сейчас с помощью изъятых бумаг (среди них протоколы встреч и заседаний, больничные, а также командировочные документы) следователи пытаются доказать, что господин Бутов во время визитов приставов ничем сверхсрочным занят не был и сознательно избегал встреч.

Вчера доверенные лица Владимира Бутова заявили, что губернатор не может прокомментировать ситуацию, связанную с обысками. Он с субботы находится в командировке в Словении, где ведет переговоры о строительстве школ-интернатов в Ненецком округе. В Москву глава администрации вернется только сегодня, чтобы присутствовать в Кремле на чтении президентского послания Федеральному собранию.