Лев готовится к прыжку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::28.04.99

Лев готовится к прыжку

Люди бьются за металл и голоса избирателей

Александр НЕЧИТАЙЛО

Converted 29662.jpg

Лев Черной

В стране приключилось событие, которое заставило привстать граждан отечества. Привстать на цыпочки и посмотреть: кто там к нам на апрельском броневике выехал? Так уж повелось, что с 17-го года уходящего века нас постоянно потчуют всякого рода "апрельскими тезисами", после которых остается горечь во рту, а закусить нечем. И в этот раз - то же самое.

А мощь была продемонстрирована, как в былые времена, когда очередное постановление ЦК КПСС о каких-нибудь очередных "улучшениях" и "углублениях" покрывало все советские СМИ, словно бык овцу. Но все здравомыслящие люди начинали читать это "обращение к главе Российского государства и ко всем ответственным политикам", естественно, с конца, с подписей.

Среди них, выстроенных по алфавиту, завораживает одна: Лев Семенович Черный. Предприниматель. Глава скандально известной британской компании Trans World Group. Вот те на! Полгода он выступал сольно, вынося свою фамилию аж над заголовками статей, а тут выступает в хоре с оркестром. Что случилось?

Есть в этой публичной кампании толлингового магната, начатой осенью прошлого года статьей в популярной газете под заголовком "Крысы и капитаны", четкая заданность. Ведь никто не думает о том, что Л. Черный решил бросить бизнес и податься в публицисты. Нет, происходит нечто глобальное, способное при определенных условиях поставить точку в господстве британской посреднической компании Trans World Group в российской металлургии.

Давайте попробуем оценить ситуацию, которая и породила "явление Льва Семеновича народу".

За последние полтора года подмокла деловая репутация компании. В Азербайджане власти заявили о несостоятельности менеджмента TWG на Гянджском глиноземном комбинате. В прошлом году правительство Казахстана расторгло все договоры с TWG, а президент Нурсултан Назарбаев дипломатично заявил, что о сотрудничестве с британским холдингом следует забыть как о неудачном опыте привлечения "недобросовестного инвестора". Министерство финансов Казахстана высказалось более конкретно, квалифицировав политику TWG "предательской". Развод состоялся - казахская сторона требует возмещения нанесенного ущерба в размере 400 млн долларов США. TWG, в свою очередь, клеймит конкурентов. И наверняка присматривается к действиям российского правительства: не последует ли оно примеру южного соседа? Пока относительно тихо.

Вот в России у Льва Черного еще есть за что держаться. Примерно 3/4 отечественной алюминиевой реки утекает на Запад через воронку Trans World Group. Черный через своих посредников, поставив на грань банкротства завод "Сланцы", Ачинский глиноземный комбинат, Южно-Уральский криолитовый завод, практически перевел российскую алюминиевую промышленность на импортную сырьевую базу. Алюминиевые заводы, находящиеся под контролем TWG, работают на износ. При этом им не принадлежит ни сырье, ни готовый продукт. Никаких реинвестиций в производство нет. Что получают за переработку давальческого сырья - так, на поддержку штанов. И бюджету тоже ничего. Все основное оседает в теплых оазисах многочисленных офф-шоров TWG. Схема денежных проводок сложна и непрозрачна. Бизнесмену очень хочется, чтобы так оно было и дальше. Не хочется ему, чтобы это кем бы то ни было анализировалось и тем более подвергалось сомнению.

Факты - вещь упрямая. Отмахнуться словно от назойливой мухи не получается. А факты таковы. По данным аудиторской проверки, проведенной Счетной палатой на Красноярском алюминиевом заводе осенью прошлого года, с 1996 года по первое полугодие 1998 года КрАЗ выплавил алюминия и реализовал его по толлинговой схеме каналами TWG около 1,2 млн тонн. Это почти 2/3 произведенной продукции на сумму 1,82 млрд долларов США. Предприятие заработало на этом всего лишь 9,6 млн рублей, какие-то 0,8%. А реализация алюминия на внутреннем рынке (без участия TWG) - всего 135 тысяч тонн (около 7% продукции) - принесла заводу более 300 млн рублей, что составило четверть всей прибыли КрАЗа за этот период. Согласитесь, есть чему удивляться. Притом что толлинг даже в представлении ряда государственных мужей выглядит эдаким спасителем нации. Может, все же правильнее сказать - отдельных группочек нации, легитимность действий которых сегодня подвергается в обществе большому сомнению.

Так что деятельность TWG анализируется и, к глубокому сожалению Льва Семеновича, сомнению подвергается. Между тем, по мнению отечественных и зарубежных аналитиков, деятельность TWG по эксплуатации производственных ресурсов России вступила в противоречие с политикой кабинета Евгения Примакова. Премьер, взявший курс на консолидацию общества, возрождение отечественной промышленности и борьбу с криминалом, может быть просто опасен для любого, даже с имиджем добросовестного, бизнесмена, если он выкачивает из страны несколько сотен миллионов долларов в год чистой прибыли. Толлинговые операции рассматриваются сегодня специалистами силовых ведомств как одна из составляющих сложившейся в России системы утечки капиталов за рубеж, наносящих особо крупный ущерб российской экономике. Толлинг не только предполагает манипулировать ценами на рынке металлов, но и официально позволяет уклоняться от уплаты налогов и таможенных пошлин. Поэтому, считают наблюдатели, Лев Черный начал сглаживать углы и готовить плацдарм для обороны. А может быть, для наступления?

Началась вторая алюминиевая война. В первой на поле брани народу много полегло. Банкир Олег Кантор, заместитель генерального директора Красноярского алюминиевого завода Вадим Яфясов, представитель американской финансовой компании AIOC Феликс Львов... Но это только три громких дела, которые так и не были раскрыты. Вторая, слава Богу, пока "холодная". Выражается она в том, что в отношениях TWG с бывшими и нынешними партнерами наметились глубокие трещины, которые, скорее всего, будут углубляться. Правительство и государство отдельными своими ведомствами тоже втягиваются в этот передел собственности. Конечно же главе TWG не безразлично, чью сторону в этом противоборстве выберет власть.

Практически вышел из-под контроля Льва Черного алюминиевый завод в Саяногорске. Начались трения и с еще совсем недавно прочным союзником Юрием Шляйфштейном, через которого TWG контролирует Братский алюминиевый завод. Теснить алюминиевого магната начали и другие участники рынка. Достаточно вспомнить историю с Новосибирским электродным заводом, который TWG проиграла Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Весьма симптоматично, что по ряду перспективных проектов с СУАЛ взаимодействует глава компании "Трансконсалт" Василий Анисимов, который известен как давний партнер Льва Черного. Кстати, именно на вилле Анисимова в Акапулько находился председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков в тот момент, когда заместитель министра МВД России Владимир Колесников объявил о возбуждении против него уголовного дела.

В отношениях с Быковым у Льва Черного тоже не светило солнце. Депутат Законодательного собрания Красноярского края так разошелся в борьбе с генерал-губернатором, что Льву Семеновичу, наверное, не раз приходила в голову мысль поскорее поставить точку. По крайней мере подготовить замену Быкову на КрАЗе он успел. С недавних пор генеральным директором там стал Алексей Баранцев, переехавший с Братского алюминиевого завода. Не только следуя правилам алфавитного порядка, напористый топ-менеджер первым подписал "апрельские тезисы" Льва Черного.

Да, глава TWG обеспокоен. Из Казахстана прогнали, толлинг критикуют и даже могут отменить, конкуренты теснят со всех сторон... Надо что-то делать. Менять лицо? Попробовать на смуте сделать политическую карьеру?

Занервничал не только Черный. Можно предположить, что сегодня он реализует чей-то дружеский совет или выполняет политический заказ. Кто-то выбрал его на эту роль и оказывает поддержку. Такая перспектива весьма устраивает и совладельца TWG Дэйвида Рубена. Последнее время он был оттеснен Черным на вторые роли в компании. Отношения между ними обострились и потому, что в западных деловых кругах растет настороженность из-за связей алюминиевого бизнеса с международным криминальным сообществом. И не там ли благожелательно восприняты попытки Черного, что называется, вылезти из-под ковра, дистанцироваться от бизнеса TWG, который многие считают "грязным и кровавым", и провозгласить себя спасителем отечества?

Идти сразу "в телевизор" и дорого, и опасно. Постепенно нужно, дабы не спугнуть или, наоборот, не услышать звона наручников. Тихонечко, но с напором. Поэтому как отвлекающий маневр Черным, ранее не замеченным в любви к пространным публичным высказываниям, предпринимается попытка утвердить себя в новой роли патриота и государственника в газетах. Засветив себя пространными статьями и разделив российскую элиту на крыс и капитанов, Черный не нарушил правил игры. Он продолжил ее на более изощренном уровне, где общественным мнением начинают манипулировать самые изощренные технологии. А продвигаемому в сознание масс образу (в нашем случае Льву Черному) вырабатывается под стать настроениям толпы харизма лидера. С капитанского мостика на высокой ноте обращений к правительству, президенту и даже соотечественникам (трогает, честно признаемся, трогает) можно и по конкурентам пройтись. Дескать, мы тут страну спасаем, а они мельтешат под пьедесталом. Прав был один умник, сказавший: "Для того чтобы получить голоса в свою поддержку, нужно их придумать".

Неужели Лев Семенович все эти пространные статьи сам пишет?! Как уверяют знатоки стилей, ему помогает один известный политический интриган. Цена за такую помощь по нынешним меркам исчисляется не сотнями - миллионами долларов. Но подписались, а посему держите ответ. Зачем, к примеру, подчеркивая постоянно, что не политик, так активно просовывать в политику плечо? Нет, не стоит выпячивать патриотизм. С ним все понятно. Понятна и позиция депутатов парламента, академиков и губернаторов, кто откликнулся на статьи "по зову сердца". Купившись на призыв к "великим свершениям" искренне, они еще не поняли, что манипуляторами им уготовлена роль марионеток, кирпичиков трибуны, которую воздвигает себе алюминиевый магнат.

Слышите, молотки стучат. Трибуна уже строится, господа! 14 апреля в "меморандуме тридцати трех" - тех самых подписантов обращения - торжественно объявлено "об образовании оргкомитета по созыву конференции конструктивных сил". Председателем оргкомитета назначен... Правильно. Лев Семенович Черный. Правда, к слову "предприниматель" добавили еще одно - "известный". Теперь самое время вспомнить энтузиазм 30-х годов. Турксиб, Днепрогэс, до боли знакомая Льву Семеновичу Магнитка... А сколько еще предстоит сделать! Организовать владельцев вывезенного за рубеж капитала к его репатриации в Россию. Конечно, не за так, нужны веские гарантии и даже уступки со стороны правительства. Потом "состыковать капитал и государство" и на этой стыковке завоевать себе титул государственного толлингера. Еще нужно срочно "форсировать строительство новой эффективной элиты", например, создать какой-нибудь антикризисный комитет поближе к правительственным кабинетам. Глядишь, и депутатом в Думу можно въехать. Так сказать, от "патриотически настроенных профессионалов".

Не оценили пока благого порыва главные адресаты всех этих посланий. Может быть, их настораживают результаты комплексного расследования деятельности TWG в России, начатого еще в августе прошлого года специальной межведомственной комиссией при Генпрокуратуре?

Сентенции Льва Семеновича о крысах и капитанах вызывают противоречивые чувства, но всего лишь одну мысль. Человек многогранен и неоднозначен. Уживаться в нем могут - как это ни прискорбно - и капитан, и крыса. Как кому удобнее. Например, крысу можно спрятать, притупив бдительность крысоловов. Вспомнить о ней, если в капитана все же не поверят. Можно предстать и двуликим Янусом. Например, в Англии - крыса, а в России - капитан. Но есть на корабле еще одна колоритная фигура. Боцман называется. И когда корабль накренился, крысы побежали, капитан в растерянности, тогда боцман может свистнуть команду и поднять над кораблем Веселого Роджера.