Лев готовится к прыжку. В пропасть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Война за бренды между  компаниями "Леон Кинг" и "Кухня без границ"

© "Московский комсомолец", origindate::02.12.2006

Лев готовится к прыжку. В пропасть

Андрей Колесов

Еда быстрого приготовления прочно вошла в нашу жизнь. Когда-то экзотические стаканы с рисовой лапшой, нереально зеленым горошком и псевдокуриным бульоном, сегодня стоят и в сельских магазинах, и на полках сетевых супермаркетов. Их качество и ассортимент заметно повысились. Как повысился и объем рынка продуктов быстрого приготовления. И, как следствие, объем получаемой компаниями прибыли.

Популярность продуктов быстрого приготовления в России начала расти с приходом в страну международных компаний, таких как Nestle (брэнд Maggi), Unilever (брэнд Knorr), Preparados Alimenticios (брэнд Gallina Blanca). И хотя в России продукты быстрого приготовления потребляют в целом в четыре-пять раз меньше, чем на Западе, однако по темпам роста этот рынок сегодня уступает в продовольственном секторе только рынку пива. Емкость российского рынка продуктов быстрого приготовления оценивается сегодня примерно в 650-700 млн долларов. Несколько лет назад темпы роста на рынке продуктов быстрого приготовления РФ составляли 50-220% в год.

Макаронный лев по-вьетнамски

Продукцию ГК «Лион Кинг» знают, без преувеличения, все. Дачники, студенты, офисные работники, не говоря уже о многочисленных работниках торговли, хоть раз да поедали в своей жизни лапшу или картофельное пюре этой компании.

ООО «Лион Кинг» было создано в 1994 году. 12 лет на российском рынке принесли ей известность, 19 торговых марок и миллионы долларов прибыли.

Учредителями компании выступили четверо граждан Вьетнама. Нужно запомнить только одно имя – Нгуен Чи Киен. Именно он станет первым «интеллектуальным рейдером» России на ниве instant food. А «Лион Кинг» - настоящим макаронным хищником.

Предметом первого масштабного в сфере производства продуктов быстрого приготовления скандала стал раскрученный бренд «Кухня без границ». Именно на него предъявляет права г-н Киен. При этом деловой и прочей общественности господа из «Лион Кинга» не рассказывают, что эта, самая популярная марка продуктов быстрого приготовления последних лет, та самая, которую так «вкусно» рекламировало ТВ, продвигалась в массы отнюдь не их усилиями, но на которую они ныне предъявляют права.

«Кухня без границ»: как это было

Как нам рассказали в компании, три года назад Киен пришел в ЗАО «МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ» с предложением создать совместный бизнес по производству продуктов быстрого приготовления.

Компания "МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ" была создана и начала свою работу в России в 1996 году в составе международного холдинга "Masan Group International". Первая продукция, вермишель быстрого приготовления, произведённая на заводе в России, была выпущена под торговой маркой "MIVIMEX". Эта марка стала основной маркой компании, под ней затем стали продаваться чили и соевые соусы, овощная и фруктовая консервация, макароны-гнёзда и другая продукция. Количество торговых марок, которые разработала и которыми владеет "МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ", с тех пор увеличилось и продолжает расширяться. Сегодня компания выпускает продукцию под торговой маркой "Кухня Без Границ", занявшей за десять месяцев с момента выхода на рынок одно из первых мест в России по объемам продаж вермишели быстрого приготовления в твердой упаковке. Общее количество сотрудников, включая персонал на производстве, составляет более 2000 человек.

Тогда, три года назад, Киен заявил будущим партнерам, что у него есть две зарегистрированные торговые марки – «Кухня без границ» и «Биг Ланч», которые, по его словам, могут стать достойным вкладом в общий бизнес. То ли его гипнотические способности, то ли любовь к иностранцам сыграли свою роль, но г-н Киен был принят в бизнес.

Итогом договоренностей между партнерами стало создание ООО «Кухня без границ», на базе которого и должно было произойти слияние компаний «МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ» и «Лион Кинг» в соотношении 7030 в пользу «МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ». Было оформлено и обязательство участников все новые торговые марки и суббренды регистрировать на ООО «Кухня без границ». Г-н Киен даже выполнил свое обязательство – переуступил права на товарный знак. Этот факт был юридически оформлен - правообладателем товарного знака «Кухня без границ» является ООО «Кухня без границ» (согласно свидетельству № 250879, зарегистрированному 08 июля 2003 года, которое гласит, что ООО «Кухня без границ» является правообладателем на товарный знак «Кухня без границ»).

По словам директора ООО «Кухня без границ» Валерия Бикбулатова «В течение последующих лет в развитие бизнеса, рекламу и производство со стороны компании «Кухня без границ» было вложено более $25 млн., в то время как руководители «Лион Кинг» занимались лишь вопросами в области маркетинга и рекламы». То есть получается, что основная финансовая нагрузка и работа по продажам в это время легла на учредителей и менеджмент ЗАО «МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ» и созданного ООО «Кухня без границ»? Фактически слияние компаний произошло. К середине 2006 года оставалось только завершить юридическое оформление сделки.

И в этот решительный момент совершенно случайным образом представители «МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ» узнают, что логотип «Кухня без границ» уже зарегистрирован в 2005 году на компанию «Лион Кинг». Поясним, что с самого начала работы компании «Кухня без границ» ее Генеральным директором был назначен г-н Киен. «Превысив свои должностные полномочия, - продолжает Бикбулатов, - он злоупотребил доверием учредителей. При дальнейшей проверке выяснилось, что и другие логотипы и суббренды – ВБП «Бизнес меню», пюре картофельное «Бизнес меню», гречка «Бизнес меню», пюре картофельное «Умный обед», макароны «Умный обед», ВБП «Аппети Вояж», словесные и товарные знаки с теми же названиями тоже были зарегистрированы на компанию «Лион Кинг».

Понятно, что такой способ «отъёма» интеллектуальной собственности вызвал со стороны «МАСАН РУС ТРЕЙДИНГ», как одного из учредителей ООО «Кухня без границ», негативную реакцию.

Но к тому моменту Киен уже закусил удила.

Лев показал когти

Когда партнеры спросили г-на Киена о том, что происходит, в ответ они услышали следующее: Киен захотел пересмотреть доли участников в пользу компании «Лион Кинг». Инвесторами данная постановка вопроса была признана неприемлемой, и, как сообщил Валерий Бикбулатов: «Был проведен внутренний аудит деятельности г-на Киена и его брата на посту Генерального директора. На основании проверки мы решили опротестовать все действия г-на Киена по регистрации товарных знаков и управлению финансами, и подать на него в суд».

В ответ Киен развернул широкомасштабную кампанию, показав всю серьезность своих намерений. Из офиса «Лион Кинг» дилерам полетели сотни писем, которые…призывали не сотрудничать с ООО «Кухня без границ»! К письму дилерам прикладывалась и ксерокопия старого свидетельства (без переуступки прав), якобы подтверждающая право г-на Киена на эту торговую марку.

Это шаг Киена был понятен. Поступая, таким образом, он, вероятно, хотел не только оставить за собой раскрученные бренды, но и, разорвав отношения со старыми партнерами, продать эти бренды сторонним инвесторам.

Такая схема позволила бы компании «Лион Кинг» заработать десятки миллионов долларов чистой прибыли. Но ООО «Кухня без границ» сдаваться не собиралось - компания уведомила бизнес-сообщество о сложившейся ситуации и о юридической необоснованности претензий г-на Киена.

Видя, что с ходу получить все не удастся, а конечная цель действий становится призрачной, компания «Лион Кинг» пошла по накатанной схеме. Из письма Генерального директора ООО «Кухня без границ»: «Дважды за последние недели была предпринята попытка внесения изменений в документы, представленные нашей компанией в налоговую инспекцию № 46 по г. Москве. Подлог документов привел бы к нелигитимности вновь назначенного Генерального директора ООО «Кухня без границ» и другим негативным последствиям».

Цель этой акции была проста: внесение изменений помогло бы объявить вновь назначенного Генерального директора ООО «Кухня без границ» вне закона.

Вьетнамский гамбит

Но и это еще не все: «Также стало известно,- пишет Бикбулатов, - что по стране разъезжают «ходоки» с визитками компании, которые ведут переговоры с клиентами о перезаключении договоров поставок с ООО «Кухня без границ» на ЗАО «ЛИОН Кинг». При этом данные коммивояжеры порочат компанию и продукцию «Кухня без границ», и превозносят «преимущества» ЗАО «ЛИОН Кинг».

Надо отдать должное: г-н Нгуен Чи Киен великолепный психолог и стратег. Он умел убедительно представлять свои бизнес-проекты потенциальным, а главное – богатым, партнерам.

Как предполагает генеральный директор ООО «Кухня без границ», во многом похожая ситуация была с компанией «Экспресс-Фуд» в Санкт-Петербурге. Стало известно, что компания «Экспресс-Фуд»…учредителем которой был гражданин Вьетнами, несколько лет назад получила от г-на Киена предложение о сотрудничестве с компанием «Кинг Лион»… И как-то так совпало по времени, что после его «успешной работы» в Питере у г-на Нгуен Чи Киена и появился свой завод в Туле.

Схема жизни и «деятельности» г-на Киена проста. Он действует заодно с теми, к кому пришел, пока интересы совпадают. Но, как известно, интерес у каждого свой. И надолго они, интересы, практически не совпадают никогда. Как только он получает желаемое – для него наступает пора уходить. Надеется - это видно по его действиям и заявлениям, точно так же все провернуть и с компанией «Кухня без границ». Но здесь сделать так ему будет проблематично.