Легализованные ЮКОСом деньги пускали на либерализацию УК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Легализованные ЮКОСом деньги пускали на либерализацию УК Михаила Ходорковского подсаживают на измену российского законодательства Оригинал этого материала
© "Ведомости", 09.12.2013, Ходорковский навсегда, Фото: Reuters

Светлана Бочарова, Анастасия Корня, Максим Гликин

C9cc37bf6eae6f10d04693cde93c360a7c7f4bd1.jpg
Михаил Ходорковский
В отношении бывшего хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского и других лиц расследуются новые дела, подтвердил заместитель генпрокурора Александр Звягинцев. Из материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 г., выделен эпизод о легализации (отмывании) за рубежом более $10 млрд, сообщил «Интерфакс», расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства. Следственный комитет России (СКР) сообщения Звягинцева и «Интерфакса» не комментировал. Но в апреле 2012 г. представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возглавляемые членами президентского совета правозащитные организации [проводившие экспертизу второго дела ЮКОСа] финансировались Ходорковским.

Об изменении законодательства на деньги и в интересах Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела. Эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 гг., получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, сказано в копии одного из таких постановлений, которая есть у «Ведомостей». Деньги поступали из голландского Stichting Administratiekantoor Yukos International UK B.V., которому весной 2005 г. с целью отмывания была передана часть активов компаний, подконтрольных Ходорковскому, через членов организованной группы, скрывающихся от следствия за рубежом, говорится в документе (см. [#ankor1 врез]). В их числе назван скрывающийся в Лондоне адвокат Ходорковского Антон Дрель. Дрель на звонки не ответил.

Деньгами, как считают следователи, распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова, они тратились на мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева. Один из руководителей центра Михаил Субботин, свидетель по этому делу, говорит, что дело экспертов было продлено до 2 декабря: он это знает, так как ему отказываются вернуть изъятую технику и документы, ссылаясь на расследование.

Эпизод с финансированием центра Новиковой станет ядром нового дела ЮКОСа — в нем шесть томов, всего в третьем деле их 126, считает человек, знакомый с материалами дела. Версия о причастности к делу экспертов отходит на второй план — во время допросов следователи пытались подтвердить версию о давлении, которое на них оказывали заказчики либерализации уголовного законодательства.

Срок давности по статьям о легализации (их в УК две; «Интерфакс» не сообщает, по какой возбуждено дело) — 10 лет, но он отсчитывается от момента завершения преступления, отмечает юрист, знакомый с делом ЮКОСа, а в материалах дела, приведенных в постановлении об обыске, самая ранняя дата — 2005 г. Но обвинение в легализации не может быть самостоятельным, обязательно должно быть предикатное (предшествующее) преступление, объясняет он, а за предшествующие деяния — уклонение от уплаты налогов и хищение, как и за саму легализацию, — Ходорковский уже осужден. Уклонение от уплаты налогов не может быть предикатным преступлением.

Обвинение в легализации будет предъявлено кому-то другому, а Ходорковский будет обвинен в руководстве преступной группой по противодействию правосудию, полагает другой собеседник «Ведомостей», знакомый с материалами дела. Адвокат из команды Ходорковского — Лебедева обращал внимание «Ведомостей», что Ходорковский и Лебедев в материалах второго дела называются руководителями преступной группы, но такого обвинения им предъявлено еще не было.

Адвокат Роберт Зиновьев напоминает, что следствие по делу могут продлевать бесконечно — со ссылкой на то, что фигурант скрывается от правоохранительных органов, а многие фигуранты дела ЮКОСа — не в России.

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сказал «Ведомостям», что сначала полагал, что до конца Олимпиады новостей по этому делу не будет, а затем президент примет решение, давать ход делу или нет. Возможно, последние заявления связаны с готовящейся амнистией, это может проясниться во время оглашения послания 12 декабря, не исключает Гуриев.

Защита Ходорковского говорит, что ничего не знает о третьем деле.
*** Фонды ЮКОСа В августе 2009 г. гособвинитель Валерий Лахтин заявил, что в апреле 2005 г. 100% Yukos Capital s.a.r.l., на счетах которой находилась большая часть легализованных денег от продажи похищенной нефти, переданы Yukos International UK для вывода их из-под контроля ЮКОСа. Компанией, по данным Лахтина, управляет бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. Бывший менеджер ЮКОСа Стивен Тиди объяснял: в Голландии в 2005 г. создано два траста для защиты зарубежных активов ЮКОСа, решение принято в 2004 г., один обеспечивает судебные разбирательства от имени акционеров ЮКОСа, в частности, в ЕСПЧ.
*** "Либерализация уголовного законодательства поспособствовала ослаблению наказания или уходу от него людей, связанных с "делом "ЮКОСа" Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 06.12.2013, Ходорковский будет сидеть

Андрей Перцев, Василий Аленин

[...] Вероятно, силовики намекают на так называемое дело экспертов, которые работали над либерализацией Уголовного кодекса в 2010 году в рамках реформ президента Дмитрия Медведева. Также следователей интересовал вопрос об источниках финансирования общественной экспертизы по второму «делу ЮКОСа», которую по поручению совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) группа независимых общественных экспертов проводила в 2011–2012 годах.

В апреле прошлого года официальный представитель СК Владимир Маркин прямо заявил, что «возглавляемые членами президентского совета правозащитные организации (проводившие общественную экспертизу второго «дела ЮКОСа». — «Газета.Ru») финансировались Михаилом Ходорковским».

В ходе расследования СК с конца 2012 года были допрошены экс-глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, бывший член СПЧ, ректор РЭШ Сергей Гуриев, который позднее эмигрировал в Париж.

В 2012–2013 годах проводились обыски у некоторых экспертов, в том числе в Высшей школе экономики, в Центре правовых и экономических исследований.

Как ранее рассказывала «Газете.Ru» председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, в СК ей задавали вопросы об участии в рабочих группах по либерализации законодательства и подготовке проекта амнистии для предпринимателей.

Бывший член СПЧ Валентин Гефтер, который также вызывался на допросы, ранее сообщал изданию, что «следователей интересовала связь этой либерализации с экспертным сообществом, в том числе и с Советом по правам человека. Логика следствия: либерализация уголовного законодательства поспособствовала ослаблению наказания или уходу от него людей, связанных с «делом «ЮКОСа».

Тамара Морщакова также поясняла, что следователи усматривают преступные действия правозащитников в работе над различными вариантами либерализации экономических статей Уголовного кодекса (хотя эксперты работали над гуманизацией всего УК, декриминализацией отдельных статей кодекса, например «Клевета», а также над введением альтернативных лишению свободы наказаний).

«Из процессуальных документов, по которым проводились обыски по этому делу, следует, что специалисты вселяли необоснованные сомнения в необходимости гуманизации законодательства, а в результате президент согласился. Это вменяется в вину специалистам, мнения которых законодатель учел только частично», — поясняла в июле Морщакова «Газете.Ru» логику силовиков. [...]

Напомним, что в 2010 году Хамовнический суд города Москвы признал Ходорковского и главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денежных средств и назначил наказание в виде 14 лет лишения свободы. При назначении наказания был учтен первый приговор 2005 года. Впоследствии более высокие судебные инстанции снизили срок до 11 лет. Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае наступающего года, Михаил Ходорковский — в августе.